III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022
40 лет без Варлама Шаламова
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Бандерлоги наследия" появились как общественная инициатива…"

В Москве в первый раз вручена антипремия за вклад в разрушение памятников культуры. О церемонии рассказали "Ревизору.ru" организаторы акции.

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлены организаторами антипремии.
Фото предоставлены организаторами антипремии.

Первое вручение антипремии "Бандерлоги наследия" за вклад в разрушение памятников культуры состоялась 1 декабря в Москве в "доме Ростовых" на Поварской улице. В церемонии приняли участие писатель Захар Прилепин, актеры и телеведущие Аврора, Ирина Безрукова, Елена Захарова, Анастасия Макеева, Дарья Михалкова, Ирина Пудова, другие известные деятели культуры и представители градозащитных сообществ из разных регионов России.

Антипремия "За вклад в разрушение культурного наследия России" учреждена общественным движением "Культурный фронт", работающего под патронатом писателя, общественного и политического деятеля Захара Прилепина. Организаторы объясняют создание премии тем, что борьба за сохранение памятников истории и культуры в последние годы стала одним из центральных направлений развития гражданского общества в России. Экспертное сообщество и жюри антипремии составили активисты защиты культурного наследия из многих регионов страны, известные градозащитники.

 
Лауреатами "Бандерлогов наследия" могут стать как государственные организации, так и физические лица, чиновники, предприниматели, недобросовестные эксперты. Критерий – причинение вреда культурному наследию, - не только материального, но и символического. Номинатором может выступить любой гражданин, отправивший заявку на сайт "Бандерлоги наследия" с необходимой аргументацией. Правомочность заявки подтверждается экспертной комиссией после выезда на местоположение объекта. Голосование за номинантов осуществляется в двух вариантах: народное голосование непосредственно на сайте (любой гражданин России может подать не более чем один голос за одного номинанта) и среди экспертов антипремии – видные градозащитники тайным голосованием определяют победителя в предложенных номинациях.
 
Депутат Государственной Думы, координатор "Культурного фронта" Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что "Бандерлоги наследия" появились как общественная инициатива, и главную роль в проекте играют именно представители гражданского общества, ВООПИК, градозащитных сообществ. Кузнецов оговорился, что лично он не считает лучшей идеей номинировать губернаторов – иногда слишком легкое решение обвинить главу региона во всех грехах. Но многие эксперты выступают за вертикальный принцип ответственности. Вместе с тем организаторы премии хотят не навязывать региональным администрациям комплекс вины, а всесторонне разбираться в ситуации в интересах защиты культурного наследия.
 
- Главная цель антипремии – не шельмование и наказания, но исправление ситуации с культурным наследием, - сказал думский деятель. – Вот чрезвычайно характерный пример: мы, коллегиальным решением, приостановили номинирование оренбургского губернатора Дениса Паслера (за состояние легендарной "гагаринской лётки") и бизнесвумен из Обниска Калужской области Лидию Марулину (за снос двух выявленных ОКН). Они обещали исправиться, торжественно нас в этом заверили, и, действительно, пошли какие-то позитивные движения.

 
Среди победителей первого сезона антипремии "Бандерлоги наследия" оказались два губернатора: нижегородский Глеб Никитин и подмосковный Андрей Воробьев. Они поделили между собой награду в номинации "Упущенные возможности". Московская и Нижегородская области также стали лидерами в общем зачете – по количеству "медалей", т. е. выигранных номинаций. В номинации "Лютый эксперт" ("За многочисленные экспертизы, нанесшие вред культурному наследию России") награды удостоилась Елена Соловьева. Известный градозащитник, зампредседателя Центрального совета ВООПИК Евгений Соседов связывает с ее деятельностью сносы памятников старины в Москве, небоскребы, которые вплотную приблизились к Бульварному кольцу и уничтожение знаменитого Бадаевского завода, поскольку, по словам общественника, "ее экспертизы практически всегда в пользу застройщика и в ущерб культурному наследию".  
 
В номинациях "Недоблагоустройство" и "Недореставрация" победили, соответственно, администрация Смоленска и нижегородское ООО "Возрождение" (снос трех ОКН в Нижнем Новгороде). Среди номинантов на награду "Хоронитель древностей" в лидерах оказался главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
 
Гран-При в номинации "Вандал года" получил зампред правительства Пензенской области Олег Ягов за снос единственного в мире деревянного планетария. Здесь эксперты и участники народного голосования оказались единодушны.


 
Писатель Захар Прилепин так прокомментировал идею и первое вручение премии:
 
- В большинстве старых русских городов торжествует абсолютно варварское отношение к историческому наследию. Люди, которые устраивают культурный геноцид либо ему потворствуют, — это, давайте прямо скажем, — враги. Чего бы они там ни говорили в своих речах. Отношение к памятникам, истории, литературе — вот безошибочный тест на патриотизм. И в этом смысле антипремия "Бандерлоги наследия" при всем ее игровом, может быть, несколько театральном характере – безусловно, важнейшая патриотическая акция.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
Куклы – о любви и эгоизме

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть