В музее-усадьбе "Остафьево" 8 июля стартует музыкальный фестиваль "Русский Парнас"
5 июля 2022
Роман только для неравнодушных взрослых
5 июля 2022
"Таврида.АРТ". Кульминация.
4 июля 2022
"Остановка" в "Старом доме"
4 июля 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Москве отметили 110 лет со дня рождения Акиры Куросавы

Темой юбилейной встречи стал "оскароносный" фильм "Дерсу Узала".

Автор: Ревизор.ru
Акира Куросава. Фото: yandex.by
Акира Куросава. Фото: yandex.by
Сегодня, 23 марта, исполнилось 110 лет со дня рождения легенды мирового кинематографа – японского режиссера Акиры Куросавы. Великий кинематографист за свою жизнь создал три десятка фильмов, практически каждый из которых занесен на скрижали истории искусств.

Акира Куросава считается одним из самых влиятельных режиссёров за все существование кино.

В преддверии юбилейной даты в московском Доме кино ее отпраздновали премьерой документального фильма "Дерсу Узала. Русские сны Акиры Куросавы". Режиссёром и продюсером проекта выступила Линда Бахмане. По ее словам, ее документальный фильм призван возродить интерес зрителей к незаслуженно забытой картине и творчеству Куросавы.

Напомним, совместный советско-японский проект "Дерсу Узала" получил высшую кинонаграду мира – "Оскар". Это был "Оскар" 1975 года в категории лучший фильм на иностранном языке.

По данным СМИ, организовали мероприятие совместно Посольство Японии в России, Союз кинематографистов России и Государственный академический Малый театр. На церемонии присутствовал и выступал министр Посольства Японии в России Тосио Ямамото.

Соотечественники с большим пиететом относятся к творческой манере Куросавы. Господин Ямамото отметил, что режиссер никогда не позволял себе "послаблений" даже в мельчайших в деталях. В исторических лентах Акира Куросава старался воссоздать эпоху, для чего применял настоящий реквизит и тщательно редактировал сценарий. Он заставил актёров даже репетировать в костюмах.  

В документальный фильм "Дерсу Узала. Русские сны Акиры Куросавы" вошли воспоминания тех, кому выпало счастье работать с мастером, участники съемочной группы из обеих стран, и архивные видеозаписи, сохранившие колорит съемок. В фильме рассказывается и о том, что никто из создателей ленты "Дерсу Узала" на церемонии ее награждения не присутствовал, а советская половина съёмочной группы увидела статуэтку только спустя 30 лет. Но сам Куросава считал эту награду посвящением Советскому союзу.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В музее-усадьбе "Остафьево" 8 июля стартует музыкальный фестиваль "Русский Парнас"
Роман только для неравнодушных взрослых
С какого возраста изучать английский?

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть