Знамя Сергея Чупринина
30 ноября 2022
Обсуждение проекта стандарта профессии "писатель" началось в Литературном институте
30 ноября 2022
Алексей Ягудин и Евгения Медведева дадут 22 бесплатных мастер-класса на ВДНХ
29 ноября 2022
"Линия горизонта". Совместная выставка московских художниц в Рязани.
29 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 сентября 2022 12:15

Группа "АнастеZия": "Развиваться, писать новые песни и участвовать не только в Тавриде, но и в других фестивалях, креативить и создавать своё творчество – это прекрасно".

Специально для "Ревизора.ru".

Фото из архива группы "АнастеZия":
Фото из архива группы "АнастеZия":

Музыкальный коллектив "АнастеZия" - финалист Фестиваля непрофессиональных рок-групп REPBAZAFOLK, который проходил при поддержке Фонда Культурных инициатив в рамках фестиваля "Таврида.АРТ" в Крыму в августе 2022. В этом году группа отмечает 5-летний юбилей. Анастасия Касаткина, Дмитрий Котин, Владимир Барабанов рассказали о своём творчестве с большим энтузиазмом, глубоким пониманием и вспомнили те чувства, которые испытали на фестивале Тавриды.

Здравствуйте, Анастасия, Дмитрий, Владимир! Как вы оказались на фестивале REPBAZAFOLK на Тавриде в Крыму?

Анастасия

Таврида была незабываемым приключением для нас. Сначала в декабре 2021 года мы стали финалистами REPBAZAFEST.  Это был первый фестиваль непрофессиональных рок-групп. Попали туда случайно, а не то чтобы долго сидели на просторах интернета и смотрели конкурсы. Дмитрий, наш создатель музыки, скинул ссылку, и мы подумали: почему бы не отправить заявку? Ничего не ожидали от этого конкурса. Думали, максимум, отправим и получим какую-то обратную связь. В итоге мы вышли в финал, познакомились с замечательными людьми, с организаторами, создали творческое комьюнити. Затем также подали заявку на REPBAZAFOLK, опять вышли в финал и остались в полном восторге.

О вас очень хорошо отзывались другие участники REPBAZAFOLK – группа "Кафедра".

Владимир

Это любовь с первого взгляда, причём обоюдная. Саундчек и выступления у нас были рядом с "Кафедрой". Эльдар отзывался о нас, как о музыкантах. Находясь по очереди в гримерке, мы слышали их материал, а они наш. Это неким образом нас сблизило. Таврида предоставила прекрасную площадку с очень хорошим звуком. Со сцены было очень хорошо слышно, а из гримерки был слышен не только звук, но и мандраж, и волнение, и все эмоции, которые испытывают музыканты на сцене. Когда мы "паримся" в закулисье, это передаётся друг другу и чувствуется. В тот момент мы общались друг с другом. Какие-то общие моменты, ноты, цели и точки соприкосновения были найдены. Я с удовольствием музыкантам "Кафедры" тоже отвешу реверансы, потому что ребята профессиональные. Они занимаются производством собственного материала дольше, чем мы. Мы молодая группа, а тамошние ребята имеют десятилетия истории. За комплименты им, безусловно, огромное спасибо.

Вам официально сколько лет?

Анастасия

Мы как группа сформировались в 2017 году. Но здесь есть одно "но". Изначально наша история началась с того, что мы просто существовали как коллеги, исполняющие каверы наших любимых песен. В какой-то момент поняли, что нам этого мало, нам стало тесно. Мы захотели развиваться, осознали, что достаточно выросли для того, чтобы сочинять своё творчество. Как только у нас появилась первая песня, мы испытали непередаваемые ощущения. Вот тогда и сформировались как полноценная группа со своим материалом.

Какие песни-победители?

Владимир

"Время" – победитель на REPBAZAFEST в декабре. "Воздух, которым ты дышишь" – REPBAZAFOLK на Тавриде. С точки зрения сочинения музыки наше творчество коллективное, но в конечном итоге аранжировкой занимается Дмитрий.

Вы относите себя к рок-стилю?

Дмитрий

Неблагодарное занятие – относить себя к какому-то стилю. Обычно этим занимаются музыкальные критики, у них очень хорошо получается. Если охарактеризовать нашу музыку общими фразами, то мы стараемся играть рок-музыку. Мне не нравится название "русский рок", потому что, на мой взгляд, это идеология или философия. К нему можно отнести группы старой школы: "ДДТ", "Алиса" и так далее. У нас сейчас выпущено на площадках три песни. Они записаны и сведены на студии, размещены на всех возможных стриминговых версиях, в том числе и две песни-победительницы. Третья песня – "Второе дыхание". Они примерно все три в единой концепции – это такие лирические рок-баллады. Не сказать, что полностью классические, но, тем не менее, обладают классической формой песни, у них есть куплет, припев. Мы постарались написать запоминающиеся песни и мелодии. Они достаточно легко воспринимаются. В работе у нас сейчас есть достаточно "тяжёлые" песни – с большим уход в "металл". Мы стараемся не ограничивать себя одним жанром и стилем. Мы пытаемся пробовать себя везде. Полёт фантазии не ограничен. Это наше преимущество и особый кайф, когда мы не скованы какими-то рамками, а от нас не ожидают очередного альбома или сингла в привычной концепции. Мы можем делать все, что угодно. В первую очередь то, что нам нравится.

По прошествии пяти лет теперь уже не можете жить без этого, что вы вкладываете в свое рок-хобби?

Анастасия

Однозначно скажу, что все мы никогда не могли без этого жить. Не только сейчас. Что-то всех нас подвигало к этому. В какой-то точке мы сошлись, и теперь однозначно наше направление только вперёд. Развивать творчество, писать новые песни и участвовать не только в Тавриде, но и в других различных фестивалях, креативить и создавать своё творчество – и это прекрасно.

Владимир

Настя права. В тот момент, когда мы встретились и решили попробовать сложить нашу музыкальность, чтобы она в итоге дала какой-то результат, мы уже понимали, что чертовски этого хотим. Если бы это в нас не сидело и не зудело, то никакого результата бы не было. Каждый из нас по-разному музыкален, но идея и музыкальная идеология сидит в нас всегда и бьет ключом. Поэтому мы сейчас общаемся с вами, делаем то, что хотим, и останавливаться было бы просто глупо. 

Как находите баланс между вашей основной работой и творчеством?

Владимир

Баланс найти очень сложно. Мы сейчас находимся в очень быстро меняющемся мире. В 21-м веке скорость изменения и поступления новой информации зашкаливает. Дело не только в работе. С музыкой приходится совмещать и личную жизнь, и семью, и друзей. Тем это и интереснее. Жизнь каждого из нас просто бьет ключом, каждый день происходят какие-то события: один день работа, в другой встреча с друзьями, потом время с семьей, а тут ещё репетиции и концерты. Все это одно за одним. Ты чувствуешь, что живешь полной жизнью. Не считаю это проблемой или сложностью, это, скорее, интересно.

Для всех вас ваше творчество - это желание высказаться, либо донести что-то важное до других, либо то и другое?

Владимир

Анастасия является автором всех текстов. Смысловая нагрузка – по большей части – это мысли Анастасии. По этой причине наша группа называется "АнастеZия". Мы хотели, чтобы название было созвучно с именем нашей вокалистки и автором текстов.

Анастасия

Мы жили, приобретали какой-то жизненный опыт, с нами происходили позитивные и негативные события, которые сменяли друг друга. Внутри нас образовался какой-то внутренний мир или пространство. Конечно, всегда хочется делиться опытом, переживаниями, через все это познавать окружающий мир. Когда ты пишешь тексты и музыку, начинаешь более глубоко анализировать все то, что вокруг тебя. Посыл всего творчества – рассказать о том, что ты видишь, чувствуешь, поделиться этим с людьми, которые окружают тебя. Возможно, изменить что-то в их жизни, сделать мир лучше, красивее, интереснее.

Дмитрий

Как и любое творчество, конечный продукт отражает суть того, кто этот продукт производит. Моя роль – отвечать только за музыку, я к текстам не имею никакого отношения. Как говорят, кому-то на ухо медведь наступил, мне на язык, наверное. У меня не получается писать стихи или тексты песен. Музыка – это отражение того, что происходит сейчас внутри человека. Процессы, которые проходят внутри каждого, обусловлены тем, что делается снаружи. Здесь музыка всегда актуальна. Мы не занимаемся математикой, не сочиняем музыку по каким-то правилам, стараемся это делать так, чтобы это было красиво, чтобы нам нравилось. И это всегда идёт изнутри, что нельзя сдержать. А внутри в свою очередь появляется реакция на то, что происходит снаружи. Думаю, что здесь можно совместить. Это и то, и другое.

Владимир

Кроме того, что невозможно молчать о том, что так давно хотел сказать, мы держим руку на пульсе событий. Об этом тоже хочется говорить и доносить свою позицию. Но важно понимать, что мы пытаемся не хайповать над какой-то ситуацией. Мы можем высказаться в наших текстах. Но мы не придерживаемся такой позиции, чтобы "сесть" на текущий хайп и поехать на нем, ожидая быстрого "выстрела", который так же быстро закончится. Ведь есть такие примеры. Даже в нашей тусовке есть ребята, которые пытаются выехать на текущих сложностях в стране. Мы стараемся этого не делать. Настя не пытается эксплуатировать эти темы. Дима не эксплуатирует музыкальные алгоритмы, пытается найти какое-то наше звучание. Остальные музыканты стараются добавить что-то своё. Этим мы кардинально отличаемся от множества коммерческих групп. Цель наша – не нажива, а творчество.

Как звучали ваши рок-баллады под аккомпанемент Черного моря на выступлении REPBAZAFOLK?

Анастасия

Рок-музыка невероятно красивая, в ней тысячи разных оттенков, различных инструментов. Когда это все слушается вживую на сцене – пробирает до глубины души. А когда это происходит на закате, на берегу моря в Крыму, где вокруг фестиваль Таврида, который делает будущее, даёт возможность молодым людям проявить себя и показать таланты - что может быть лучше! Я благодарна Богу, судьбе, REPBAZAFEST, REPBAZAFOLK, особенно моей команде за эту возможность. У нас была мечта, которая осуществилась – лавина звуков, музыка, любимые близкие люди, мы все стали уже семьей, одной командой, сцена, любимое творчество, люди, которые внимательно его слушают – всё совпало.

Владимир

Это очень эмоциональный момент и мы рады, что нам удалось его почувствовать сполна. Как говорится, из первых рядов.

Дмитрий

Организация этого праздника – выше всяких похвал. Организаторам хочется отдать отдельный респект. И за организацию проживания, и за сам фестиваль. Очень классный звукорежиссёр Андрей Реер всегда был со мной на связи, мы обговорили все вопросы и нюансы нашей достаточно сложной схемы подключения. Ребята учли все наши пожелания и "хотелки", сделали все быстро и качественно. Был хороший звук, большая и удобная сцена. Все сложилось идеально. Спасибо большое ребятам.

Как родился ваш яркий сценический костюм?



Анастасия

Финальные штрихи придумались в последний момент перед выходом на сцену. Я точно не планировала выходить на сцену в очках. Я просто пришла в них, потому что светило яркое солнце, а ребята подсказали: "Отпой в очках, это такой классный рокерский образ". Чёрное и красное в моем костюме – яркое сочетание, нас было заметно. Мне безумно понравился мой образ.

Новые идеи после таких событий появились?

Дмитрий

Мне всегда после таких больших событий хочется по приезде распаковать инструмент и начать заниматься и сочинительством, и совершенствованием своих навыков. Это огромный толчок для всех музыкантов. Если есть возможность выступать, не надо сомневаться, надо брать и делать.

Анастасия

Я всегда использую яркие и эмоциональные события в своей жизни для рождения нового текста или нового произведения. Я всегда хожу с диктофоном и записываю какие-то отрывки, напеваю что-то, продумываю тексты. Таврида подарила мне несколько новых мыслей, которые, безусловно, встретятся в наших последующих песнях. Это всегда вдохновение.

Владимир

Я немного проведу вас за сцену в закулисье. Организация была на высшем уровне не только с точки зрения технических моментов, но и чувствовалась в атмосфере проведения всего фестиваля. Фестиваль для музыканта и для зрителя – разные вещи. Для музыкантов – это дорога, встреча, размещение, пребывание, саундчек, комфортный трансфер. С этой точки зрения все было продумано до мелочей. Конечно, не обходилось без накладок. Надо понимать, что не может все пройти супер гладко. Мы все участники – большой живой организм. Когда был сыгран последний аккорд, разошлись последние зрители, все мы встретились в нашей локации. Прекрасный отель, потрясающий вид из любого номера тоже дают романтику и толчок для творчества. Получилась очень душевная встреча и беседа. Ночь, звёзды, Крым. Было очень тепло и вкусно. Мы обменивались эмоциями, контактами, опытом. Я имел уникальную возможность продолжить творческую встречу с организаторами и несколькими лидерами групп-участниц. Моё "послевкусие" фестиваля: несколько шикарнейших и достойных людей в друзьях. Теперь я имею возможность обмениваться с ними информацией, опытом, творческими идеями и встречами, совместно проводить какие-то мероприятия. Это нам даст толчок к развитию. А комьюнити, которое создалось благодаря фестивалю, даёт толчок для качественного развития рок-музыки в нашей стране. Убеждён в этом. За это низкий поклон Илье Вольвичу, кто придумал все это и организовал. Человек – драйв, креатив, позитив и нон-стоп, очень классный. На днях исполнился ровно год, как он затеял это рок-движение. С днём рождения! От нашего коллектива желаем развития в геометрической прогрессии и всяческих успехов. Всегда готовы поддержать и присутствовать зримо и незримо. Спасибо огромное!

Анастасия

Таврида - это огромная движуха, у тебя глаза разбегаются. Ты просто не знаешь, куда тебе идти. Огромное количество иллюминаций: свет, водное шоу, салюты, какие-то арт объекты. Мы гуляли ночью, и это вспыхнуло, будто Таврида одновременно зажила ночными огнями. Этот свет поразил меня больше всего и надпись "Мир. Любовь. Искусство". Она прямо запала в мое сердце, потому что я безумно эти слова люблю и поддерживаю.

Владимир

Тайминг был у нас настолько сжатый, что я гулял и только успевал крутить головой на 360 градусов. У меня возникло сразу ощущение, что здесь происходит что-то классное. Я постоянно сокрушался, что упускаю нечто важное. Такая концентрация крутых людей зашкаливает. А еще, Таврида была, есть и будет абсолютно безалкогольным фестивалем, что тоже дает огромное преимущество. Нет никакой бескультурщины и прочих последствий принятия алкоголя. Все ребята позитивные, классные и улыбчивые.

Дмитрий

Самое масштабное сооружение – главная сцена Тавриды, гигантская, с тысячами зрителей. Мне бы очень хотелось в будущем выступить с группой на этой или подобной сцене для такой огромной аудитории. Уверен, что будет просто "отвал башки".

Владимир

Дим, ты же загадал желание у Маяка Тавриды, потирая его рукой.

Дмитрий

Да. И одной ногой в море. Все так и было.

Анастасия

И теперь у нас лозунг "Таврида исполняет мечты".
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Фестиваль REPBAZAFOLK станет трамплином для многих".
"Еще", "Шам", "Колобок", REPBAZAFOLK и путевка в жизнь
Группа "Северный крест": "Музыка как жизнь. Она не бывает только из чёрного и белого".

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть