Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
19 мая 2022
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации
19 мая 2022
Фильм "Баста. Суперигра" покажут 24 мая
19 мая 2022
Новые пионеры: движение детей и молодежи "Большая перемена"
19 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Захар Прилепин выпустил фильм-расследование "Рейтинг губернаторов. Культурное наследие"

О проекте рассказывает пресс-релиз Центрального Штаба ОНФ.

Автор: Ревизор.ru
Фото: riafan.ru
Фото: riafan.ru

Штаб писателя и политика Захара Прилепина, сопредседателя партии "СРЗП", члена Центрального Штаба ОНФ, выпустил фильм-расследование "Рейтинг губернаторов. Культурное наследие".

В мае 2019 года на медиафоруме Общероссийского Народного фронта в Сочи Захар Прилепин и группа российских градозащитников подняли перед Президентом России Владимиром Путиным проблему сохранения памятников истории и культуры, чрезвычайно болезненную для многих российских регионов. Президент поддержал энтузиастов градозащиты, призвал выработать набор механизмов, способствующих сохранению культурного наследия (в котором были бы одинаково заинтересованы представители власти и общества) и дал ряд поручений по конкретным объектам. Контроль за исполнением президентских поручений стал осуществлять Захар Прилепин и его соратники из общественного движения "Культурный фронт".
 
"Рейтинг губернаторов. Культурное наследие" подводит промежуточный итог этой более чем двухлетней работы. Общественной экспертизе подверглись многие города и территории. Для наглядности в фильме-расследовании продемонстрированы три положительных и три отрицательных примера отношения региональной власти к сфере ОКН. В позитивный топ попали руководители Республики Татарстан, Рязанской и Калининградской областей. По мнению активистов "Культурного фронта" рецепты, применяемые властями этих регионов, просты, но действенны: "Ничего, кроме воли региональных властей и их желания прислушаться к мнению градозащитников". Среди механизмов, позволивших руководителям субъектов выйти в лидеры рейтинга, названы: создание исторических поселений, запрет сноса в историческом центре; льготная аренда; беспроцентные займы на восстановление и реставрацию исторических зданий на длительный срок; рекрутинг активистов градозащиты во властные структуры и пр.
 
Позитивные примеры обозначены самой командой Штаба Захара Прилепина, а вот для выявления отрицательных понадобилось более широкое представительство из экспертов-градозащитников и просто неравнодушных граждан. 1 декабря в Москве прошло первое вручение антипремии "Бандерлоги наследия" – за выдающийся "вклад в разрушение культурного наследия", организатором которой также выступил "Культурный фронт". Отрицательные герои губернаторского рейтинга стали известны в финале антипремии – это губернаторы Нижегородской и Московской областей (Глеб Никитин и Андрей Воробьев соответственно) и власти Пензенской области. Никтин стал антилауреатом за то, что в год 800-летия Нижнего Новгорода не использовал редкий шанс и восстановлению исторического центра города предпочел развлекательные мероприятия. Воробьев – за разрушение исторического центра города Королев – колыбели советской космической отрасли. Пензенцы – за снос уникального здания, единственного в мире деревянного планетария.
 
На вручении антипремии "Бандерлоги наследия" Захар Прилепин отметил, что проблеме уничтожения памятников истории и культуры уделяется недостаточное внимание, при этом ни один разоблачитель не снимает об этой ситуации документальные ленты. Таким образом, миллионы рядовых граждан просто не представляют себе масштабы сносов и утрат исторических зданий. По мнению Прилепина, ответственность за гибель объектов наследия несут конкретные лица.
 
Подобный ментальный террор можно остановить только репрессивными мерами — чиновники, чья вина в разрушении российского культурного наследия установлена, должны нести уголовную ответственность. А также получать позор и порицание, – заявил писатель.

Фильм можно посмотреть здесь:

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ОБЩЕСТВО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Историко-музыкальный проект "Партитура памяти"
"Звезды эстрады о текущей ситуации в российской музыкальной индустрии" и создание Российской музыкальной ассоциации
Фильм "Баста. Суперигра" покажут 24 мая

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости общества ВСЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть