В музее-усадьбе "Остафьево" 8 июля стартует музыкальный фестиваль "Русский Парнас"
5 июля 2022
Роман только для неравнодушных взрослых
5 июля 2022
"Таврида.АРТ". Кульминация.
4 июля 2022
"Остановка" в "Старом доме"
4 июля 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Будьте готовы!" – "Всегда готовы!"

Ровно сто лет назад была создана Всесоюзная пионерская организация.

Иван Тихий "Прием в пионеры", 1953 г. Фото: fishki.net
Иван Тихий "Прием в пионеры", 1953 г. Фото: fishki.net

19 мая на протяжении всех лет существования СССР праздновался День пионерии. Дата – память о том, что 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция Российского Коммунистического Союза молодежи (предтечи ВЛКСМ) приняла резолюцию "Детское движение" и непосредственно приступила к созданию детской организации для воспитания своей подрастающей смены. Пионерия была самой массовой детской (да, пожалуй, и вообще) организацией Советского Союза. За все годы ее членами побывало более 210 миллионов человек.

У пионерии была своя символика. Главный ее элемент – красный галстук, повязанный на шею и символизирующий нерушимое единство трех поколений борцов за светлое будущее – коммунистов, комсомольцев и пионеров. Галстук требовалось повязывать так, чтобы один из кончиков на груди был короче – обозначал пионерию, другой длиннее – символизировал комсомол. Узел должен был быть скрыт под полосой ткани, иначе галстук считался повязанным неправильно (многим, честно говоря, правильный узел не давался). Пионеры делились на отряды, у каждого отряда было знамя, речевка, девиз, а в идеале еще горн и барабан для торжественных маршей. Маршами сопровождались практически все школьные и внешкольные праздники, особенно события в пионерских лагерях, бытие которых – отдельный огромный пласт советской жизни. Все это прекрасно помнят нынешние взрослые – мы все были пионерами. Трудно даже представить себе, что требовалось натворить, чтобы тебя не приняли в ряды пионерской организации… Для большинства пионерские годы остаются светлым ностальгическим периодом, несмотря на многие условности и формальности, сопровождавшие тогдашние процессы.

Перед приемом в пионеры требовалось тщательно изучить историю создания движения. Практика показывает, что все дети ее заучивали – и благополучно выбрасывали из головы, как только миновала опасность, что спросят. Поэтому не грех напомнить основные тезисы.

Прообразом пионерского движения стало скаутское движение, создававшееся представителями партии большевиков еще в Гражданскую войну. У скаутов были не только идеологические, но и практические задачи – они формировали отряды детской милиции, чтобы подбирать на улицах беспризорников, помогать им и "перевоспитывать". Советские скауты подражали американским, это не секрет. Деятель партии ВКП(б) Вера Бонч-Бруевич "перевела" зарубежные постулаты на язык советской идеологии и предложила создать движение "ЮК-скаутов" (юных коммунистов-скаутов). Но внутрипартийные противоречия привели к тому, что эту организацию распустили на съезде РКСМ 1919 года. Надо было создавать собственную коммунистическую организацию для работы с детьми. Её идея принадлежала Надежде Крупской, супруге и соратнице вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. В конце 1921 года Крупская несколько раз публично зачитала доклад "О бойскаутизме". Вскоре он вышел отдельной брошюрой "РКСМ и бойскаутизм". То была основная идейная и структурная база организации: большевичка-педагог настоятельно советовала комсомолу учредить детскую организацию, "скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию". Лозунг "Партия велела – комсомол ответил "Есть!" действовал в Стране Советов неукоснительно. Для обсуждения данного вопроса создали специальную комиссию, которая вынесла положительное решение – и начались поиски конкретных организационных форм.


Н. К. Крупская с пионерами, 1929 год. Фото: Википедия / Общественное достояние

Интересно, что само название детского коммунистического движения было тоже "западным". Да и атрибуты советской пионерской формы все равно представляли собой "перифразы" скаутского обмундирования – и форм деятельности: лагеря, походы, военизированная игра "Зарница", ночевки у костра и пр. Сохранился и скаутский призыв "Будь готов!". Только в СССР он сначала означал "Будь готов к борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира!". А когда автора этих строк принимали в пионеры, фраза из клятвы юного пионера звучала уже так: "К борьбе за дело Коммунистической партии будь готов! – Всегда готов!".

Что до названия, один из идеологов скаутизма Иннокентий Жуков предложил слово "пионеры", заимствованное из книг американских писателей Фенимора Купера и Сетона-Томпсона – "первопроходцы". Тем не менее, понятие прижилось. Его красиво обыгрывали: "Пионер – значит первый". Подразумевалось, что пионер должен быть впереди всех прочих ребят во всем – в учебе, в общественной работе и т.д. На практике "всех прочих" ребят фактически не существовало, так как, мы уже говорили, в пионеры принимали каждого, за редчайшими исключениями. Но среди пионеров действительно были настоящие герои, о которых речь пойдет далее.

С начала 1922 года ЦК РКСМ рассылал местным комсомольским организациям циркуляр о создании детских групп при комсомольских ячейках. Самые первые пионерские отряды формировались в Москве. "Дебютным" пионерским отрядом считают организацию, созданную комсомольцем Михаилом Стремяковым (бывшим скаутом) в школе фабрично-заводского ученичества имени Н. А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне. Весной того же года ЦК РКСМ основал временное бюро детских групп для разработки пионерского устава, который и был представлен в мае на II Всероссийской конференции РКСМ. Весь 1922 год прошел под знаком создания пионерских отрядов по стране по московским образцам.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака – беглого гладиатора, предводителя одного из самых известных восстаний античности. По смерти В.И. Ленина организация получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации до последних лет СССР вел ЦК ВЛКСМ.


Фото: ЛГ 

В "Литературной газете" от 18 мая опубликована статья историка Арсения Замостьянова "Они были победителями. К юбилею пионерии". В этом материале перечисляются пионеры-герои, покрывшие себя неувядающей славой в дни Великой Отечественной войны. Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова – они, действительно, были в первых рядах борьбы с врагом и служат отличным примером, как надо прожить свою жизнь, чтобы потом не было мучительно больно (слова Николая Островского). 

Замостьянов говорит, что пионерия была одним из самых успешных проектов Советского Союза. Сложно с ним не согласиться.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В музее-усадьбе "Остафьево" 8 июля стартует музыкальный фестиваль "Русский Парнас"
Роман только для неравнодушных взрослых
С какого возраста изучать английский?

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть