"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024
Вековой юбилей бестселлера Станиславского
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Лучшая открытка ко Дню Победы

Семейные воспоминания школьницы из Скопина Рязанской области о 9 мая 1945 года.

Александра Страчкова. Фото из личного и семейного архива.
Александра Страчкова. Фото из личного и семейного архива.

Войны не должно быть никогда. Потому что это самое страшное преступление для человека – безжалостное, целенаправленное, массовое уничтожение себе подобных, стирание из людской памяти истории и культуры целых стран и народов. Тем более при помощи извращенной, можно сказать, дьявольской идеологии. Я долго думала над тем, что же является главным в предотвращении и невозможности возврата этих страшных событий? И осознала и уверилась – память. Именно она – многогранная, собранная не только из описаний масштабных сражений, но и самых маленьких кусочков достоверных рассказов и воспоминаний – способна донести до потомков весь ужас и ничем не оправданный цинизм войны. Сохранение исторической памяти и есть наш священный долг перед будущими поколениями, наш вклад в предотвращение страшных войн.

В нашей стране Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи. И поэтому так важно каждое, пусть даже совсем, казалось бы, незначительное воспоминание очевидцев. Ведь их осталось среди нас так мало!.. Мне в этом плане повезло: с детских лет слушаю рассказы о войне моей дорогой бабушки Инны Кузьминичны Котиковой, которая в 1945 году окончила первый класс пятой начальной школы  города Скопина на Рязанщине. Хочу особо отметить, что в ноябре сорок первого этот небольшой провинциальный город стал прифронтовым и вошел в число тех населённых пунктов, которые освободили еще до битвы под Москвой. Особенно меня трогает бабушкин рассказ об "открытке" ко Дню Победы.

Бабушка и прабабушка Саши Страчковой в годы войны. 
 
Бабушка с глубокой печалью вспоминает, какие маленькие, бледные, слабые и очень худые от постоянного недоедания были все её одноклассники. Все очень коротко, практически наголо, стриженные, дабы не завелись вши. Об этом убедительно свидетельствует сохранившаяся в нашей семье фотография с выцветшей надписью с обратной стороны: "1944 год. Папочке от первоклассницы". Маленькая карточка побывала с прадедушкой на фронтах Великой Отечественной, затем в Маньчжурии и вернулась в родной город…

Табель Котиковой Инны. 

В холодное время года школа не отапливалась: сидели на уроках в самодельных пальтишках, чернила в чернильницах нередко покрывались ледяной коркой, и дети пробивали их остриём ручки-пера. Красными, шершавыми, непослушными от холода пальчиками старательно выводили буквы, хором читали стихи тоненькими голосами, периодически дружно вставая и топая ножками, чтобы окончательно не замёрзнуть. А на долгожданной большой перемене учительница Серафима Алексеевна Крылова приносила из учительской поднос, на котором лежали малюсенькие и очень тоненькие кусочки черного хлеба. Это был школьный завтрак. Небольшой довесок она всегда старалась отдать тому, чьей семье жилось особенно трудно, и никто из ребят даже не думал возмущаться: что такое голод, хорошо понимали все до одного. Иногда Серафима Алексеевна просила принести из дома маленькую баночку. И тогда (о великое счастье!) раздавала первоклассникам по 200 грамм вкуснейшего для них лакомства – повидла из яблок, а порой даже и из зелёных помидоров. Эти воспоминания всегда ассоциируются у меня с рассказом Валентина Распутина "Уроки французского". Хотя в нём говорится о голодном уже послевоенном детстве, но пронзительное повествование так же заставляет меня прочувствовать весь ужас голодного детства. Бабушка никогда не выбрасывает даже самую маленькую корочку хлеба: она бережно собирает остатки в мешочек, а потом ежедневно кормит ими уличных птиц.

Оценки Котиковой Инны. 

Настоящие школьные тетрадки были острым дефицитом, их старательно берегли, используя каждый сантиметр белого листочка. Писать первоклашки учились на обложках старых журналов и книг, на газетных полях. Казалось просто немыслимым расточительством исписать целую страницу! Что уж говорить о цветных карандашах и красках! Это было недосягаемой мечтой. И всё же многие дети окончили первый класс только на "хорошо" и "отлично". Ведь они изо всех сил старались своей учебой порадовать своих измученных тяжелой работой мам и отправить на фронт весточку тем отцам, кому посчастливилось остаться в живых.

Для меня самый трепетный момент из бабушкиных воспоминаний – это рассказ о том, как 9 мая 1945 года Серафима Алексеевна вошла в класс и громким, торжественным голосом сказала: "Ребята, достаём тетради, открываем чистый лист в тетради и пишем посередине страницы самыми большими буквами: "9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ". Не жалея бумаги, пишем все". До сих пор моя очень преклонных лет бабушка со слезами на глазах говорит, что ей ясно представляется эта, старательно написанная кривыми от волнения буквами, лучшая из "открыток" к 9 Мая.
 
Награды Инны Кузьминичны. 

Я слышала множество  историй о войне, читала о ней в художественных и документальных книгах, смотрела кинофильмы. Трудно выразить словами, как я горжусь Победой нашего народа. Но так сложилось, что лично у меня ассоциируется не только с всеобщим ликованием, праздничными торжествами и салютами, а с маленькой детской ручонкой, выводившей слова о Великом событии на чистой страничке школьной тетради. Эта история моей семьи будет жить в душе всегда. Придёт время, я обязательно передам её своим детям и внукам. А еще я ясно осознаю, что мы – последнее поколение, которое видит живых свидетелей страшных событий и слышит страшные рассказы об ужасах тех лет. Поэтому наша задача – стать "посредниками" и  не позволить уйти в забвение достоверным фактам и воспоминаниям, всей исторической правде. Чтобы исполнилось то, о чем сказал в своем стихотворении Константин Симонов:

 "И сто, и двести лет пройдет, никто войны забыть не сможет…"

Александра Страчкова, 11-й класс средней образовательной школы № 1 г. Скопина Рязанской области, на шествии Бессмертного полка в Рязани.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Лучшая открытка ко Дню Победы

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть