VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
28 октября 2020
Фредди Кемпф, 20 лет спустя
28 октября 2020
Ясная память Михаилу Яснову!
28 октября 2020
Всё лучшее – детям!
27 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 сентября 2020 15:40

ММКФ. "Судьба" журналиста, мечта психолога, "Дочь рыбака" и политика

1 октября, несмотря на волнения, связанные с пандемией, стартует Московский Международный кинофестиваль

Кадр из фильма "Серебряные коньки". Фото: informed.top
Кадр из фильма "Серебряные коньки". Фото: informed.top

Фестиваль стартует в сорок второй раз. Основной площадкой выступил киноцентр "Октябрь", в залах которого традиционно пройдут показы фильмов из конкурсных и внеконкурсных программ.

Фильм, которому предоставлено право открывать фестиваль, интригует этим же правом.  Мало кому известный дебютант Михаил Локшин представит полный метр "Серебряные коньки". Психолог по образованию, выпускник МГУ, Михаил с 2009 года увлекся съемками рекламы и заметно преуспел, получив приз  от "Каннских Львов".


Кадр из фильма "Серебряные коньки". Фото: Кинопоиск 

"Серебряные коньки" - фильм о мечте и мечтателях. О том, как у каждого человека жизнь окутана своей мечтой, но она, если встретить своего человека, может стать общей.  Случай в рождественском Петербурге соединил абсолютно разных людей – Матвея, сына фонарщика, чье единственное богатство, доставшиеся по наследству, - серебряные коньки и Алису - дочь крупного сановника, в мечтах которой сплошная наука.    

В конкурсной программе ММКФ – 13 картин из Румынии, Израиля, Бразилии, Турции, Великобритании и других стран. И впервые - добрая их часть - российские фильмы. Обычно больше двух ММКФ не принимает. Это же Международный кинофестиваль... Не надо искать глубоководные объяснения, когда все на поверхности -  на суше с Ковидом. И, если в Венеции  артисты и режиссеры проявили отвагу, то,  похоже, на визит в Россию  у многих смелости не хватило. В том числе , смелости политической. Хотя какие-то гости, наверняка, будут.

Программный директор Кирилл Разлогов комментирует: "В программе этого года большое количество отечественных картин и фильмов из ближнего зарубежья. Чудо, что фестиваль состоится, чудо, что он пройдет очно. Пора заметить, то у нас в стране и в близлежащий странах создаются выдающиеся произведения, которые не всегда имеют соответствующую репутацию в мировом кино. Поэтому мы по-прежнему ставим перед собой задачу открывать и продвигать эти фильмы".  

О каких фильмах он говорит?


Фото со съёмок фильма "Судьба" из архива Жанны Исабаевой. Фото: informburo.kz

Режиссер Жанна Исабаева (Казахстан) представит фильм "Судьба" о девятнадцатилетнем юноше Азате, переехавшем из деревни в Алматы работать каменщиком на стройке в бригаде старшего брата. Но брат задерживается в горах на строительстве другого объекта, и Азат вынужден провести несколько дней один без жилья и денег в большом городе. Одно событие, непосредственным участником которого оказывается юноша, определит его судьбу.

Жанна Исабаева (профессиональный журналист) дебютировала в кино в 2017 году полнометражным фильмом "Карой", и эта картина сразу попала в Венецию , где была показана  в программе "Неделя критики" и была номинирована за лучшую режиссуру на премию Asia Pacific Screen Awards. Жанна много и успешно  снимает кино.  Среди ее работ - "Ойпырмай или Дорогие мои дети", "Теряя невинность в Алма-Ате",  "Талгат" , фильм-лауреат множества наград, в числе которых премия Netpac 36 ММКФ "Нагима",   "Бопем" и "Света" .

Режиссер Измаил Сафарали приедет в Москву с картиной "Дочь рыбака" (Азербайджан – Россия).  


Кадр из фильма "Дочь рыбака". Фото: nonstopkino.ru

Фильм - о любви , о любви дочери к отцу,  о семье, потерявшей главу семьи. Действие происходит в небольшой рыбацкой деревни на Апшероне, полуострове на побережье Каспийского моря. Девочка Сара, отец которой пропадает во время рыбалки, отказывается верить в то, что его больше нет, ведь его тело так никто и не нашел. Сара бунтует, не хочет хоронить отца без его тела и идет против воли и обычаев семьи, отправляясь в бушующее море на поиски отца.

Режиссер Исмаил Сафарали пришел в кино,  получив степень бакалавра в Бакинской школе политических наук. Но этим не удовлетворился. Продолжил образование в США, где в 2003 году получил степень магистра экономики в Университете Дюка! Так что прежде, чем окунуться в кино, Исмаил Сафарали сделал успешную международную карьеру финансиста. Пять лет назад он окончил с отличием киношколу (лаборатория Дмитрия Мамулии). И начал снимать короткий метр. Фильм "Дочь рыбака" был впервые представлен на питчинге проектов Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", в котором он и победил.


Кадр из фильма "Дочь рыбака". Фото: nonstopkino.ru

О других и, прежде всего, российских фильмах,  читайте в следующих сообщениях "Ревизор.ру".
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
Фредди Кемпф, 20 лет спустя
Ясная память Михаилу Яснову!

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть