"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 3.
Проект "Открытая репетиция". "Гамлет" на малой сцене Театра на Таганке.

Юбилей "Спартака"

Великому танцовщику и балетмейстеру Владимиру Васильеву сегодня 80 лет.

Владимир Васильев. Фото: ruspekh.ru
Владимир Васильев. Фото: ruspekh.ru

Назначение Владимира Васильева на главную партию в балете "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна в 1968 году режиссер Юрий Григорович объяснил так: "…я поверил, что Васильев — это как раз тот артист, который сможет раскрыть самые дорогие мне в образе Спартака качества. В первую очередь это олицетворение высокого античного духа, стремление к свободе, интеллект. Васильев понял, почувствовал дух спектакля, он стал не просто исполнителем моих предложений, но и единомышленником, процесс постановочной работы с которым доставил мне большое удовлетворение".

Между прочим, в творческой жизни Владимира Васильева было два балета "Спартак". Сначала, в 1962 году, балет Хачатуряна ставил Л. Якобсон, а Васильев был первым исполнителем партии Раба. Вторую, более известную постановку, осуществил Юрий Григорович.

Владимир Викторович Васильев родился 18 апреля 1940 года в Москве в рабочей семье, далекой от искусства. Большой балет начался для Володи с маленького события – похода в семилетнем возрасте на урок танца в хореографический кружок Дома пионеров. Так счастливо совпало, что мальчик приглянулся руководителю кружка Елене Россе, а ему, в свою очередь, понравилось танцевать. Володя Васильев продолжил занятия хореографией. В кружке он изучил все народные танцы СССР, а в девять лет впервые танцевал на сцене в ходе Всесоюзного смотра художественной самодеятельности казачьи пляски.

Талантливого подростка приняли в  хореографическое училище Большого театра. Володя попал в один класс с Катей Максимовой. Там начался танцевально-семейный союз, который длился до 2009 года, когда Екатерина Максимова ушла из жизни. Екатерине Максимовой и Владимиру Васильеву балетный мир обязан основанием Открытого конкурса артистов балета "Арабеск" в Перми. В 2008 году "Арабеск" совпал с пятидесятилетием творческой деятельности супругов, и X конкурс посвятили этому дуэту. А следующий конкурс пришлось посвятить памяти Екатерины Сергеевны…

Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Фото: vsegdavmeste.mirtesen.ru

В 1958 году Владимир Васильев окончил Московское хореографическое училище и с того же года служил в Большом театре. В следующем году произошел дебют Васильева в балете Сергея Прокофьева "Каменный цветок" в центральной партии Данилы-мастера (до этого были танцы в массовке или в эпизодах). Балет ставил знаменитый Юрий Григорович. Балетмейстер и танцовщик нашли друг друга. В процессе работы над "Каменным цветком" Григорович сказал, что "полюбил дарование Васильева, его… демократическую природу, раскрывшуюся в образе Данилы так неожиданно". Юрий Николаевич признал редчайший балетный талант Васильева. В дальнейшем они много работали вместе: в балетных постановках Григоровича "Щелкунчик", где Васильев выступил первым исполнителем роли заколдованного принца, "Спящая красавица", где Васильев также стал первым исполнителем партии Дезире, "Иван Грозный" – опять же первое исполнение партии царя и "Золотой век" Дмитрия Шостаковича в хореографии Григоровича (партия Бориса).

Год спустя Васильев стал первым исполнителем роли Иванушки в балете Р. К. Щедрина "Конёк-горбунок" (постановка Александра Радунского). А дальше главные роли пошли одна за другой. Помимо череды блестящих ролей в работах Григоровича, Васильев танцевал партии в балетах других режиссеров: Альберта в "Жизели" и Ромео в "Ромео и Джульетте" в хореографии Л. Лавровского, Петрушки в одноименном балете И. Стравинского в хореографии М. Фокина, Меджнуна в балете "Лейли и Меджнун" С. Баласаняна, хореография К. Голейзовского (первый исполнитель).

Владимир Васильев. "Каменный цветок". Фото: front.new.jojo.ru

Тридцать лет, до 1988 года, Владимир Васильев был ведущим солистом балетной группы Большого театра. В эти годы он начал проявлять себя как балетмейстер. Васильев создал две редакции балета С. Слонимского "Икар" в собственной постановке и станцевал главные партии, А также собственную версию балета  К. Молчанова "Макбет". Владимир Викторович был первым исполнителем роли Макбета. В качестве хореографа Васильев поставил целую череду балетов на советской и зарубежной сцене и создал телевизионные версии балетов "Анюта" и "Дом у дороги" на музыку В. А. Гаврилина. В 1982 году Васильев окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа и стал профессиональным хореографом, много лет преподавал там же хореографию.

Трудное и почетное звание "первого исполнителя" выпадало Васильеву часто, в том числе в зарубежных театрах, где ставились, к примеру, балеты "Нижинский", "Пульчинелла", "Парижское веселье" (все — Театр Сан-Карло в Неаполе). Владимир Васильев выступал в балетах ведущих зарубежных постановщиков ― Р. Пети, М. Бежара, Л. Ф. Мясина. Иностранным гастролям Владимира Викторовича рукоплескали королева Елизавета II, русские эмигранты Александр Керенский и Матильда Кшесинская, он общался с легендами артистического мира Чарли Чаплином и Марлен Дитрих, дружил и сотрудничал с режиссером Франко Дзеффирелли. Владимир Васильев и сам был живой легендой: на Западе всегда почитали русский балет как высокое зрелищное искусство. Тем более, что Владимир Васильев привнес в него тончайшую исполнительскую технику и "универсальность", способность работать с ролями обширного диапазона. Сказалась отроческая танцевальная подготовка, наработки в области "характерного" танца. Помимо этого, Владимиру Викторовичу от природы дано мастерство пластического перевоплощения и выдающийся артистизм. Говорят, им с Екатериной Максимовой не раз предлагали остаться за границей. Но эти звезды русского балета оказались большими патриотами, чем не менее даровитые Рудольф Нуреев или Михаил Барышников.

Владимир Васильев "Икар". Фото: visualrian.ru

За достижения в балетном искусстве Владимир Васильев получил звание Народного артиста СССР в 1973 году и целый "букет" государственных наград: Орден Ленина, Ленинскую премию, Государственную премию СССР, Государственную премию РСФСР им. братьев Васильевых,  Государственную премию РСФСР имени М. И. Глинки и премию Ленинского комсомола.

К слову, у Васильева с юных лет проявлялись и таланты в других сферах искусства – живописи и поэзии. Картины Владимир Викторович пишет до сих пор. Также он занимается общественной и преподавательской деятельностью, с 1995 года является почетным профессором МГУ, с 1998 года – президентом Фонда Галины Улановой. И, конечно же, Владимир Викторович продолжает работать над балетными спектаклями. На свой 80-летний юбилей он готовил постановку под названием "И воссияет вечный свет" на основе "Реквиема" Моцарта, выступал автором постановки и хореографии. Балет-оксюморон, опровергающий мрачное, гибельное настроение музыкального первоисточника, должен был отличаться масштабными декорациями, сопровождаться компьютерной графикой. В спектакле ГАБТа должен был действовать хор, балет и солисты театра, музыкальный руководитель и дирижер – Марко Боэми (Италия).

Владимир Васильев в культовом образе Спартака. Фото: ОК.ру.

Увы – известные обстоятельства скорректировали планы. Премьеры "…вечного света", намеченные на юбилейные дни маэстро, в казанской опере и Большом театре, пришлось отложить. А Владимир Викторович встречает юбилей на даче в Подмосковье, в окружении любимых книг и собственноручно написанных картин.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет Владимира Викторовича с 80-летием, желает прежде всего  здоровья, а также бодрости, оптимизма, творческого долголетия и вечного света в душе.