Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025
Подведены итоги XIX международного фестиваля «Зеркало»
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Жизнь, похожая на сказку" Веры Васильевой

Актриса представила свою автобиографию в Московском Доме книги

Фото: Gorodzovet.ru
Фото: Gorodzovet.ru

Вера Васильева – женщина-эпоха, которой довелось работать вместе с такими замечательными актерами, как Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Ольга Аросева, Александр Ширвиндт, Елена Образцова.

"Я неожиданно для себя стала писать", – говорит Вера Кузьминична. "Мне достаточно много лет, годы уходят. Любя свою профессию, я подумала о тех, кто мне помог стать актрисой. Я встретила очень талантливых и добрых людей".

Фото: 24smi.org

О сцене Вера Кузьминична мечтала с детства и, перечитав в театральной библиотеке почти все мемуары великих артистов, рисовала себя в желанных образах, подписывала: "Я в роли Маргариты Готье в день моего славного 25-летия сценической деятельности", "Я в день моего славного 50-летия на сцене в роли Клеопатры". "Девочкой я думала: театр, и есть счастье".

Вера Кузьминична вспоминает, как в юности, вместе с подругой Катей Розовской, которая тоже мечтала стать актрисой, продала комплект школьных учебников, чтобы купить билет в театр.


Фото: Zen.yandex.ru

Однажды подруги прочли мемуары знаменитой в то время актрисы Веры Юреневой и решили показаться ей, узнать мнение насчет своего актерского будущего. Юренева приняла девушек, прослушала и мягко, по-доброму забраковала обеих: Катю, несмотря на утонченную красоту, за слабый, болезненный голос, а Вере Васильевой сказала: "Ну, девочка, если ты мечтаешь быть актрисой, постарайся, может быть, что-то и получится. А нет, так тоже не жалей, потому что, по-моему, не стоит тебе идти в актрисы".

Фото: Adfave.ru

Страсть подруг к театру после посещения Юреневой не ослабела, обе пришли к своей мечте, с той лишь разницей, что Екатерина Розовская стала театроведом, а Вера Васильева актрисой.

 Первая крупная роль в фильме "Сказание о земле Сибирской", которую Вера Кузьминична получила, еще будучи студенткой театрального училища, принесла ей народную популярность и Сталинскую премию. Головокружительный старт для 22-летней студентки.

Фото: Zen.yandex.by

Но вот как об этом говорит сама Вера Кузьминична:

"Моя фамилия оказалась в списке случайно. Собирались наградить режиссера, актеров: Марину Ладынину, Володю Дружникова, Бориса Андреева, меня в списке не было. Но Сталин всегда смотрел все картины, которые были представлены к премии. Когда он увидел меня на экране, то спросил: "А где нашли вот эту прелесть?" Наши работники, услышав слово "прелесть", решили внести в список претендентов на премию и мою фамилию. И, таким образом, меня, как в сказке, наградили".

Фото: All.culture.ru

Восхищение Вере Васильевой выразил режиссер Сергей Борисович Коковкин, постановщик спектакля "Вера", поставленного в Театре сатиры по мотивам воспоминаний актрисы. 

"Два с половиной часа без антракта мы работаем на площадке. Вы представляете, что это значит на девяносто пятом году жизни? Два с половиной часа с прямой спиной, ясным взглядом, с чистотой мысли! Фантастический человек, при всем своем аристократизме это дочка достаточно бедного крестьянина из Тверской губернии. А вот этот аристократизм откуда?"

Фото: Msk.kassir.ru 

Зрители на презентации книги задавали Вере Васильевой самые разные вопросы, очень было интересно узнать, как живёт актриса в театре долго и счастливо.

 Жизнь в театре довольно сложная. Наверное, и у вас тоже проблемы были, битвы за роли? Как удавалось выживать в театре и сохранять достоинство?

Театр непредсказуем. Но по отношению ко мне не было зла. Чего-то не давали, о чем я мечтала, но я и не просила, была слишком простенькая, никакого воспитания, манер, умения держаться, в общем, рабоче-крестьянская девочка. Не годилась я ни на Островского, ни на Шиллера. Но я любила театр, много читала, смотрела спектакли, которые меня воспитывали. И может быть, даже мечты о таких ролях делали меня немножко другой.

Фото: 1tv.com

Но у вас все-таки были роли  мечты. Графиня в "Женитьбе Фигаро"…
Это было уже позже, когда я лет двадцать пять проработала в театре.В нашей комедийной драматургии все было однообразно. Я очень долго играла одинаковые роли: рабочая или колхозница, хорошая девочка, старается выполнять план. И вот я выхожу и пою песенку о том, что хочу кого-нибудь полюбить. Появляется Вася, Коля, Петя, вроде понравились друг другу, подружились, но вскоре поссорились. Потом он сказал "прости меня", и мы помирились. Зрители рады, и мы поем другую песенку про любовь.

Фото: Afisha.ru

Такие роли доставались мне в Театре сатиры первые десять лет, потому что я подходила по типажу. Я мечтала о другом, но не была готова. С годами пришло. 

Какие книги вы читали в детстве, какие вас сформировали?
Я читала, в основном, русскую классику, очень любила Тургенева, "Дворянское гнездо". Читала и мечтала, что полюблю когда-то, и, если будет все плохо, уйду в монастырь. Но, как ни странно, и Чарскую читала, и Лукашевич. Это те авторы, которые у нас в школе осуждались. Но я любила описания девичьей дружбы, мечты. А вообще, мне больше нравился девятнадцатый век, любовалась теми чувствами, которые были тогда у людей, моя ведь жизнь была совсем не романтична. Трудовое детство.

Фото: Diafilmy.su

В какие театры вы любили ходить?
Я очень любила МХАТ. Помню "Анну Каренину", "Грозу", и то, как играла Еланская, помню "Воскресение". Пьесы божественные, и актеры, которые понимали, что сцена — это не пустячок, а прожитый кусок жизни. Кроме того, нравились работы режиссера Александра Таирова (Камерный театр – прим. авт.) Я любила спектакль "Мадам Боварии". Актриса Алиса Коонен казалась залетевшей откуда-то с другой планеты. Она была так прекрасна и величественна! Хотелось становиться лучше, когда видела её.

 

 

 

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
Вчера 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть