"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024
Вековой юбилей бестселлера Станиславского
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сергей Орджоникидзе: "Авторитет ООН зависит от того, какое количество полномочий государства-члены захотят передать этой организации".

Интервью "Ревизора.ru" с бывшим заместителем Генерального секретаря ООН

Сергей Орджоникидзе. Фото из личного архива С.Орджоникидзе
Мигель Анхель Моратинос, министр иностранных дел Испании (2004-2010гг). Фото из личного архива С.Орджоникидзе
Вручение ордена Александра Невского. Фото из личного архива С.Орджоникидзе
Вступление Швейцарии в ООН , 2002г. Фото из личного архива С.Орджоникидзе
Сергей Орджоникидзе и президент Бразилии Лула да Силва. Фото из личного архива С.Орджоникидзе
Президент Бразилии Лула да Силва. Фото из личного архива С.Орджоникидзе
1/6
Сергей Орджоникидзе. Фото из личного архива С.Орджоникидзе

Сергея Александровича Орджоникидзе не следует путать с государственным и партийным деятелем Советского Союза Серго Орджоникидзе, хотя должности, которые он занимал тоже носят характер государственного значения. С легендарным первым наркомом тяжелой промышленности СССР Сергей Александрович находится в родстве: он – внук Серго Орджоникидзе. Кстати, настоящее имя наркома было Григорий Константинович. Серго – это партийная кличка. Сергей Александрович – советский и российский дипломат. С 2002 по 2011 год он занимал должность заместителя Генерального секретаря ООН — Генерального директора отделения ООН в Женеве, Генерального секретаря Конференции по разоружению. Это было последнее место работы дипломата. До столь высокого поста на международной арене Сергей Орджоникидзе занимал также весьма высокие посты: в 1999 —2002 годах был заместителем Министра иностранных дел России, а в 1996 — 1999 годах являлся Директором Департамента организаций МИД РФ.

Мы обоснованно считаем, что деятельность дипломата окружена секретами и тайнами государственного масштаба. Но даже в этой работе есть истории, о которых можно рассказать широкой публике – то лиричные, то философские, а то и анекдотичные. Главный редактор "Ревизора.ru" побеседовал с Сергеем Александровичем о его политической карьере, опыте работы в Организации Объединённых Наций, встречах, участником которых он был, и о вопросах международной политики, не теряющих своей остроты и сегодня.

Сергей Александрович, у Вас много российских государственных и зарубежных наград в частности, орден Александра Невского. Орден Александра Невского символичная награда для дипломата ведь Александр Невский прославился своими победами на ратном поле и на поприще дипломатии, мы слышали, вас в свое время высоким орденом также наградил лично Борис Николаевич Ельцин?..
 
Во время своего первого визита в ООН в качестве президента России Борис Ельцин поблагодарил нашего Постоянного Представителя при ООН Юлия Михайловича Воронцова и меня, его заместителя, за то, что мы, одно из важных дипломатических представительств России за рубежом, активно выступаем в ООН в интересах мира и таким образом утверждаем авторитет России. В связи с этим на совещании Дипломатического состава Борис Николаевич объявил, что награждает высшими орденами России Ю. М. Воронцова и С. А. Орджоникидзе. Мы, естественно поблагодарили его, а после того, как совещание закончилось, я спросил руководителя его секретариата, а также советника по международным делам, моего однокурсника по институту: "А каким орденом нас награждают?" Они в один голос сказали: "Да понятия не имеем, ещё нет никакого российского ордена…" После в ходе деловых встреч Ельцин повторял свое обещание – но тогда я уже не спрашивал, какого ордена удостоен. Министр Иностранных дел Е.М.Примаков 12 мая 1998 года вручил мне Орден Дружбы с формулировкой "За большой вклад в проведение внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу", но это была награда совсем по другому поводу и за конкретный вклад и активные усилия российской дипломатии по предотвращению агрессии США против Ирака. К большому сожалению, США, впрочем, как и багдадский режим, пошли по другому пути.

А вскоре после того вы заступили на должность Заместителя генерального секретаря Организации Объединённых Наций, верно? В 2002 году?

Да, всё верно. Я занимал эту должность с 2002-го года, тогда она называлась Заместитель Генерального секретаря ООН , Генеральный директор отделения ООН в Женеве. Одновременно с этим я был Генеральным секретарём Конференции по разоружению – это самостоятельная структура, близкая к ООН, но не входящая в её состав. В 2002 году наше руководство предложило мне занять вышеназванную должность и представило меня Генеральному секретарю ООН – Кофи Аннану.

Кофи Аннан – лауреат Нобелевской премии мира 2001 года, его называют одним из лучших генеральных секретарей ООН… Какие у вас от него остались "человеческие" впечатления?


Кофи Аннан и Сергей Орджоникидзе. Фото из личного архива С.Орджоникидзе

При моем назначении у нас с Аннаном состоялась беседа типа интервью: он задал мне ряд вопросов. Это было забавно – на тот момент мы знали друг друга уже довольно хорошо и долго, и вдруг – официальное интервью!.. До этого я был Заместителем министра иностранных дел России, и одна из курируемых мною проблем были международные организации, естественно. В этом качестве я часто встречался с Кофи Аннаном, вел беседы и переговоры. Но знал я его и до этого: Кофи Аннан прошёл все карьерные ступени ООН . Он являлся начальником кадров всей системы ООН, а я на тот момент был советником советской Миссии при ООН в Нью-Йорке. В этом качестве у нас были  с ним рабочие контакты на не всегда удобные для него проблемы. За то время, что я работал с Аннаном, наши отношения улучшались.  Должен отметить что мы мы пришли к общему пониманию решения ряда вопросов, наши отношения переросли в дружественные. Хотел бы подчеркнуть, что Аннан был человеком, к которому с уважением относились главы многих государств и правительств.  Он учился в Европе и прожил там практически всю сознательную жизнь, конечно, по складу характера, типажу, мышлению, он был больше европеец, чем африканец.

Что запомнилось из вашего сотрудничества с Аннаном?

Кофи Аннан посещал различные страны, мне довелось сопровождать его   в качестве его заместителя в Россию. Были визиты во Франции, в Австрию, в Бельгию, Голландию, – во многих других странах не всех генеральных секретарей главы государств и правительств принимают с таким уважением. Кофи Аннан сумел выстроить доверительные отношения со многими, он прекрасно владел крупными международными проблемами и знал даже тонкую подноготную этих проблем. Во время бесед каждый из его визави с удовольствием отмечал, что услышал что-то для себя новое и интересное от Генерального секретаря ООН.

Впервые мы побывали на Украине с официальным визитом – на тот момент её президентом был Леонид Данилович Кучма. Сам по себе визит на Украину не был чем-то выдающимся, но и там выпали интересные встречи. Помимо упомянутых выше – с тогдашним российским послом Виктором Степановичем Черномырдиным, с которым мы обговаривали вопросы, касающиеся серьезных международных проблем. В.С. Черномырдин был авторитетным человеком в тогдашней Украине. Я запомнил такой пример: Кучма давал приём в честь Кофи Аннана, на него были приглашены члены всех дипломатических представительств и члены украинского правительства. Кофи Аннан предложил мне выпить аперитив. Я уже подходил к столу, когда меня остановили: "Подождите, приём ещё не начался". С удивлением я подошёл к министру иностранных дел Анатолию Зленко и спросил: "В чём дело? Президент здесь, Генеральный секретарь, в честь которого проводится торжество – тоже здесь, министры и главы диппредставительств – здесь… Почему не начинается приём?" Толя посмотрел на меня с таким удивлением, как будто я не понимал чего-то серьёзного. "Виктор Степанович ещё не пришёл", - ответил он. Комментарий, как говорится не требуется.

Слово "Украина" сегодня напоминает об острых межнациональных проблемах…

Роль и внимание Украины в международных делах разумеется, конечно не стоит преувеличивать, как это пытаются делать сегодня ее руководители, но тогдашняя встреча прошла хорошо это был 2007-2008 год, провели ряд протокольных встреч, посмотрели красивый Киев. Ещё не было речи о национальном языке, все спокойно говорили по-русски… и это было так естественно.

Если сравнить, то время и настоящее положение дел – насколько сильны изменения?

Во-первых, отношения между Россией и Украиной были совсем другими. Хоть я и был сотрудником ООН, но продолжал оставаться гражданином России, и отношения между двумя нашими странами были для меня важны. Даже был любопытный эпизод: Кофи Аннан спросил меня: "А чем занимался раньше господин Кучма?" Я начал ему рассказывать – в том числе упомянул, что Кучма был директором завода, очень крупного, который делал самые тяжелые в мире баллистические ракеты, известные на западе как СС-18(сатана). Кофи Аннан с удивлением воскликнул: "Кучма такой гениальный человек – устрашающую весь мир ракету создал!". Пришлось пояснить: "Он был директором, т.е.  административным руководителем этого завода, а не инженером, который непосредственно разрабатывал ракету". Естественно, мы приезжали в Москву. В соответствии с устающейся традицией, которая стала правилом Генеральный секретарь наносил ежегодные визиты в государства – постоянные члены Совета Безопасности. В Москве нас принимал Владимир Владимирович Путин и тогдашний премьер-министр – Михаил Ефимович Фрадков, Министр Иностранных дел С.В.Лавров. С ними шли беседы весьма обстоятельного характера: интересы России широкие и многогранные, и российская сторона многое обсуждала с Генеральным секретарем, настаивала на решении многих проблем, требующих более активной роли Генерального секретаря с учетом интересов и в рамках его возможностей, поиска оптимальных решений.

Дипломатия – искусство разговора…


Жак Ширк и Сергей Орджоникидзе. Фото из личного архива С.Орджоникидзе

Обстоятельная, длительная и насыщенная беседа состоялась с Жаком Шираком – президентом Франции. Жак Ширак интересовался широким кругом вопросов, хорошо разбирался в международных делах, несмотря на то, что никогда не был министром иностранных дел. Он просил Кофи Аннана информировать его о крупных международных проблемах и когда разговор заходил о бывших республиках СССР, странах СНГ: "Сергей об этом расскажет Вам лучше", - отвечал Аннан. Встречи запомнились как доброжелательные. Меня поразило, что Жак Ширак очень тепло всегда относился к России явно любил её. Однажды он приехал в Женеву, и заглянул ко мне на беседу. Как оказалось, он прекрасно знает русский язык – не так хорошо говорит, но хорошо понимает. Жак Ширак рассказал мне, что много занимался переводами работ А. С. Пушкина, Л.Н. Толстого, и, естественно, не может не относиться к России с теплым чувством. Отношения сложились с ним дружелюбные, приятные. В жизни он был простым, доброжелательным человеком, обладающим мощной харизмой. В отличие от многих других глав государств, с которыми мне довелось встречаться, во время беседы с Жаком Шираком вы не чувствуете дистанции огромного размера: он не даёт понять, что находится выше собеседника на много ступеней. Любой человек, видя, что к нему относятся доброжелательно, реагирует на это, и с большей готовностью идет на встречу пожеланиям собеседника. О Жаке Шираке у меня сложились самые добрые воспоминания.
В Женеву приезжал и Принц Чарльз – он интересовался деятельностью ООН в весьма в общих чертах, приезжали все главы бывших советских республик, латиноамериканских стран. Огромное количество высоких гостей – сразу всех и не припомню. Но общение с ними безусловно было интересно с точки зрения кругозора, широкой и разнообразной палитры восприятия мира. Помню, Кофи Аннан устраивал завтрак с Президентом Нигерии и сам на него опоздал. Когда начали рассаживаться нигериец по-приятельски, не взирая на протокольную рассадку хлопнул меня по плечу и со словами- " Давай обсудим африканские проблемы", буквально плюхнулся всем своим огромным весом на место Кофи Аннана. Я сказал ему, что здесь сидит Кофи Аннан. Он ответил: "Да что он – ганец какой-то. Я – целый президент большой африканской страны!" И такие любопытные возникали моменты.


Принц Чарльз и Сергей Орджоникидзе. Фото из личного архива С.Орджоникидзе

Как вы считаете, насколько ООН продолжает нести миссию, ради которой она была создана после Второй Мировой Войны?

На этот вопрос отвечу очень просто. ООН – организация, состоящая из государств-членов. Как только государства-члены находят взаимопонимание по любым вопросам – крупным, средним, мелким, – эти вопросы могут быть решены и в ООН. Соответственно, эти вопросы ставятся, решаются, и роль Организации на мировой арене возрастает. Но когда происходило осложнение международной обстановки прежде всего двусторонних отношений СССР и США, роль ООН становилась маргинальной, как только отношения улучшались, в ООН принималось большое количество соглашений, деклараций, решений и резолюций, которые действуют до сих пор. Этот принцип касается вопросов мира и безопасности, экономических, социальных и других вопросов, региональных конфликтов, вопросов разоружения и контроля над вооружением, операций ООН по поддержанию мира и.т.д. Если говорить коротко, авторитет ООН зависит от того, какое количество полномочий государства-члены заходят передать этой организации. 

А что можно сказать по поводу Югославии?

С горечью вспоминаю югославский конфликт. На тот момент Россия как новое государство не обладало необходимой военно-политической мощью для жесткого отстаивания своих интересов, и США разумеется воспользовались этим не только в плане двусторонних отношений, но и в многостороннем плане. Так появились резолюции прямо или косвенно поддерживающие политику США по расчленению Югославии. Собственно говоря, расчленили Югославию США и другие западные страны и использовали они активно в этих целях ООН.

Вы упомянули США, и вспомнился ваш рассказ, как вас задержали по прибытии на территорию этой страны. Удивительно – ведь вы занимали такой высокий пост заместителя Генерального Секретаря ООН

Да, была такая наглая грубость, грубейшее нарушение международного права, показатель отношения прежде всего к России, её гражданину – которым я всегда был, на каком бы посту ни находился, в том числе ООН. Генеральный секретарь во время сессии устроил ланч для министров иностранных дел постоянных членов-государств ООН, Совета безопасности, и пригласил туда – такая практика существует – Заместителей генерального секретаря от стран – постоянных членов Совета безопасности. В том числе и меня. На ланче присутствовал Государственный секретарь США Колин Пауэлл, которого я хорошо знал и неоднократно общался с ним по разным международным вопросам. Говорю ему в присутствии И.С. Иванова и Кофи Аннана: "Что происходит? Вы представляете себе, как со мной поступили?" Он отшучивался-отшучивался, но после этого, видимо, дал соответствующее указание и этой проблемы больше не возникало.

Затрагивая проблему виз и проезда государственных деятелей и дипломатов в штаб квартиру ООН в Нью-Йорке, следует отметить США регулярно выдумывают искусственные правила поведения, которые противоречат не только международному праву, но и элементарным нормам общения между государствами, так США в 1946 году заключили с ООН соглашение о Штаб-квартире, по которому обязались предоставлять беспрепятственный  доступ для представителей государств членов- ООН в штаб-квартиру Организации, однако американцы регулярно нарушали свои обязательства , отказывая в выдаче виз ,а происходили  такие случаи с представителями тех государств, политика  которых по тем или иным причинам не устраивала США. Это были не только представители России, но и дипломаты Кубы, Ирана и других государств. На этом месте мог оказаться кто угодно…

Конструкция отношения США к ООН менялась вместе с президентскими администрациями. У одних администраций была доктрина "обходить" ООН, не считаться с ней, у других – использовать ООН в своих целях, чтобы придать видимость легитимности своим действиям, противоречащим Уставу Организации. В частности, речь идет о бомбёжке  Ливии – была принята соответствующая резолюция Совета безопасности. Россия не воспользовалась правом вето и США истолковали эту резолюцию как карт-бланш на уничтожение суверенного государство и убийство его руководителя. 

Благодаря этому интервью наши читатели более отчетливо представляют себе, как много зависит от дипломатов, как они в буквальном смысле держат в руках судьбы мира. Спасибо за то, что приоткрыли нам мир дипломатических переговоров!
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть