3 декабря 2018 12:23

Илья Ильиных. Впитывать жизнь вокруг, чтобы сыграть её на сцене

Интервью с молодым актёром Ильёй Ильиных, исполнителем роли Треплева в "Чайке" МОГТЮЗа

В Московском областном театре юного зрителя состоялась премьера знаменитой чеховской "Чайки". С тех пор, как Чехов написал эту пьесу, её поставили на разных сценах в разных городах и странах, пытаясь вместе с автором разобраться в сущности человеческого счастья и художественного таланта. Режиссёр Ирина Пахомова предлагает ещё раз окунуться в эпоху безвременья и вглядеться в лица чеховских героев, так и не сумевших изменить собственные жизни. В истории о трудном пути художника художественный руководитель театра Нонна Гришаева сыграет самодовольную и самоуверенную Аркадину. В роли Константина Треплева, её сына и начинающего писателя, мечтающего о славе, ― молодой артист Илья Ильиных, только что вернувшийся со съёмок второго фильма "Годунов".

― Как происходит работа над ролью в спектакле "Чайка"?

― Тяжело, потому что из-за съёмок я пропустил огромное количество репетиций и времени, когда нужно работать над ролью. Но у нас в театре так устроено, что мы друг другу помогаем. Я приехал, всё выучил, собрал вместе весь материал, мне показали все мизансцены, которые уже выстроены. Осталось распределиться, услышать напутствия режиссёра, принять их, выйти на сцену и сыграть.

― На сколько процентов Вы уже впустили в себя своего героя?

― Сложный вопрос. Не буду лукавить, процентов на 40. Это кажется, что мало. Это же допремьерное состояние. Пройдёт премьера, ты станешь сыном знаменитой, но провинциальной артистки, Константином Треплевым, которому, как и мне, 25 лет. После премьеры спектакль в этом театре начнёт жить, расти и развиваться. Роли всё глубже будут проникать в артистов. И только через какое-то время ты сможешь найти что-то такое, что сработает на все сто процентов. Правда, у всех это происходит по-разному. Например, у меня в "Ревизоре" всё начиналось механически. Только после десятого спектакля во мне что-то произошло, включилось. Я ощутил наполнение и удовольствие. Всё заиграло. Поэтому нельзя к премьере быть уверенным, что ты собрал в себе всего персонажа. Даже у великих актёров такого не бывает. Мне кажется, что это постоянный процесс, потому что героя можно вскрывать бесконечно.

― На Ваш взгляд, чем эта постановка будет отличаться от других?

― Этот спектакль будет максимально честным и открытым. Это простая история о любви и предательстве. И, если она получится, будет здорово! Не нужны какие-то формы, должны быть честные высказывания актёров и режиссёра, и если это всё соединится, то зрителю будет о чём подумать.

― Вы думаете, зритель приходит в театр именно за этим?

― Человек со своими проблемами, с суетой, приходит домой и не отдыхает. Но когда он приходит в театр, то не знает, что от него ожидать. Он садится в зал, смотрит, и происходит какое-то чудо. Когда случается взаимодействие актёров со зрительным залом, в нас открываются какие-то внутренние силы, которые раскрывают наши возможности, задевают чувства и что-то такое, что давно не было задействовано. Если в тебя это попало, то происходит катарсис! И после спектакля ты идёшь домой и, к примеру, звонишь маме, чего не делал уже давно. Звонишь и признаёшься ей в любви, о чём и не говорил никогда, предпочитая по-мужски об этом молчать. Ради таких моментов и стоит идти в театр. Они очень скоротечны. Но они очень дороги. Даже если ты приходишь на сказку с ребёнком и совсем не рассчитываешь на какие-то эмоции, после третьего звонка вдруг сам попадаешь в сказку. Я помню, что пришёл в театр, когда здесь играли "Щелкунчика". Мне нужно было в него войти. Но после спектакля я понял, что это не я в него, а он в меня вошёл и запустил какие-то внутренние процессы. Я вдруг начинаю думать, что нужно любить не за внешнюю красоту. И такие простые мысли, раз, и щёлкают в голове. Ради таких моментов, ради такого щелчка, ради открытия и нужно идти в театр. Возможно, через кино тоже можно это получить, но это немного не тот градус.

― Про кино. Вы играете в исторических фильмах ― "София", "В далёком сорок пятом... Встречи на Эльбе", "Годунов". Как думаете, наши дети и внуки по этим фильмам будут представлять прошлое нашей страны?

― Это художественный взгляд на историю. Думаю, что нужно конкретно разделить документальные фильмы и исторические художественные. Здорово, что есть и то, и другое. В документалистике ― сухие факты, а в художественном дети узнают, как люди жили в те времена, каким был быт, какими были отношения. И не нужно судить строго: этому сыну по истории было 14 лет, а играет его 20-летний артист! Возможно, сегодня 20-летний выглядит именно так, как тогда выглядели подростки. Ведь никто не знает, как конкретно это было. Но есть историки. И когда снимается художественный фильм, их приглашают в качестве консультантов. Они следят за исторической справедливостью на протяжении всех съёмок. Поэтому, я считаю, если ты хочешь узнать конкретную картину того или иного времени, смотри документальное кино. А в художественном кино есть художественный вымысел. И это нормально.

Кадр из сериала "Годунов". Фото: russia.tv

― К какой роли идёт артист Илья Ильиных?

― Я бы хотел сыграть Ромео. Это очень важно для моей личной актёрской библиотеки. Буду прилагать максимум усилий. Надо будет, и бороду сбрею, чтобы сыграть 15-летнего влюблённого (смеётся). И ещё есть мечта ― сыграть Сирано де Бержерака. Но это возрастная роль, до неё надо дорасти. А в кино с удовольствием бы снялся в роли героя нашего времени, которого сейчас нет, к сожалению, но он должен прийти, чтобы бороться с внешней суетой. В 90-е был "Брат", а в XXI веке кто? Но я верю, что он обязательно придёт.

― Надо ли для этого реально бороться с какой-то суетой?

― Не обязательно выходить с плакатами и бороться за что-то, чтобы это потом сыграть. Важно наблюдать. Такова наша профессия ― нужно постоянно впитывать в себя, как губка. Ты пришёл в метро ― наблюдаешь. Ходишь по улице ― наблюдаешь. Смотришь на артистов, которые работают с тобой рядом, ― впитываешь. От всех нужно что-то брать. Я учился в летней театральной школе Союза театральных деятелей, где нам преподавал Вениамин Фильштинский, великий мастер из Санкт-Петербурга. Он говорил, что наше утро должно начинаться так: ты проснулся, открыл глаза и тебе нужно увидеть что-то прекрасное. Найти глазами прекрасное и впитывать это в себя. Мы ж актёры, мы сами должны излучать прекрасное, веру в искусство, в человечество!

В театр Илья пришёл в детстве. Это тоже был ТЮЗ, только пермский. Сидя в зрительном зале, он видел, как играют актёры, и ему показалось, что вот это и есть жизнь! Два часа погружения в театр оттеснили другие поиски себя ― в хоккее, плавании, настольном теннисе. С 5 класса он пошёл с соседкой за компанию в детскую театральную студию. Правда, первая роль была ещё в школьном капустнике ― Пеппи Длинный Чулок! В 16 лет втроём уехали поступать в Москву, но у каждого сложилась своя дорога на профессиональную сцену. У Ильи Ильиных ― через Пермскую государственную академию искусства и культуры. Сегодня действующий репертуар молодого артиста ― 14 спектаклей в трёх театрах и постоянные киносъёмки.

― Чтобы всё успеть, нужно просто правильно спланировать график, ― считает Илья. ― И если ты хочешь заниматься театром всю жизнь, то нужно работать, не покладая рук.

Только у таких целеустремлённых и получаются богатые личные актёрские библиотеки.