Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Энергия удивления

Интервью с режиссером Ниной Чусовой.

© ГИТИС
© ГИТИС

Недавно спектакль-шоу «Антигравитация» по мотивам повести Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» созданный при участии продюсера Андрея Фурманчука (медиагруппа“Красный квадрат”) получил премию “Арт- платформа”. Режиссером стал Андрей Кольцов, а Вы художественный руководитель спектакля и автор либретто. Когда Вы впервые прочитали эту повесть?

По-моему, она была популярна в 2000-х. Тогда все зачитывались Ричардом Бахом, Пауло Коэльо, естественно, Карлосом Кастанедой. Я Ричарда Баха полюбила даже больше, чем Коэльо за яркую образность, метафоричность. Его можно было разбирать на цитаты. И всё это надолго остается в душе. Но потом со временем я забыла про Ричарда Баха. Шли годы. На постановке большого детского шоу «Чебурашка» я познакомилась с Андреем Кольцовым, который делал цирковые трюки. Мне с ним понравилось работать, было чувство родственной души. И вдруг у меня в голове пронеслась мысль, что Андрею нужно предложить «Чайку по имени Джонатан Ливингстон». В эту же секунду я ему позвонила: «Андрей, есть произведение, там все летают!» Буквально тут же он побежал в магазин покупать книжку, ведь он ее не читал. Ричард Бах, что называется, «зашел», и Андрей сказал: я готов, я знаю, как это сделать.

Так бывает, когда какие-то события просто должны произойти, когда наблюдаешь, как пазлы собираются сами собой. Появился продюсер Андрей Фурманчук, который тоже загорелся идеей. Поверьте, в нынешние времена найти деньги на философскую литературу и сделать из нее невербальный пластический спектакль — это очень сложно. Действительно, нужно смотреть в одну сторону. Слова Ричарда Баха о том, что «небеса — это не место, и это не время. Небеса — это достижение совершенства», мне кажутся актуальными, это то, что нужно и важно сейчас.  Потому что мы всё чаще не можем и не хотим знать, что с нами происходит. Нужно найти в себе эти небеса. Хоть и говорят мне: «у вас в спектакле всё сложно, апокалиптично», главная мысль ясна — ты можешь оторваться от материального и взлететь. Внутренне взлететь. Мне вообще кажется, что этот спектакль лечебный. Когда мне плохо, я прихожу смотреть «Антигравитацию» и понимаю, что все мои невзгоды, все мои печали, болезни и так далее, они все пройдут. Потому что не может быть по-другому. И мне кажется, что зрители уходят после спектакля с ощущением внутренней свободы. Я чувствую, как очень важно человеку подарить кусочек неба.

Вы сказали слово «философская». В описании спектакля есть фраза из Ричарда Баха: «У нас есть возможность выкарабкаться из неведения. Нам нужно осознать собственную исключительность». Он уже тогда создал провидческую историю, ведь так?

Правильно. Мы не понимаем своей исключительности. Мы существуем и даже не представляем, что у нас есть сверхспособности. А ведь только осознание этого уже дает необъяснимую свободу! Но для большинства более значима борьба за выживание. И люди настолько заняты этим выживанием, что не могут «постичь небо», где не нужно бороться, где можно и нужно выйти за пределы мышиной возни, выйти из агрессивности материального мира. Духовность — это и есть то измерение, куда мы должны сделать шаг. А не разбираться, кто лучше, кто хуже, кто сильнее, кто быстрее, кто успешнее и так далее. Не в этом суть счастья. Счастье — это быть частью Вселенной, познать ее, обретя многомерность.

Этим шоу Вы открываете «возможность шага». Она заложена в идее «Антигравитации». Но очевидно и другое: в этом проекте много рискованного. Насколько риски оправданы?

У нас артисты существуют и передвигаются по поверхности, которая расположена под углом 45 градусов, а под таким углом невозможно ходить.  Но наши артисты танцуют и совершают трюки! Это достигалось путем преодоления страха. Они проделали огромный путь от «я не могу, я не хочу, мне страшно» до полной свободы существования в этих нереальных условиях. Здесь были риски во всем: от технических до человеческих факторов. Мы всё делали впервые. А всегда сложно быть первым. Зато очень увлекательно. И азартно. Любая хорошая авантюра - моё любимое занятие. Никогда не знаешь, как это всё реализуется, какое впечатление произведет. Но хочется поделиться со зрителем новым опытом, чтобы они тоже рискнули. Или хотя бы подумали о невозможном. Вот такая  установка у меня из детства. Мне в детстве важно было получить впечатление. Вот это «ах»! И все «ахи» из детства у меня реализовывались во взрослой жизни. Поэтому мне хочется, чтобы и взрослые, и дети, получив вот это «ах» как-то реализовывали новое впечатление в своей жизни: «о! а невозможное оказывается возможным! а так можно было?» И в спектакле есть мои «ахи»: то, что Ричард Бах может быть без слов, что можно сочетать акробатику, живую музыку и видеоконтент и создать новую лексику спектакля.

Какой публике это адресовано?

Знаете, многие делают шоу с конкретным адресом: это для молодых, это для пенсионеров, а это для детей. А я люблю театр Мольера, когда и ребенку, и конюху, и королю может быть интересно. И каждый находит что-то своё.

Тем более, что невербальная история напрямую воспринимается человеком, ведь невербальные знаки мы считываем раньше вербальных.

Да! И не важно, на каком языке разговаривает моя аудитория, она будет всё понимать. Многие зрители даже отказываются читать описание спектакля в желании увидеть свою индивидуальную картинку. Я вот за такой театр! А второй акт в нашем спектакле вообще выходит за рамки повести Ричарда Баха. И это уже фантазия о том, как из героя Джонатана Ливингстона сделали идола. И пошли дальше жить по своим очень земным законам. И чайки уже перестали видеть море, добывая еду на помойке. Сейчас это созвучно нам: у нас даже успех добывается не трудом, а другими способами.

Вы как-то сказали, что Вам очень нравится эта «система» Цирка дю Солей, когда ставится задача «на пределе человеческих возможностей», а может быть, даже за пределами, и  все собираются командой и вместе решают, а как это сделать. Вы здесь так же решали свои задачи?

Да, конечно, эти задачи ставил Андрей Кольцов. У нас за кулисами девять подвесов, несколько человек, которые опускают и поднимают акробатов, и всё это синхронно, вручную, потому что всё должно совпасть с картинкой под ногами у актеров, и они должны быть четко вписаны.  Там микро-ошибка может всё разрушить. Вообще, сначала была идея. И мы весь декабрь вместо того, чтобы праздновать Новый год, сидели каждый день и сочиняли спектакль. Причем, сценарий рассчитывался до секунд. Сразу после праздников у нас уже была построена тренировочная стена. И был кастинг. Очень много людей пришло и очень много людей отсеялось, потому что они заходили на высоту 10 метров и им было плохо. Остались, как я их называю, самые дерзкие. Те самые чайки, которые способны бросить вызов.  Дальше месяц мы учились ходить. И вот эта легкость достигалась ежедневными тренировками. Нудная, тяжелая работа. Потом художники создавали визуал в 3D, чтобы рассчитать не только действие, но и предусмотреть, как  всё выглядит с любого угла обзора. А потом привезли экран, а на нем поверхность другая. Заново пришлось учиться ходить. А еще акробаты работают без страховки. У нас есть трюки, которые невозможно сделать со страховкой: на трапеции, на кольце. Но всё же это не цирк. Актеры создают образы. И это спектакль.

Совсем не новая мысль: в искусстве каждый художник ответственен за свои произведения. Художниками ведь просто так не становятся. Ты, как художник, обладаешь определенным количеством энергии, которую можешь выплеснуть. И если ты выдаешь что-то негативное в этот мир, оно начинает осуществляться. Искусство — это магия. Театр и начинался от магического. Поэтому не надо преуменьшать значения того, что ты, художник, делаешь. И наша информация, наш посыл начинает разрастаться. При этом, театр - живое искусство, которое сохранило весь шаманизм. Наше дело очень ответственное: какую информацию ты вбрасываешь в мир, такая и начинает жить.

Я добавила в спектакле одного персонажа — Демиурга, создателя этого мира, потому что сразу попасть в условность, впрыгнуть в мир чаек было сложно. И вдруг возник этот — нет, не Бог, а именно Демиург, творец материального. Для меня Демиург это и есть художник. Он создает мир, запускает в него чаек. Но дальше они уже сами принимают решение: становиться агрессивными или взмывать вверх.

Почему мультижанровый спектакль у Вас появился именно сейчас?

Я вообще много экспериментируя с жанрами и в драме, и в музыкальном театре. Скрещиваю визуальное искусство, цирк, музыку. Даже в драматическом спектакле «Маскарад» в Театре Российской Армии много визуального. Но я не хочу быть рабом техники. Я хочу, чтобы она мне помогала. Чтобы она говорила с зрителем сегодняшним языком.

Какова сейчас роль техники и технологий в театре?

Сейчас зритель обладает такой насмотренностью, у него сформировано настолько калейдоскопическое мышление, что без технологий не обойтись. Я люблю сейчас в спектакле делать сразу несколько планов. И нет мелочей, неважных деталей.

Энергия — это то, что движет спектакль. Энергия удивления — это тоже двигатель?

Конечно! Это вообще великая вещь, описанная всеми учеными. Однажды, допустим, восхитившись полетом стрекозы, человек создает вертолет. Энергия удивления -  мотор всего развития.Мы до сих пор репетируем, потому что придумываем что-то еще. Через год это шоу может быть еще сложнее.

О чем сегодня Вы не будете ставить спектакль?

Не буду ставить о политике. Не буду ставить о плохом, даже если очень нужно, я всё равно сделаю хороший финал. Серьезно. Мне кажется, от каждого моего решения в спектакле будет зависеть будущее нашего мира.

О чем Вы  бы очень хотели сегодня поговорить со зрителем?

У меня есть установка:  я хочу вокруг себя видеть здоровых, красивых, радостных и любящих себя людей. И каждый мой спектакль про то, как научиться создавать вокруг для себя и для ближнего, если получится, удивительный, хороший мир.
 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
2 июля 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть