Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
25 октября 2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
25 октября 2021
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
24 октября 2021
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Роман Сенчин: "Критиков действительно мало, зато почти всегда это фигуры, личности"

Известный писатель прокомментировал специально для "Ревизора.ru" второй сезон литературно-критической премии "Неистовый Виссарион".

Роман Сенчин
Роман Сенчин

На днях появились сообщения, что премия "Неистовый Виссарион" объявила о приеме материалов.

Хорошая новость – значит, единственная на сегодняшний день специальная премия для литературных критиков не зачахла после первого же сезона, есть продолжение.
           
Не первый год много говорится о том, что критика у нас почти погибла, отзывов на новые произведения, а тем более их анализа почти нет. Проза, стихотворения, драматургия, публицистика сыплются как из рога изобилия и тут же, кроме редких исключений, уходят в небытие.
           
В критике работают считаные единицы – настоящие бессребреники. Это, конечно, вызывает уважение, но не должно оставаться нормой.
           
Литературный критик и в царское, и в советское время получал за свой труд уж точно не меньше большинства прозаиков. Сейчас такого нет в помине… Да, толстые журналы давно на мели, издать книгу статей критику очень и очень сложно. Единственная возможность поддержать этот важнейший, на мой взгляд, род литературы, в том числе обратить на него внимание тех, для кого критики, собственно, и пишут, учреждение премий.

Такая премия – "Неистовый Виссарион" – возникла в прошлом году в Екатеринбурге по инициативе Свердловской областной библиотеки имени Белинского. Первым лауреатом стала Ольга Балла, за вклад в литературно-критическую мысль награду получила Ирина Бенционовна Роднянская. Думаю, и в этом году лауреаты будут достойные – выбрать, слава богу, пока есть из кого. Критиков действительно мало, зато почти всегда это фигуры, личности.

Кстати, Екатеринбург в последнее время вообще стал генератором идей, освежающих и толкающих вперед наш литературный процесс. В 2015 году был придуман фестиваль "Толстяки на Урале", посвященный толстым литературным журналам; в 2019-м – премия "Неистовый Виссарион"; в этом году возникла, кажется, первая в России премия имени читателя – имени Людмилы Пачепской за лучшую публикацию в журнале "Урал" минувшего года. Лауреат станет известен 20 марта.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"

В Москве

Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть