22 апреля 2024
Чем чёрт не шутит. Спектакль "Ночь перед Рождеством".
22 апреля 2024

Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.

Премьера театра Комедии им. Николая Акимова "Первая среди звёзд" рассказывает о том, как зажигаются новые звёзды, а старые уходят за горизонт.

Карэн и Марго. Фото из спектакля: akimovkomedia.ru

С чёрно-белой афиши во всю сцену с надписью на английском "Thefirstamonethestars" на нас смотрит женщина с загадочной полуулыбкой. То, что впереди нас ждёт спектакль о театре, мы понимаем с первых минут. Кстати, эта афиша на протяжении действа появится еще не раз. Правда, фотография на ней со временем поменяется. А пока под ритмичные звуки Биг-бенда мы переносимся на нью-йоркский Бродвей, место, где располагаются самые шикарные театры мира.

У служебного входа одного из театров заняла оборону с виду невзрачная молодая девушка Ева Харрингтон, которая умоляет проходящего мимо менеджера позволить ей хотя бы на минуточку встретиться с кумиром миллионов Марго Крейн. Именно лицо Марго располагается на афише. После длительных уговоров звезда нисходит до общения с ярой поклонницей. Ведь какая актриса, жадная до признания и почитания, устоит перед тем, чтобы не получить их очередную порцию? Ещё приятнее почувствовать себя благодетельницей для несчастной вдовы и сироты: по словам Евы, только великое искусство  Марго смогло спасти ее от тяжелых ударов судьбы. Благодетельствовать – так до конца. И  место личного секретаря звезды остается за ее искренней почитательницей.

В основу сюжетакомедии положен рассказ американской писательницы Мэри Касвелл Орр "Мудрость Евы", по которому была написана пьеса "Всё о Еве" и снят одноимённый фильм, принесший его создателям и блистательной исполнительнице главной роли Бетт Дэвис девять номинаций на премию " Оскар".

Постер фильма "Все о Еве". Фото: Википедия.

Блеск, слава, успех, деньги сопровождают такую сладкую и манящую жизнь известной актрисы. Но всё ли так радужно и красиво на самом деле? Что такое почитание и любовь сотен тысяч людей? Какова цена славы?

- Я для них афиша самой себя, а скоро эта афиша обветшает. Что такое женщина-актриса? Чем больше она актриса, тем меньше она женщина, - в глубоком, чарующем голосе звезды первой величины Марго Крейн в исполнении заслуженной артистки России Елены Руфановой звучат досада и боль. Да, знаменитости тоже плачут. Гордая и высокомерная театральная дива в душе остается простым человеком, которому не чужды сомнения и страхи. Внешне она ведет себя как первая и незаменимая, но уверенности в этом остаётся все меньше по мере того, как идут годы. А вдруг она была бы более счастлива, если бы не потратила свою молодость на тяжелое восхождение  к театральному Олимпу, а обрела  бы радость материнства, которая ей так и осталось неведомой? Начинающийся как забавный и анекдотичный водевиль спектакль подчас оборачивается серьезным и философским разговором о сути творчества , о законах и механизмах театральной жизни.

Марго - Елена Руфинова.

Эта театральная жизнь необычно и образно явлена на сцене художником Дмитрием Разумовым. Внебытовая декорация минималистична , она трансформируется изящно, легко и быстро. Вот выдержанная в розовых оттенках гримерка Марго Крейн, а  вот – зеленые кущи загородного дома, заливаемые ярким полуденным солнцем (художник по свету Денис Солнцев), а через минуту – выход из арьера сцены, где разъяренная Марго расшвыривает полученный на поклонах букет, ругая помрежа за не вовремя опущенный занавес.

Спектакль дарует своим зрителям прекрасную возможность заглянуть за кулисы и увидеть обратную сторону загадочной и привлекательной жизни их обитателей. Оказывается, небожителям свойственны слабости и пороки, они могут быть тщеславными и злобными, могут завидовать, обманывать и предавать…

После того, как у Марго происходит конфликт с драматургом Ллойдом (артист Владимир Миронов), его жена и по совместительству лучшая подруга актрисы Карэн (актриса Наталья Ткаченко) решает звезду проучить.  Она звонит Еве и предлагает выступить в роли Марго, ведь, выполняя функции секретаря, девушка давным-давно выучила тест и даже участвовала в репетициях. В этот момент раздаётся громкий, протяжный театральный звонок, который буквально разделяет спектакль на две части. Это точка невозврата, поворотный момент как в судьбе Евы, так и в судьбе Марго. Момент восхождения новой звезды и постепенного заката уходящей. Именно теперь Ева предстаёт совсем в другом свете. Актриса Виктория Криулина, исполняющая её роль, едва ли не подпрыгивает на сцене. Это именно тот шанс! Возможность выйти на сцену – ведь все ухищрения, все обманы и ловушки, ложь, лесть, хитрость – все было задействовано только во имя этого. Действие начинает всё стремительнее мчаться к развязке. Над сценой появляется экран с видео, на котором Марго снимает грим (автор мультимедиа Алексей Бычков). Медленные, неторопливые движения  нежных рук вместе с make-up словно стирают всю мишуру и блеск успеха, оставляя в глазах героини усталую мудрость.

Ева и Карэн.

Пока ничего не подозревающая звезда находится на природе, примиряясь с драматургом Ллойдом, появляется новое видео: уверенными и быстрыми движениями  Ева Харрингтон "рисует" себе лицо голливудской дивы.

Эта дама теперь и красуется и на афише. Той самой, что располагалась в первой сцене. Благодаря анимации, она еще и кокетливо подмигивает, говоря, мол, смотрите, на что я способна. Не ожидали?

Михаил Мишин, создавший новый перевод пьесы, которая с успехом в 70-80-х годах шла на многих отечественных театральных сценах (и даже в театре Комедии) изящно и остроумно адаптировал текст для сегодняшней аудитории. Упаси бог, какая Америка!  В диалогах действующих лиц присутствуют разговорные, даже просторечно-грубоватые слова, характерные именно для нашего лексикона. Это замечательным образом  усиливает эффект комичности.

- Столько жрать! Найди дуру, которая бы на тебя ишачила, – беззастенчиво обращается к Марго костюмер Лейла (актриса Ирина Коровина). Но сколько любви и искренней заботы в этом грубоватом панибратстве!

В спектакле Андрея Цисарука много музыки. Звучащая негромко, пунктирно, она часто переплетается со звуками закулисья. Весьма органично в спектакле смотрятся и немногочисленные танцевальные вставки, выполненные под руководством хореографа Екатерины Стегний. Легко и ненавязчиво стилизуя роскошные бродвейские шоу, вкупе с буйством красок костюмов персонажей они удачно "работают" на воссоздание времени и места событий. Не чистый Голливуд середины двадцатого века – наше представление о нём.

"Падение" звезды.

Масштабность происходящего краха, наступившего в жизни Марго, подчеркнут мультимедийные проекции страниц самых разнообразных газет, пестрящие скандальными и обидными заголовками. Браво! Ева всех обвела вокруг пальца.Она сыграла лучшую роль в своей жизни. Роль самой себя.

Но в последней сцене спектакля к дверям театра приходит другая скромная девушка – фанатка, мечтающая хотя бы одним глазком взглянуть на новую шикарную актрису. Кто знает, это конец истории о восхождении и закате звезд, или продолжение следует?