Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 февраля 2020 14:07

Ровно 420 лет назад сожжен Джордано Бруно

Спустя почти 300 лет на месте казни философа в Риме воздвигли ему памятник.

Автор: Ревизор.ru
Джордано Бруно. Фото: stuki-druki.com
Джордано Бруно. Фото: stuki-druki.com
Филиппо Бруно по прозвищу Бруно Ноланец, вошедший в историю как Джордано Бруно - итальянский монах-доминиканец, философ, поэт, представитель религии пантеизма. Пытался "примирить" религию с принятием законов природы, в частности, с теорией Николая Коперника о бескрайности Вселенной, центром которой отнюдь не является Земля.

Филиппо Бруно родился в 1548 году в Нола близ Неаполя и был казнен как еретик 17 февраля 1600 года в Риме. Большую часть жизни Бруно был католическим монахом. В 11 лет его привезли в Неаполь учиться, в 15 лет в 1563 мальчик поступил в монастырь Святого Доминика, принял постриг и стал зваться Джордано. И тогда же проявил сомнения в одном из основных постулатов христианской веры – непорочном зачатии Девы Марии. "Администрация" монастыря начала расследование, не дожидаясь окончания которого Бруно бежал из обители. Большую часть жизни ему придется провести в бегах. Он побывает во Франции, Венеции и даже Англии, где напишет трактат "О бесконечности, вселенной и мирах", развивающий учение Коперника.

Воззрения Бруно на устройство Вселенной существенно опережали его время: он утверждал, что в небесах "вертится" бесчисленное количество тел, подобных Солнцу, что аналогами солнца являются и звёзды, что поблизости от Земли существуют некие небесные тела, а наше обиталище вовсе не является центром мироздания.

Идеи Бруно не были сформированы лично им: до него подобные теории выдвигали античные атомисты, эпикурейцы, Николай Кузанский – но ему "не повезло" куда больше, чем прочим единомышленникам. Католическая церковь обвинила Джордано Бруно в ереси и передала его светскому суду. Он провел в тюрьмах шесть лет, не соглашаясь изменить своим взглядам. В итоге по приговору суда Джордано Бруно сожгли 17 февраля 1600 года. По преданию, перед казнью Бруно породил несколько афоризмов: "Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю" и "Сжечь - не значит опровергнуть!". Но, несмотря на свои представления об устройстве Вселенной, Бруно был верующим человеком – уже на костре сказал: "Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай".

Все труды Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг и пребывали в нём до последнего издания в 1948 году. 9 июня 1889 года в Риме был торжественно открыт памятник философу на том самом месте, где его казнили. На постаменте статуи выбиты слова: "Джордано Бруно - от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжён костёр".

Двадцать лет назад, в год 400-летия гибели Джордано Бруно, кардинал Анджело Содано назвал его казнь "печальным эпизодом", но не признал ошибки в действиях инквизиторов. Католическая церковь до сих пор отказывается реабилитировать философа. В мировую культуру Джордано Бруно вошел как своеобразный символ стойкости и защиты своих взглядов ценой жизни. Он стал героем не только книг и фильмов, но и мемов и даже анекдотов, что гарантирует долгую жизнь его духовному подвигу в веках.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ДРУГОЕ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть