"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

31 августа 2021 13:37

Наша цель возродить и сохранить память о героях России.

"Ревизор.ru" взял интервью у участников съемочной группы прямо на площадке.

Автор: Ревизор.ru
Фото со съемок предоставлены съемочной группой.
Фото со съемок предоставлены съемочной группой.

Продюсерская компания "Возрождение" совместно с автономной некоммерческой организацией "Городское общество искусства и литературы" запустили проект документального фильма "Русские в мире. Забытые герои русско-турецкой войны 1877-1878 годов" при поддержке Министерства культуры России. В основу сюжета фильма легла история постройки храма в честь погибших русских солдат в Стамбуле и дальнейшее его разрушение турецкими властями в 1914 году. Автор сценария – Сергей Барабанов. Режиссёр проекта – Роман Волков. Продюсер – Ян Радзевич.

Режиссер Роман Волков.

Съемки начались в сложный период пандемии. С какими трудностями пришлось столкнуться съёмочной группе? Собирались ли снимать материал за границей?  

Да, определенные трудности пандемия  вызвала. Мы предполагали выехать большой съемочной  группой в Турцию  и Болгарию, но планы пришлось изменить. Дело даже не в том, что было приостановлено прямое  авиасообщение. Хуже то, что из-за локдауна закрыли местные музеи. Пришлось приложить немало усилий, чтобы с помощью наших друзей в Стамбуле и Софии все же побывать в них и снять те реликвии храма в Сан-Стефано, которые в музеях хранятся. В первую очередь, крест и колокол.

Не было у вас ощущения, что некие силы мешают снимать проект? Может, какие-то события вызывали исторические аллегории во время съемок? Ведь та Русско-турецкая война была для российской стороны сложной…

Абсолютно не было такого ощущения. В России нам шли навстречу и военные ведомства, и научные, и церковные. Мы получили все, что хотели.  Турецкая сторона предоставила архивные материалы, которые мы запрашивали. Разве что интервью оказались невозможны, опять-таки в силу пандемии. Нам удалось получить изображение места, где стоял храм. Правда,  со стороны, но на большее мы и не рассчитывали, поскольку это территория  летного поля аэродрома имени Ататюрка.

Исторические аллегории здесь весьма условны. Тогда Российская империя воевала против Османской империи.  Этих стран уже более века нет на карте. Есть Российская Федерация и Турецкая  Республика.  Как говорил некто Некрасов, "Новое время – новые песни". С этих позиций мы разговаривали с турецкими партнерами, и с этих позиций мы делали свое кино.

Не будем лукавить, турки, конечно, не очень любят вспоминать те дни, когда  русская армия стояла в предместьях Константинополя. Их можно понять. Мы тоже не очень охотно вспоминаем Русско-японскую войну... Но сегодня Москва и Анкара партнеры, и это главное. А прошлое останется в музеях.  Когда их откроют. И в документальных фильмах.



Что ждет зрителя в фильме, какая, на ваш взгляд, "телеграмма" пойдет в зрительный зал от создателей картины?

Нужно знать и помнить прошлое. Вне зависимости от конъюнктуры текущего момента и симпатий больших начальников. Было то, что было. И об этом нужно говорить. У нас незаслуженно забыта Первая мировая война и Русско-турецкая тоже. Это несправедливо. Тем более, что нам, потомкам тех  русских солдат, краснеть за них не приходится.

И здесь отправляется вторая "телеграмма". Нужно возвращать долги этому прошлому. Ведь в Сан-Стефано разрушен не только храм, но могилы павших. Разрешат турки строить у себя православный храм или нет, это большой вопрос. Но привести в порядок захоронения и сделать воинский  мемориал – это наш долг. И официальных лиц, и церкви, и всех граждан.  В конце концов, под Севастополем находится же в прекрасном состоянии турецкое воинское  кладбище времен Крымской войны.

Сценарист Сергей Барабанов.

Расскажите о процессе работы с историческими документами. Не просим пересказывать все, но назовите какой-нибудь открытый вами малоизвестный факт, для интриги?

Процесс известный. Месяцами проедаешь плешь в каталогах и библиотеках, ищешь необходимые ссылки. Иногда возникают трудности с получением документов. Это связано не с цензурой, XIX век цензоров  не очень заботит, но от многих документов остались только титульные листы. А некоторые до сих пор не обработаны. Там миллионы листов хранения, а сотрудников в архивах меньше, чем кассиров в среднем супермаркете. Иногда газетные публикации не оправдывают ожиданий и не находят подтверждения в документах. Это досадно. Но, тем не менее, мы получили массу интересных материалов в Центральном военном архиве РФ, в национальном архиве Турции, в Российской исторической библиотеке и в одном из частных архивов Англии. За что всем хранителям большое спасибо. 

Если не считать военных аспектов, большой интерес вызывает механика отношений между великими державами в период Берлинского конгресса и переговоров о мире в Сан-Стефано. Оказывается, Первая мировая война могла начаться на 35 лет раньше. Без ложной скромности рискнем сказать, что о некоторых документах мы в медиасфере упоминаем впервые. Лично на меня большое впечатление произвел секретный  меморандум между шефом британской дипломатии Греем и его российским коллегой Сазоновым. О передаче в случае победы Антанты контроля над Босфором и Дарданеллами Российской империи.

Были ли моменты, когда сценарий шел нелегко? Были ли нестыковки между историческими фактами и современным пониманием?

Легко никогда не бывает. Нужно сделать кино серьезным и аргументированным. Мы должны были рассказать о тех невероятных страданиях, которые перенесли русские войска под Плевной и Шипкой. О том, что мы принесли свободу балканским православным. Мы должны были рассказать о том, что это был большой успех России: она после поражения в Крымской войне ценой большой крови вернулась в европейский концерт,  как тогда говорили, в качестве одного из солистов. Но надо сделать это без надуманного пафоса, мы не должны превращать кино в лекцию о международном положении. Зрителю должно быть интересно. Поэтому мы деликатно, без желтизны и банальностей, упоминаем о наличии второй семьи у русского царя. А также о флирте, который в молодости у него был с британской королевой Викторией. Это исторические факты, и они тоже влияли на события.

А нестыковки с сегодняшней трактовкой фактов неизбежны. Кто-то любит Александра Второго, а кто-то – нет. Кто-то считает Бисмарка величайшим  политиком XIX века, а кто-то злобным прусским юнкером. Как говаривал некто Гоголь, "Кому нравится арбуз, а кому и свиной хрящик".

Главное, ничего не придумывать. Только документы. Кино наше – документальное.



Продюсер Ян Радзевич.

На каком этапе сейчас процесс работы над фильмом? Когда планируется премьера картины? Есть ли уже договоренность с каналами, где фильм сможет увидеть массовый зритель?

В данное время – период постпродакшн. Есть предварительные договорённости о показе фильма на канале ОТР, ведутся переговоры с другими каналами и интернет-ресурсами.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть