Чего ждать от театра Маяковского этой осенью?
9 сентября 2024
Опыт деконструкции. К пятидесятилетию Бориса Рыжего.
9 сентября 2024
Оглашен шорт-лист восьмого сезона Международной премии имени Фазиля Искандера
9 сентября 2024
Рязанский театр драмы направляется в Магнитогорск с комедиями и трагикомедиями
9 сентября 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Вадим Медведев – о необходимости "добрых искусств"

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото предоставлены Вадимом и Кристиной Медведевыми.
Все фото предоставлены Вадимом и Кристиной Медведевыми.

В преддверии II Международного Фестиваля Добрых Искусств "Пятницкая башня" "Ревизор.ru" встретился с его создателем — артистом театра и кино, режиссёром Вадимом Медведевым и с его женой — соорганизатором фестиваля, актрисой Кристиной Медведевой.

Вадим, хочется начать наш разговор с фразы  Михаила Чехова: "Образы и фантазии живут самостоятельной жизнью". У фестиваля, который вы создали – Международный Фестиваль Добрых Искусств "Пятницкая башня", появилось реальное воплощение – эмблема с изображением святой Параскевы Пятницы. Расскажите, пожалуйста, подробнее историю визуализации идеи и зарождения самого проекта.
 
Изначально фестиваль назывался “Бабушкин сад”, проходил он два года подряд, начиная с 2018-го, в селе Бёхово, рядом с усадьбой Василия Поленова в социально-культурном пространстве "Республика "Поленово". По истечении этого срока случился метафизический переход к новому названию. Действительно, все образы существуют в пространстве помимо нашей воли. В 2019 году я увидел, как по тропинке идут практически сошедшие с картины, бабушка с клюкой (только без чепчика) и внучка – один в один, как на картине "Бабушкин сад". Даже удалось успеть снять это действо на камеру. Тогда я понял, что наша команда делает абсолютно правильную историю. Затем приблизительно также по случайной неслучайности я встретил свою будущую жену — Кристину, как будто сошедшую с фрески. Её образ, практически, материализовался из уже вмонтированного в логотип образа Международного Фестиваля Добрых Искусств "Пятницкая башня". Одна из главных идей фестиваля — семейная ценность. А миссия фестиваля вообще  —  возрождение и укрепление духовных ценностей, сохранение культурных традиций и объединение поколений. Фестиваль уже по традиции, начатой в 2022 году, пройдёт в самом центре Тулы, на территории её культурного наследия и излюбленного места туристов  — в Тульском кремле, с 25 по 27 августа.



Уникальность вашего фестиваля в его мультимедийности и в одномоментности всего происходящего на одной площадке. На фестиваля вы представляете практически все виды искусства: кино и театр, музыка и танец, мультипликация, кукольное искусство, цирк, фотография, творческие встречи и мастер-классы от мэтров культуры и искусства с начинающими артистами, а также со зрителями всех возрастов. Я знаю, что Кристине на фестивале отведена важная роль — хозяйки "Доброй гостиной", в которой и будут происходить встречи зрителей с любимыми артистами. Кристина, расскажите об этом поподробнее. 



Да, 26 августа в 14:00 и в 18:00 и в это же время 27 августа на встречу со зрителями, ко мне в Добрую гостиную придут известные и любимые артисты театра и кино. Это Екатерина Волкова, Анатолий Кот, Олег Комаров и Михаил Полицеймако. Мы поговорим обо всём, что интересно каждому простому человеку: о любви, о дружбе, о добре. И, конечно, мы поговорим о творчестве и культуре... Нам очень приятно, и мы ценим то, что коллеги-артисты поддерживают наш фестиваль. Ведь эти творческие встречи, как и многие другие мероприятия на фестивале, абсолютно бесплатные для его гостей, зрителей.


 
Вадим, в рамках II Международного Фестиваля Добрых Искусств "Пятницкая башня" вы организовали большой проект, можно сказать, проект в проекте — I Всероссийский многожанровый конкурс "Открытая сцена". Насколько мне известно, участие в этом конкурсе для всех  желающих бесплатно. А также то, что этот конкурс будет оценивать жюри, в состав которого вошли известные деятели искусства России: заслуженный артист России, хореограф телепроектов "Танцы со звездами", "Лёд и пламень", "Болеро", "Танцы на льду" Игорь Пиворович, актриса театра и кино, режиссёр, педагог Ирина Шведова, фолк-певица Елена Комарова, артист театра и кино Антон Эльдаров, музыкальный продюсер шоупроектов "Голос", "Голос-дети", "Две звезды "Отцы и дети", "Синяя птица", вокальный педагог проектов "Детское Евровидение 2013", "Евровидение 2014" и других Николай Чермошенцев. А какие "призы" получат участники?


 
Этот конкурс даёт уникальную возможность продемонстрировать талант непрофессиональным артистам в возрасте от 7 до 30 лет. Конкурс проходит по 5 номинациям: актёрское мастерство, вокал, хореография, народное творчество и оригинальный жанр. Важен, прежде всего, мотивационный толчок. Главный приз — это не статуэтка, а возможность продемонстрировать свой талант перед огромной аудиторией,  выступить перед ней и высококлассным жюри "вживую",  да к тому же на одной сцене с признанными мастерами, известными артистами. Так сказать — обменяться правильной энергией. И с этим уже строить свою самостоятельную творческую жизнь. Так, финал конкурса и церемонию награждения продолжит выступление джазового квартета под управлением Олега Бутмана.

А вообще конкурс проходит в два этапа: онлайн – заявки подаются на сайт фестиваля www.pb-fest.ru  (раздел "Открытая сцена") до 1 августа. 5 августа мы опубликуем на сайте "короткий лист" конкурсантов. И 26 августа состоится выступление конкурсантов, прошедших отборочный тур, и торжественная церемония награждение победителей. Так, что у творчески одарённых читателей вашего портала есть отличный шанс заявить о себе, приняв участие в I Всероссийском многожанровом конкурсе "Открытая сцена".
 
Всё идёт из детства. Вадим, расскажите, пожалуйста, кто в семье являлся для вас примером? Ведь ваша личная история и её сплетение с концепцией фестиваля — на мой взгляд, настоящее чудо.
 
У писателя Юрия Олеши есть одна из моих любимых фраз — " самое удивительное в чудесах – что они действительно случаются".

Прекрасной моделью семьи были мои бабушка с дедушкой, который был наполовину латыш, наполовину немец. Я ни разу не слышал, чтобы они ругались. Это был образ настоящего мужчины. Когда я стал учиться во ВГИКе, схожие черты увидел у руководителя курса Алексея Баталова. В искусстве необходима духовная основа. Когда учился, многого не понимал. Крестился только в 2000 году.

Сейчас могу сказать, что те вещи, которые казались проклятьем, были любовью. У нас всегда есть выбор, никто кроме тебя его не сделает. Но весь этот путь к духовной основе, со своими ошибками и сопротивлением есть любовь, в этом – божественное проявление.

 
К сожалению, к этому осознанию не сразу приходит молодая аудитория. Как донести культурные традиции в эпоху клипового мышления?
 
Нужно знать технологические условия создания современного контента. Есть "плотность застройки", применимая, например, в актерской игре, сценарном мастерстве. Существуют современные профессиональные проекты. Нужны единомышленники, добрые партнеры. Отправная точка общения – строчка из стихотворения В. Маяковского " Что такое хорошо, и что такое плохо". Мы хотим возродить в сознании людей критическое мышление. Чтобы была возможность выйти из "Зазеркалья". Увидеть свою тень и стать настоящими.
 
Вспомним гоголевский образ Ревизора… Что двигает людьми, откуда берутся пороки?
 
Людьми движет страх. А сила в правде. Всё тайное становится явным. С этим осознанием должна прийти новая оттепель.

Я специально пересматривал фильмы Эльдара Рязанова и понял, что у него почти везде присутствует храм. И это во время Советского Союза… Или слова знаменитой песни: "У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать…" С чего вдруг "благодать"? А он берет и вставляет! И фильмы Эльдара Александровича любят до сих пор, это классика. Потому что в них вшита духовность. Так, что давайте перешьем этот наш кафтанчик, который после Советского Союза на долгие годы отправили куда-то. И начнём транслировать правильные посылы, опираясь на нашу историю и культуру.
 
Кристина, в заключение разговора расскажите, пожалуйста, о перспективах фестиваля.



"Пятницкая башня" — это и Всероссийский фестиваль с локацией в городе Тула, где нас поддерживает правительство, министерство культуры и агентство по туризму Тулы и Тульской области, а также компания ЕВРАЗ. За что мы бесконечно всем благодарны. Ведь наша компания-организатор — Автономная Некоммерческая Организация "Русская Актёрская Студия", поэтому фестиваль осуществляется только за счёт средств партнёров и благотворителей.

"Пятницкая башня" —  это и международный фестиваль. Год от года он только укрепляется, растёт и расширяется. Так, в этом году достигнута договорённость с министерствами культур Турецкой и Казахской республик. И к нам на фестиваль приедут творческие коллективы из этих стран. К слову, их выступления для зрителей будут тоже бесплатными. Мы будем продолжать развивать фестиваль именно и в социальном направлении и дарить нашим гостям, как можно больше бесплатных мероприятий. Мы хотим, чтоб на нашем фестивале место нашлось для всех – для всех добрых людей. Главное – мы будем наполнять социальное направление фестиваля и самой значимостью, самим понятием – "социальность". Так, уже на этом фестивале, например, мы представим в Туле выставочный проект "Какая разница". Он затрагивает важную тему равноправия людей в обществе. На выставке будут представлены фотоработы, повторяющие сюжеты картин известных художников, а их  героев изобразили актёры театральной мастерской фонда "Даунсайд Ап", люди с синдромом Дауна, используя навыки актёрского мастерства, полученные ими на репетициях.



И в завершение мне хочется сказать, что у предстоящего II Международного Фестиваля Добрых Искусств "Пятницкая башня" очень насыщенная и разнообразная программа. А представят её по-настоящему выдающиеся творческие профессионалы. Кроме моих гостей "Доброй гостиной", на фестивале выступят: народные артисты России Ирина Муравьёва и Сергей Никоненко, заслуженные артисты России Леонид Серебренников, Евгения Крюкова, Борис Шувалов и Елена Ксенофонтова, актриса и певица Валерия Ланская, Глафира Тарханова, "ВИА "Домисолька", джазовый квартет под управлением Олега Бутмана, Виктор Рыбин и группа "Дюна", группы "ДиДюЛя", и "Калина Фолк", театр Терезы Дуровой, театр "Человек", "Театр Вкуса" Юрия Макеева, театр "Tiатр", театр клоунов "Пампуш", Московский областной театр кукол, камерный оркестр "Гнесинские виртуозы" под руководством Михаила Хохлова и многие, многие другие.



Приходите на фестиваль, получите море позитивной энергии и одухотворения. Главное — добрые встречи и живое общение. Нужно дружить и уметь доверять друг другу. Наш фестиваль — это уже большая семья, состоящая из его поклонников. И мы по-настоящему дорожим этим. А семья —  это самое настоящее творчество.  





Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Еще Немирович-Данченко говорил: "Музей есть зеркало театра".
Чего ждать от театра Маяковского этой осенью?
Опыт деконструкции. К пятидесятилетию Бориса Рыжего.

В Москве

Модный маркет и ярмарку НКО откроют на форуме-фестивале "Москва 2030"
С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть