"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 сентября 2021 14:21

Башкирский Кустурица Айнур Аскаров: "Кино должно быть зрительским"

Режиссер и продюсер Айнур Аскаров специально для "Ревизора.ru" о выходе своего нового фильма "Семья года".

Айнур Аскаров. Фото предоставлены автором.
Айнур Аскаров. Фото предоставлены автором.

23 сентября 2021 в широкий прокат по России выходит комедийное роуд-муви "Семья года". Московская премьера фильма состоится 21 сентября в кинозале "Победа" (Абельмановская, 17а, метро Пролетарская). Сбор гостей в 18.00, начало показа в 19.00. Новая картина башкирского режиссера Айнура Аскарова рассказывает о большой семье Рахматуллиных – обаятельной, забавной, неординарной и, в то же время, похожей на многие российские семьи. На стареньком желтом "Рафике" герои отправляются на конкурс "Семья года", чтобы победить и заработать 5 миллионов рублей. Они уверены, что главный приз конкурса – последний шанс спасти семью от финансового краха.

В преддверии премьеры мы поговорили с режиссером и продюсером "Семьи года" Айнуром Аскаровым, которого называют "башкирским Кустурицей". Аскаров родился в 1987 году в Республике Башкортостан. В 2008 году окончил Сибайский колледж искусств по специальности "актёр театра, руководитель творческого коллектива". В 2013 году окончил Санкт-Петербургский университет кино и телевидения (мастерская неигрового кино В.Б.Виноградова). В 2018 году получил диплом продюсера в академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова.

Айнур, поздравляю с выходом вашего фильма "Семья года"! Как появилась идея сделать эту картину?

Спасибо за поздравление! Мы очень рады, что работа над фильмом завершена, и он наконец-то выходит на экраны,  к зрителю.  После выхода фильма "Из Уфы с любовью!" мне постоянно задавали вопрос: "А будет продолжение?"  Некоторые даже требовали продолжения. Я  всегда отвечал, что не будет, история закончена. Но когда Министерство культуры Республики Башкортостан выделило средства на новый фильм, от кого-то из руководства прозвучало полушутливое предложение, мол, неплохо бы снять "Из Уфы с любовью 2". Мы со сценаристом Айдаром Акмановым сели думать. Может, и вправду, попробовать поискать какое-то продолжение истории Урала (главного героя фильма "Из Уфы с любовью") и его друзей? Начали набрасывать идеи, даже нащупали что-то интересное, но, в конце концов, пришли к тому, с чего начали – история первого фильма самодостаточна, мы не будем эксплуатировать полюбившиеся образы, как бы заманчиво это не выглядело. И потом, в кино есть закон, работающий в 98 случаях из ста – продолжение хуже первого фильма. Тем не менее, какие-то наработки подтолкнули нас к истории, которая в итоге и стала "Семьёй года".



 Что для вас значит большая семья?

Я башкир. И у нас традиционно большие семьи. Причём в понятие семьи входит широкий круг родственников. Все друг друга знают, постоянно общаются, собираются. Поэтому большая семья – это то, как должно быть, это естественно. Конечно, бывают и конфликты, разлады, но всегда, что бы ни происходило, у тебя есть ощущение, что за тобой стоит твой род, твоя семья, ты не один на этом свете. С другой стороны, это и дополнительная ответственность.  Об этом, кстати, мы размышляли в фильме "Из Уфы с любовью!" С одной стороны – традиция, с другой – поиск и выбор своего пути, стремление осознать себя как личность.

Расскажите о кастинге. Как он проходил?

Если говорить о подборе профессиональных актёров, то здесь, в общем-то, всё довольно просто. Выбираешь, смотришь, делаешь пробы. На "Семье года" мы сразу знали, кто будет играть главную роль, фактически, роль писалась под Алмаса Амирова.  Он уже несколько раз снимался у меня (сыграл главную роль в короткометражке "Пилорама", эпизодическую в "Из Уфы с любовью!"), и я давно хотел сделать полнометражный фильм с Алмасом в главной роли.  А вот с детьми-актёрами всегда есть элемент непредсказуемости.  Бывает, на пробы приходит огромное количестве детей, а "того самого" ищем чуть ли не до первого съёмочного дня. В "Семье года" непросто было найти темнокожих артистов, один из которых должен был быть десяти-двенадцатилетним мальчиком, а второй – пожилым мужчиной. 

Знаю, что съемки происходили и на фоне замечательных пейзажей Башкирии. Расскажите о работе художника и оператора.

Оператором-постановщиком был Вячеслав Ложковой. С ним мы  работали над фильмом "Отряд "Таганок".  И он уже знал, как и где можно снять красивые места Башкортостана,  знал возможности моей команды, и я, в свою очередь, понимал творческие методы Славы. Художник-постановщик у меня тоже постоянный – Айгуль Байрамгулова.  Большую часть своих фильмов я сделал с ней. Она – талантливый художник, прекрасно знает Башкортостан, тонко и точно чувствует особенности национального характера, и это обогащает каждый кадр.

В чем сложность работы над комедийным жанром?

Чтобы было смешно, но не глупо и пошло. Причем  слово "смешно" это не значит ухахатываться, а так смешно, что весь фильм у зрителя легкая улыбка на лице.

Что отличает комедию от других киножанров, в которых вы уже работали?

Думаю, это самый сложный жанр. В комедии ты всегда идёшь по тонкой грани.  Одна неточная реплика, не тот взгляд актёра и ещё десятки подобных мелочей – и нет комедии. Остаётся только толпа актёров, изображающих что-то на экране.  Вызвать искренний смех зрителя – это высший пилотаж. В других жанрах можно подстраховаться какой-то сильной эмоцией, монтажом, экшеном, спецэффектами и т.д., а комедия, наверное, самый чистый в этом смысле жанр. Критерий один – смешно или не смешно.

Как актеры восприняли идею фильма?

Сама идея сняться в кино им очень нравилась, мне кажется, не каждый день зовут.  А если честно, когда я собрал их в ансамбль, они долго притирались друг к другу. Им нужно было на ближайшие 3-4 месяца стать семьей. У них это получилось, порой они выглядели как настоящая сумасшедшая семейка даже вне кадра, о чем-то спорили, смеялись. Дети обращались к актерам родителям словами "Мам", "Пап" и как-то во всем этом появилась жизнь – это ценно. 



Как работалось с детьми? В частности, с ребятами уфимской студии "ХАХАЧУ"?

Ребята из студии, конечно, очень подготовленные, но с ними есть свои сложности, именно из-за подготовленности.  С этим приходилось либо мириться, либо придумывать неожиданные для себя ходы. Я рад тому, что у нас есть такая студия, где занимаются юные фанаты актерского дела, спасибо их педагогу Гузель Абушахмановой и идейному вдохновителю Константину Хабенскому.

Чем, на ваш взгляд, фильм будет интересен именно детям, не взрослым?

Иногда восприятие картины зрителем довольно сильно отличается от ожиданий авторов. Вроде бы, всё сделано как надо, вроде бы и талантливо, профессионально, а зритель равнодушен. И наоборот – кино неровное, какое-то не такое, а зритель вдруг принимает его, пересматривает, любит.  А фильмы с детьми и для детей – это вообще отдельная вселенная. Что касается нашего фильма… возможно, детской аудитории он будет интересен тем, что герои-дети ведут себя, как "нормальные" дети. То есть, их поведение, реакции, поступки будут понятны ровесникам, вызовут сопереживание. Проблемы героев-детей в нашем фильме, как нам кажется, не надуманные, а реальные, те, с которыми дети ежедневно встречаются в своей жизни.

Какую реакцию ожидаете от зрителей и критиков?

Как это ни удивительно, мы хотим, чтобы наш фильм понравился всем - и зрителям, и критикам. Но в первую очередь зрителям.  Я считаю, что кино должно быть зрительским, моя задача как продюсера и режиссёра сделать так, чтобы фильм посмотрело максимально возможное количество людей. Тогда фильм начинает жить, у него появляется своя энергия, своя история.  И мы, создатели фильма, видим, что наша работа, бессонные ночи, нервы, всё то, чем мы жили год-полтора – всё это было не зря.


Кадр из фильма. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть