Кинотеатр «Октябрь» в этот вечер напоминал мини-Дворец фестивалей в Каннах. Красная дорожка, по которой шагают на сцену российские знаменитости — от Натальи Бондарчук до Валерия Баринова, от Людмилы Зайцевой до Ларисы Лужиной, от Лизы Арзамасовой до Юрия Назарова...
Платья в пол, драгоценности, смокинги, шампанское рекой — так пафосно выглядела церемония награждения национальной премии «Безопасная работа» в рамках выставки и закрытия делового форума «Безопасная работа 2023» (БИОТ 2023), который прошел прошедший 5-8 декабря. Кстати, на нем Наталья Варлей всерьез говорила о проблеме безопасности актерского труда. А она уже назрела. Ну, а уже в «Октябре» центральным событием стал показ фильмов, посвященных безопасной работе и охране труда.
Это все звучит достаточно скучно и обыденно. На первый взгляд. Но за этой дежурной формулой — реальные человеческие трагедии. Боль, страдания и кровь. Это хорошо поняли в Ассоциации «Безопасность и качество» - пора всерьез привлечь внимание общества к проблеме травматизма, от которого ежегодно в стране калечатся и гибнут сотни людей. Так был создан кинопроект «Безопасная работа».
На экране мы увидели его результат - шесть ярких художественных короткометражных фильма: «Стажер», «Таксист», «Каска», «Перегруз», «Советы от Петровича» и «Первая помощь с Анфисой Чеховой». Последний фильм, кстати, настолько впечатлил знаменитого диктора Анну Шатилову, что она со сцены посоветовала заменить, наконец, скучную Елену Малышеву куда более внятной и привлекательной Анфисой Чеховой, которая, оказывается, вполне владеет приемами реанимации самых тяжелых случаев..
"Мы хотим, чтобы травматизма просто не было в нашей жизни, - отметил президент Ассоциации «Безопасность и качество» Александр Халимовский. - И именно поэтому возникла идея через призму искусства осветить такую важную для каждого из нас тему.
Картины весьма наглядно и достаточно жестко рассказывают о том, как случаются несчастные случаи в самых разных сферах — на дороге, на стройке, в офисе, на складе... Причем в основе сценариев фильмов лежат реальные события, о которых рассказали участники конкурса историй по охране труда БИОТ-АРТ.
Создавались ленты силами выпускников и преподавателей школы-студии Александра Митты. А снялись в них звезды отечественного кино - Нонна Гришаева, Алена Хмельницкая, Эвелина Бледанс, Елена Захарова, Иван Кокорин, Анфиса Чехова, Константин Юшкевич и др. Все они пришли представить свои фильмы. Кстати, организаторы обещают, что скоро эти картины отправятся в турне по ста российским городам (надо же пропагандировать безопасность труда!) и даже на международные кинофестивали.
"Безопасность труда — это прежде всего доброта," - считает скульптор Григорий Потоцкий. - Если мы по-доброму, внимательно относимся друг к другу, тогда и травм не будет вовсе .Кстати, Григорий Потоцкий является основателем и президентом Международной Академии Доброты, которая проводит большую международную благотворительную деятельность по программе «В России по – доброму, из России с добротой».
Поэтому закономерно, что в холле кинотеатра в этот день прошла выставка его картин и его супруги Любови. И ахтунг! Знаменитая работа скульптора «Одуванчик», установленная в 30 странах, как символ мира и доброты, станет одним из символов показа кинопроекта «Безопасная работа» в ста городах России. А еще в «Октябре» этим вечером был установлен рекорд, занесенный в Книгу рекордов России - зрителями этих фильмов в этот день стало более трех тысяч человек. Оказалось, что это самая массовая премьера у нас в стране. И самая безопасная.