65 лет с искусственным спутником Земли
4 октября 2022
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.
4 октября 2022
Дать памятникам вторую жизнь
3 октября 2022
Российское общество "Знание" объявляет о старте театрального фестиваля "Знание.Театр"
3 октября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Пещерная церковь на поляне Кильсе-тубю в Крыму стала объектом заботы волонтеров ВООПИК

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба ВООПИК
Фото: пресс-служба ВООПИК

Интересный опыт археологической деятельности получили волонтеры на объекте археологии, который реализует Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Над сохранением уникальной пещерной церкви на поляне Кильсе-тубю в Крыму потрудились волонтеры ВООПИК. Церковь вырублена в отдельно стоящем скальном останце, высота которого достигает пяти метров. Особенностью храма является наличие в его алтарной части фресковой росписи с изображением сцены Деисуса: изображения Иисуса Христа на троне в центре, по его сторонам – св. Иоанна Предтечи и Богоматери со свитком с остатками надписи греческими буквами. На сегодняшний день, стенопись практически не сохранилась. Видны лишь следы изображения Богоматери со свитком. Также в критическом состоянии находится и сама пещерная церковь: глубокие трещины в скальной породе, отслойка поверхности скалы в результате постоянной сырости, следы современного вандализма. 


Фото: пресс-служба ВООПИК
 
Памятник известен с 70-х гг. XIX в, однако, его комплексного архитектурно-археологического изучения никогда не проводилось. Единственное натурное описание храма было составлено в конце 30-х годов 20 века Н.И. Репниковым. Им же предложена предварительная датировка церкви, в пределах конца XIV – начала XV вв. Позднее, в 1996 г., крымскими учеными-археологами А.Г. Герценым и Ю.М. Могаричевым выполнены внутренние обмеры памятника, но без его полной расчистки. 


Фото: пресс-служба ВООПИК

По словам координатора Штаба волонтерского движения ВООПИК Олега Пычина "социальная значимость проекта состоит в том, что жители и представители православного духовенства Бахчисарайского района неоднократно обращались в муниципальные органы власти с целью привлечь внимание к разрушающемуся объекту культурного наследия и необходимости его сохранения. Приведение его в надлежащий вид будет способствовать популяризации данного объекта и приобщению волонтерского сообщества к общей проблеме сохранения памятников археологии в Крыму".

Фото: пресс-служба ВООПИК 

Пещерная церковь на поляне Кильсе-тубю является одним из немногих сохранившихся примеров византийского скального зодчества с остатками фресковой росписи в горной части Крымского полуострова. Ее всестороннее изучение представляется актуальным, так как позволяет расширить современные представления об истории византийского православия и особенностях развития византийского искусства в регионе". 

Фото: пресс-служба ВООПИК
 
"Храм уникален частично сохранившейся фреской-деисусом. Его датировка XIV веком опирается именно на иконографические особенности фрески. Поэтому одна из целей археологических исследований возле храма - уточнение датировки. Вторая - несомненно, подготовка к включению объекта в список объектов культурного наследия Республики Крым. Дискуссия о том, в каком формате это сделать еще ведется, но проводимые сегодня работы в любом случае уже приблизили крымское сообщество к ожидаемым результатам. Запланирована серия полевых мастер-классов. Начали с того, что волонтеры расчищали площадку для будущего отвала, пробовали копать для кого-то первый в жизни "квадрат", учились у участников экспедиции пробирать вынутый грунт - а затем, уже в самой церкви проводили зачистку пола и знакомились с методикой обмеров", - рассказала председатель Совета Крымского республиканского отделения ВООПИК Наталья Кармазина.
 
Мероприятия проводятся в рамках проекта "Волонтеры археологического наследия", реализуемого при поддержке Российского фонда культуры.


Фото: пресс-служба ВООПИК


Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

65 лет с искусственным спутником Земли
Виктор Слипенчук: "Литературное поприще как способ жизни…"
"Созвучия". Парная выставка женщин-художников в Рязанском художественном музее.

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть