X Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину
22 июня 2024
"ТРИ СЕСТРЫ" по А.П. Чехову. Пространство "Внутри". Режиссер Андрей Маник.
22 июня 2024
"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"
20 июня 2024
"Потомок негров безобразный": в Большом театре представят балет "Пушкин. Сны после жизни"
20 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Дорогу Гению

Шварц Чорный: поэт, композитор, социальный предприниматель и философ, астроном и египтолог, психолог и инструктор йоги, член Союза писателей России. О его неординарных текстах и творчестве писали такие СМИ, как «Ревизор», «Литературная газета», «Русская жизнь», «Перемены», «Альтерлит» и другие. Пока новая книга поэта готовится к публикации (о ней позже), предлагаем вниманию читателей авторский блог, посвящённый исследованиям новых интерпретаций поэзии с точки зрения современной психологии и функций бессознательного, поиску экспериментальных поэтических форм и инноваций, изучению ландшафта поэтической конъюнктуры в русскоязычных аудиториях разных стран и многим иным неожиданным темам.

Предрассудок личного дара, таланта: "Не может быть!" — кричит толпа. Она не может согласиться с тем, что гении существуют и сегодня.
Да, они есть, но развитие технократии, Искусственного Интеллекта не позволяют толпе согласиться с такой тонкой "несуществующей" материей как гениальность."Священный огонь" еще могли признать в кустарно-цеховых феодальных обществах, когда живая правда разливалась буквально по рукам, ищущим эту правду… Тогда, когда слово Эфир обладало привилегированным значением волшебного эона страсти. Но не сейчас, увы. Не сегодня.

А зря…

И ежели труд, коренившийся в облике творческого замысла, раздутого интимностью лично взлелеянного интереса, некогда был сродни величию Поэзии с большой буквы, то с возникновением рынка безымянные машины заменили ланкастерское сукно новоделом. Удерживая терминологию в корпоративных депо потерянных смыслов.
  
Избранничество — под сомнением. Над ореолом мученичества смеются. Любую чеховскую "историйку" пробивают на антиплагиат. Находя в ней следы ушедших и давно прошедших эпох.

Н-да, новый элемент промышленности родил новый вид клинического идиота — "господина"-читателя. Восхваляющего (почему-то) бездарность. Избавив творца от своеволия собственных замыслов. Подчинившись замыслу масслита, вошедшему в тренд.
 
Индустрия финальных фейков, дедлайнов и слепых подражаний без устали стряпают копипаст отверженных реалий. Глобальная система "Больших дат" и "Больших данных" с "Большими деньгами" все более притягивают людей как магнит. Одновременно отталкивая собственно от поэзии. Заряженной в минус…
И вот на арену выходит Господин Самозванец. Возведший в привычку недообразованность, прикрытую опиумом бло́гового мышления.

Он громко кричит о науке, достигшей высшей специализации — стен Петропавловской крепости, — как вещал в своё время историк русского кабачества Иван Прыжов.

Подведомственность предмета перекувыркнулась с ног на голову. Микробитики с растительностью рассматривает поэзия. Филологические конструкты — методисты по элементам живой природы. Формулы вскрывает живопись. Строение методологии научного познания — литература. Эстетика входит в раздел мнимых чисел.

Художественные пределы становятся предметом изучения чего угодно, вплоть до футуризма.

Социально-экономические дисциплины становятся миражами: маркерами снов.

Действительность встречает нас в угодьях потерянного Разума. Сокровища становятся Теорией. Теория — всего лишь привычкой к бессознательному. Нереальному. То есть — несуществующему.

А как же гений? — спросите.

Слава богу, потребитель потребителем. Коммерция коммерцией. А поэзия, несмотря на все наши недовольства, остается Поэзий. С большой буквы "Г".
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

X Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину
"ТРИ СЕСТРЫ" по А.П. Чехову. Пространство "Внутри". Режиссер Андрей Маник.
"Журнал красивой жизни": выставка о первом российском глянцевом журнале "Столица и усадьба"

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть