Независимый профсоюз актеров театра и Мариупольский русский драматический театр осуществят постановку "Ревизора" в Мариуполе
14 июня 2024
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
14 июня 2024
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.
14 июня 2024
Объявлена деловая программа VI фестиваля российских сериалов "Пилот"
14 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Первый профессиональный драматический театр появился на Чукотке

Он носит имя писателя Олега Куваева.

Автор: Ревизор.ru
Труппа театра. Фото: Андрей Поведский / ИА "Чукотка"
Труппа театра. Фото: Андрей Поведский / ИА "Чукотка"
Сегодня, 7 мая, ИА "Чукотка" сообщило о создании в Анадыре первого чукотского профессионального театра драмы. Полное название учреждения – Государственный театр драмы имени Олега Куваева. Он носит имя писателя Олега Куваева, прославившего этот край в своем творчестве.

До сих пор на полуострове не было государственного драматического театра с профессиональным актерами, если не считать любительские коллективы. Первый профессиональный чукотский театр находится при Окружном Доме народного творчества, сообщил журналистам директор этого заведения Андрей Поведский.  6 мая состоялась первая репетиция труппы. Эту дату  отныне считают днем рождения театра. В дальнейшем коллектив надеется на собственное театральное здание.

На сегодня в штате Государственного театра драмы имени Олега Куваева семь человек: помощник режиссера и артисты. Примечательно, что они не местные жители, а профессионалы, приглашенные из других регионов России и даже из Беларуси, согласно контрактам. Концепция театра – работать  без постоянного режиссера и привлекать специалистов извне для организации постановок в интересах большего разнообразия репертуара и усовершенствования опыта артистов.

Первой "приглашенной звездой" станет режиссер Петр Норец, выпускник режиссерского факультета РИТИ–ГИТИСа, мастерской Олега Кудряшова, 2019 года. Постановщик уже выпустил ряд спектаклей на сценах России и Казахстана. На сцене ОДНТ он поставит пьесу А.П. Чехова "Чайка". Норец ранее ставил "Чайку" в Акмолинском областном русском драматическом театре, и проект получил премию Фестиваля новых постановок в номинации "Лучший спектакль сезона 2021-2022".

Планируется, что премьера "Чайки" пройдет 3 июля. Наряду с этой пьесой труппа будет работать и над спектаклем ко Дню рождения Анадыря, который отмечается 3 августа.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Только нет покоя". Ола Борякин.
"Кровавая свадьба" Федерико Гарсиа Лорки. Театр имени Ермоловой. Режиссер Георгий Сурков.
"Парадокс Скворца" по пьесе "Амстердам" Майи Арад Ясур. Театр имени Маяковского. Малая сцена. Режиссер Ирина Васильева.

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости театров ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть