В Университете "Сириус" определят спортивную предрасположенность детей
12 июля 2024
С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
11 июля 2024
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
11 июля 2024
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
11 июля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 января 2023 10:00

Стекольная республика. Вологодская Чагода.

Специально для "Ревизора.ru".

Скульптура стеклодува из металла, изготовленная чагодощенским кузнецом Павлом Михеевым и установленная в сквере неподалёку от Покровского стеклозавода в п. Сазоново. Все фото предоставлены автором.
Скульптура стеклодува из металла, изготовленная чагодощенским кузнецом Павлом Михеевым и установленная в сквере неподалёку от Покровского стеклозавода в п. Сазоново. Все фото предоставлены автором.

Очерк о заповедном уголке Русского Севера составлен вологодской писательницей Светланой Дурягиной по материалам ее книги "Почётные граждане Чагодощенского муниципального района". Интересно, что центр района – рабочий поселок Чагода, а район – Чагодощенский, по названию речки Чагодощи.

Письмо безымянному другу

Здравствуй, друг! Мы с тобой ещё не знакомы, но если ты приедешь в мои родные края, то мы обязательно встретимся. Ведь Чагодощенский район, образованный в 1927 году, – самый маленький по площади в Вологодской области (две тысячи четыреста восемь квадратных километров), поэтому туристам не нужно много времени для того, чтобы побывать во всех его интересных уголках. Расположен он на перекрёстке дорог, по которым можно проехать всю Россию с запада на восток и с севера на юг, – на границе Вологодской и Ленинградской областей. Из Чагоды до Вологды – 326 километров, до Санкт-Петербурга – 340 километров, до Великого Новгорода – 380 километров, до Москвы  немного дальше –  600 километров. Во все эти города ежедневно с автостанции отправляются автобусы: чагодощенцы любят путешествовать.



В Чагодощенском музее тебе расскажут, чем уникален наш район. На его небольшой территории находятся три стеклозавода, за это местность называют стекольным краем. Заводы строились один за другим: в 1860 году – Покровский, в 1897 – Смердомский, в 1926 – Чагодощенский. А ещё покажут старинные изделия из стекла: аптекарские пузырьки, флаконы для духов, стаканы, графины, вазы, бутылки и прочие интересные вещи. У многих чагодощенцев хранятся дома стеклянные изделия, которые для души в свободное от основного дела время изготовляли местные стекловары. И у меня кое-что сохранилось: зелёные стеклянные цветы, вазочка и лебедь, подаренные мне моими учениками – выпускниками Чагодской средней школы.


Деревянное здание Чагодской средней школы, что находится по адресу: улица Школьная, д. 15, является центром архитектурного ансамбля старой Чагоды. С недавних пор оно закрыто, как аварийное, и необитаемо, и всякому приезжему человеку до него и дела нет, но большинство чагодощенцев знают, что судьба его уникальна. Тысячи людей побывали здесь. Сначала это были школьники – здесь училось первое поколение нового посёлка стеклоделов, основанного в 1926 году. Повзрослев, они прославили свою малую родину ударным трудом на стеклозаводе, к проходной которого прямо от школьного порога ведёт дорога. В марте 1942 года в здании старой школы разместился эвакогоспиталь N 2715 Волховского фронта на 600 коек. Обслуживающим персоналом госпиталя стали местные жители, которые ухаживали за больными, стирали бельё, мыли полы в палатах, заготовляли дрова, работая нередко целыми сутками. Военврач госпиталя А.И. Поладова, которой в 1942 г. было всего 23 года, вспоминает: "Помню, один раз эшелон привез в госпиталь сразу 603 человека раненых, в том числе 120 человек с переломами бёдер, которые поступили в первое отделение, где начальником была я. В течение трёх суток обрабатывали, мыли, гипсовали, а спали урывками, сидя у перевязочных столов. Сколько было спасённых жизней!"

Школьники в своих классах теперь не учились, они показывали концерты, читали вслух книги, писали письма родным под диктовку раненых, приносили им подарки. А некоторые раненые когда-то сидели здесь за партой. Вот что пишет в своих воспоминаниях о пребывании в Чагодском госпитале старший лейтенант Тугов: "В период Великой Отечественной войны на фронте я был трижды ранен. Лежал на излечении в ряде госпиталей. Но госпиталь No 2715 остался в памяти навсегда. Здесь я лечился в октябре-декабре 1944 г. Лежал в палате, где я учился".

После войны, вплоть до 1993 года, в школе опять звенел звонок и раздавались голоса учеников, среди которых подрастал будущий стекловар, постигший тайны ремесла на Чагодощенском стеклозаводе, а затем ставший директором Смердомского, – Валентин Фёдорович Варзин. В этой школе, в маленькой учительской, после уроков я проверяла тетради своих учеников.
 
В 1993 году в стенах бывшей школы разместился "Центр истории и культуры Чагодощенского района". Её коридоры стали выставочными залами, а в классах разместились музейные экспозиции. Жители района встречались здесь с замечательными художниками, поэтами, музыкантами. В этих стенах проходили научные конференции и творческие презентации. Здесь собирались местные поэты, которых в 2000 году мне удалось объединить в ЛИТО "Полевые цветы". В 2015 году Центр истории и культуры  изменил статус и название (стал музеем истории и народной культуры), а в 2017 году переехал в новое здание.

 
Один из музейных залов был полностью посвящён истории Чагодощенского стеклозавода, строительство которого началось в 1926 году, потому что Северо-Западный регион и город Ленинград остро нуждались в оконном стекле, которое мог дать только новый стекольный завод, оснащённый механизированной технологией производства стекла. Его спроектировал знаменитый ленинградский архитектор Ной Абрамович Троцкий вместе с рабочим посёлком, улицы которого, словно артерии к сердцу, примыкали к градообразующему предприятию. Чагодощенцы всегда гордились своим заводом. Слава о нём гремела далеко за пределами СССР. В декабре 1945 года, когда страна поднималась из руин, один за другим выходили из ворот предприятия железнодорожные составы, гружённые оконным стеклом. Завод отправлял свою продукцию в Ленинград, Новгород, Великие Луки, Мурманск, Петрозаводск и другие города. На заводе постоянно велись работы по усовершенствованию оборудования, проводились реконструкции с целью расширения производства. Люди трудились не за страх, а за совесть. В 1971 году около четырёхсот заводчан были награждены медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". За 1971 год завод дал стране 16 795 900 квадратных метров листового стекла. 7 мая 1971 года машинисту машин ВВС Алексею Алексеевичу Соколову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Большая группа рабочих была награждена орденами и медалями. В 70-е годы XX-го столетия листовое стекло поставлялось в 17 стран, а специалисты из Чагоды ездили за рубеж обучать стекольному делу иностранцев. И среди них находился тот самый В.Ф. Варзин, о котором написано выше.

 
Райцентр (рабочий посёлок Чагода) знаменит как детище известного петербургского архитектора Ноя Абрамовича Троцкого (того самого, у отца которого Лев Троцкий, занимавший в первом советском правительстве пост наркома по иностранным делам, позаимствовал фамилию для своего псевдонима, и это доставило Ною Абрамовичу много неприятностей, когда нарком был объявлен врагом народа). Но суть не в этом. Ной Троцкий первым в советской стране осуществил проект и строительство на голом месте комплекса завода и административного центра со всеми необходимыми для жизни и работы сооружениями. Мало того, креативный архитектор расположил все постройки в виде серпа и молота – неотъемлемой части государственного герба Советского Союза. В Чагоде ещё сохранились созданные по его проекту дома. В районном музее есть макет посёлка того времени.


 
Знаменитый чагодощенский художник, ветеран Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Рогушков  нарисовал картину  первой улицы Чагоды и назвал её "Первенец Чагоды". Сейчас этому замечательному человеку 96 лет. Судьба Василия Гавриловича удивительным образом связана с посёлком Чагода. Во-первых, он родился в год его  основания – в 1926 году, во-вторых, день его рождения – 19 сентября стал днём наречения Чагоды таким именем. Его отец и дядя строили Чагодощенский стекольный завод, а дом его родственника стал первым домом нового посёлка.  В 1957 г. В.Г. Рогушков был назначен директором Чагодской средней школы, которой он отдал 50 лет своей жизни. Василий Гаврилович – член КПРФ с более чем 70-летним стажем,   "Заслуженный учитель школы РСФСР", "Человек столетия", "Почётный гражданин п. Чагода и Чагодощенского района". А ещё он заядлый рыбак, мой первый директор школы в Чагоде и друг.

В.Г. Рогушков


Картина "Первенец Чагоды". 

А у меня о той поре сложилось стихотворение в стиле любимого поэта советской эпохи Владимира Маяковского:

СТЕКЛОГРАД

В начале века прошлого
Взялись и стар, и млад
В краю пустом, заброшенном
Построить город-сад.
И громким эхом в чаще
Слова людей гудят:
"На речке Чагодоще
Построим Стеклоград!"
"Корнями сосны вздыбятся
В разгон медвежьих банд",
И над тайгой поднимется
Стекольный наш гигант.
Дома здесь встанут прочные
Гордись, XX век! –
Сам Ной Абрамыч Троцкий
Осуществит проект.
И выросли кварталы,
Где бор шумел вчера.
О Чагоде узнала
Огромная страна:
Пошло стекло на экспорт.
Труд стеклоделов чтут.
Сегодня их потомки
Здесь, в Чагоде, живут.
И с каждым годом краше
Родная сторона:
Нам Чагода красивая,
Богатая нужна!
Мы знаем  – лучше будет,
Мы знаем – краю цвесть,
Когда такие люди
В родном посёлке есть!

Что интересно, в нашем советском рабочем посёлке до 2012 года никогда не было религиозных культовых сооружений. А с этого года, благодаря меценатству Валентина Фёдоровича Варзина, на центральной площади зазвенел девятью колоколами сложенный из янтарных брёвен храм святого Евфросина Синозерского. В ясную погоду его десять крестов с тридцатидвухметровой высоты осеняют всю округу золотым сиянием веры. Построенный по чертежам XVIII века, храм привлекает взоры своей самобытной красотой. Недаром владыка Максимилиан назвал его вологодскими Кижами.

 
Появление на центральной площади посёлка храма неслучайно: дело в том, что неподалеку от Чагоды находится удивительное по красоте и святости место – Троицкая Синозерская Пустынь – настоящее место силы для чагодощенцев. Здесь в 1612 году от рук польско-литовских интервентов погиб мученической смертью особо почитаемый в наших краях (и не только) преподобный Евфросин. В Пустынь ежегодно со всех концов России едут и идут паломники: Евфросин Синозерский прославился чудесами, многие нашли здесь исцеление.

В 1912 году на праздновании 300-летия со дня мученической кончины святого в Пустыни собралось 35 тысяч паломников.

Сейчас по старинным чертежам и фотографиям столетней давности монастырь почти полностью восстановлен. В храме Петра и Павла совершаются молебны, на звоннице возле него благовестят колокола, неподалеку от колокольни бьёт из земли целебный родник. И каждое лето на берегу Синичьего озера проходит фестиваль православной культуры "С верой в сердце", на котором собирается несколько тысяч человек.

Люди восхищаются красотой этих мест, и в моём сердце однажды сложились стихи, посвящённые чудесному уголку Чагодощенского района:

СВЯТАЯ ПУСТЫНЬ

В этот край, где берёзы да сосны
Отражаются в синей воде,
Словно птица к родному погосту,
Шёл монах, правя шаг по звезде.
Богородица путь указала:
Пустынь – подвига место его…
И обитель у озера встала,
Крест подняв средь лесов высоко.
Для всех нас это место родное,
Сюда просится вечно душа:
Здесь так веет вселенским покоем
И так думается не спеша.
Забывается здесь дней рутина
И тоска по тому, что прошло.
Здесь "коленочки" от Евфросина
Отдают нам святого тепло.
Синозерская пустынь – твердыня,
Где свой подвиг свершил Евфросин,
Для России ты стала святыней
Средь других православных святынь.

Надо сказать, что польско-литовские отряды разбойничали и в других местах нашего района. Легенда гласит, что одна из первых стычек местных жителей с врагами состоялась на берегу небольшой речки, впадающей в реку Чагоду. Победили пришельцы. Место битвы было завалено трупами, и воздух в округе долго смердел разлагающейся человеческой плотью. Речку после этого стали звать Смердомкой, а местность по её берегам – Смердомлей. Второй бой с врагами произошёл в том месте, где сейчас деревня Избоищи. На этот раз наши победили. Отсюда и название деревни.

 
Теперь на территории района находятся пять действующих православных храмов. До 30-х годов ХХ века их было восемь. У каждого из них – своя интересная история, которую охотно расскажут желающим работники нашего замечательного музея истории и традиционной народной культуры. Музейные мастерицы славятся своими изделиями, которые охотно приобретают гости района. И ты, друг, сможешь выбрать себе на память сувенир по вкусу.

 
Наверное, нет в Чагоде человека, который не любит серые щи. У района есть свой бренд: "Чагода – родина серых щей". Крошево для приготовления кушанья на областной выставке "Ворота Севера" ежегодно пользуется повышенным спросом, а в 2018 году бренд засветился на XIII Международной туристической выставке в Москве "Интурмаркет". Чагодощенский  район указан  на "Вкусной карте России" как родина серых щей.

В Чагоде щей можно отведать в кафе, которое легко найти по интересному указателю в центре поселка – металлическому столбу, на котором возвышается чугун с надписью: "Чагода – родина серых щей". Впрочем, любой коренной житель района с удовольствием поделится с тобой своим рецептом (а их множество!), и ты сам сможешь приготовить это любимое чагодощенцами блюдо.  Ничего трудного тут нет. Но "фишка" в том, что эти щи готовятся не из белой капусты, а из грубых зелёных внешних листьев, которые при сборе урожая обычно обрывают и выбрасывают. А у нас в районе их не выкидывают, а тщательно моют, рубят сечками в деревянных корытцах на мелкое крошево, сквашивают в кадушках и всё холодное время года варят из крошева со свининкой вкуснейшие сытные щи и едят с чесночком и сметаной.

 
Повышенным спросом у чагодощенцев и гостей района пользуется и продукция Белокрестского маслозавода, не единожды награждённая золотыми и серебряными медалями за отменные вкусовые качества. Особый ажиотаж вызывает наше сливочное масло. Приезжие  всегда закупают его в больших количествах, как будто у него нет срока годности! Думаю, и тебя, мой друг, оно не оставит равнодушным!

Каждый, кто побывал в Чагодощенском районе, долго помнит наши сосновые леса, полные грибов и ягод, чистые речки и озёра с многочисленными представителями рыбьего царства и, конечно, гостеприимство чагодощенцев, среди которых очень много по-настоящему талантливых людей: музыкантов, художников, писателей, певцов и просто профессионалов своего дела. Поэтому рассказ о стекольном крае хочется закончить торжественно: гимном, написанным мною к ежегодному районному празднику стеклоделов "Процветай, стекольный край!":

ГИМН ЧАГОДОЩЕНСКОМУ РАЙОНУ

Курганы, как стражи, стоят над рекой,
Хранят они предков далёких покой.
Избоищи, Мегрино, Белый Бычок –
Историей дышит любой уголок.
А Пустынь святую, где озера синь,
Навеки прославил святой Евфросин:
В великую Смуту он подвиг свершил –
В сердцах русских веру в Христа утвердил.
В краю нашем славные люди живут:
Способны на подвиг и доблестный труд.
Пять Звезд Золотых – чагодощенцев вклад
В историю края средь прочих наград.
Со временем в ногу шагает район –
Стекольной республикой назван был он.
Высокое имя достойно несёт:
Стекло высшей марки стране он даёт
Что может быть краше родной стороны?
Прославим же землю, где мы рождены.
Пусть нами гордится большая страна.
Цвети, край стекольный, во все времена!

Припев

Славься, Чагодощенский
Наш район родной!
Стеклоделов отчий край,
Гордимся мы тобой!

До свиданья, друг мой безымянный, до скорого свидания! Надеюсь, прочитав моё письмо, ты захочешь побывать в наших краях. И мы будем рады принять тебя по всем правилам русского гостеприимства!

Светлана Дурягина. Фото из личного архива. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Российский союз туриндустрии проанализировал ситуацию в Дагестане
Удмуртия – единственный регион в мире, где празднуется День бабушки!
Молога. 875 лет ныне несуществующему городу.

В Москве

С 27 июля в Москве на ВДНХ состоится VII Международный фестиваль искусств "Вдохновение"
В Москве начала работу платформа для сбора идей по развитию культурной жизни столицы
Впервые Школа-фестиваль Леонида Лундстрема "Донбасский экспресс" пройдет в Москве
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть