VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
28 октября 2020
Фредди Кемпф, 20 лет спустя
28 октября 2020
Ясная память Михаилу Яснову!
28 октября 2020
Всё лучшее – детям!
27 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 сентября 2020 23:00

Вручены призы "Кинотавра"

Гран-при - у якутского "Пугала", среди призеров - "Китобой" Филиппа Юрьева, "Маша" Анастасии Пальчиковой, "Конференция" Ивана Твердовского

Фото: Геннадий Авраменко
Фото: Геннадий Авраменко
18 сентября в Сочи торжественной церемонией награждения призеров завершился 31 Открытый российский фестиваль "Кинотавр".

Вручая главный приз режиссеру Дмитрия Давыдову за фильм “Пугало”, председатель жюри, режиссер Борис Хлебников, отметил: “Я рад, что мои вступительные слова на церемонии открытия фестиваля, о том, что мы будем ждать новых открытий, не оказались фигурой речи. Эти открытия действительно есть”.

Принимая награду, режиссер Дмитрий Давыдов признался: “Этот приз - не мой личный успех, это успех всего якутского кино, всего российского кинематографа. В регионах очень много талантливых людей. Поддержите наши регионы, и российское кино станет лучше”.

Президент фестивал Александр Роднянский в итогов слове отметил: "Раз на церемонии закрытия возникла тема новой реальности, я позволю себе тоже что-то по этому поводу сказать. Я верю в то, что новая реальность - это то, что создаем мы сами. То, за что мы ответственны, то, что находится в наших руках и то, на что мы решаемся. Для нас было очень трудным решение провести фестиваль в этом году, по понятным обстоятельствам. Но мы понимали, что фестиваль - это больше, чем просто возможность увидеть картины, и даже очень важные. Это больше, чем заметить новые таланты, оценить и поблагодарить наших классиков, воздать им должное, вспомнить ушедших. Это та самая точка силы, где встречается индустрия, где мы видим друг друга и заряжаемся энергией и понимаем, что мы вместе представляем из себя. Вместе мы очень разные люди, живущие в очень разных городах. И новая реальность как раз состоит в том, что эти города стали совсем другими друг другу, и это замечательно, потому что Россия была всегда “столицецентричной” - наш кинематограф был в Москве и в Петербурге. А сегодня он в очень далеких частях нашей страны, и мы это видим. Вот эта точка силы дает нам возможность зарядиться, понять, где мы находимся, и двигаться дальше. Поэтому сегодня я хочу абсолютно искренне поблагодарить всех тех, благодаря кому этот фестиваль состоялся и стал возможен и завершился таким образом. Прежде всего тех, кто взял на себя ответственность за решение - спасибо жюри, которое смотрело фильмы и принимало решение исходя из того, что важно именно сегодня для российского кинематографа - проговаривать время, видеть новые интонации, эксперименты, новый язык. Спасибо тем, без кого бы не состоялся этот фестиваль - участникам. Мы знаем, что вы вернетесь, в любом качестве, потому что фестиваль - это площадка художественного высказывания, свидетельство времени. Мы вас ждем”.

Список призеров 31 Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр"

ОСНОВНОЙ КОНКУРС

Главный приз кинофестиваля «Кинотавр»
ПУГАЛО, режиссер Дмитрий Давыдов

Приз «За лучшую режиссуру»
KITOBOY, режиссер Филипп Юрьев

Приз «За лучший дебют»
МАША, режиссер Анастасия Пальчикова

Приз «За лучшую женскую роль»
ВАЛЕНТИНА РОМАНОВА-ЧЫСКЫЫРАЙ
(«Пугало», режиссер Дмитрий Давыдов)

Приз имени Олега Янковского «За лучшую мужскую роль»
ВЛАДИМИР ОНОХОВ
(“Kitoboy”, режиссер Филипп Юрьев)

Приз «За лучшую операторскую работу»
НИКОЛАЙ ЖЕЛУДОВИЧ
(«Трое», режиссер Анна Меликян)

Приз имени Григория Горина «За лучший сценарий»
ИВАН И. ТВЕРДОВСКИЙ
(«Конференция», режиссер Иван И. Твердовский)

Приз имени Микаэла Таривердиева автору оригинальной музыки к фильму с формулировкой «За музыку свободы, которая звучит в голосах каждого из создателей этого фильма»
OQJAV
(«Человек из Подольска», режиссер Семен Серзин)

Специальный диплом жюри
ГЛУБЖЕ!, режиссер Михаил Сегал
«За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям»

Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России
ПУГАЛО, режиссер Дмитрий Давыдов

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России
KITOBOY, режиссер Филипп Юрьев

Оргокмитет "Кинотавра" выразил благодарность партнерам и всем, кто помог фестивалю состояться в этом году: Министерству культуры Российской Федерации и лично Министру Ольге Любимовой; Администрации Краснодарского края и лично губернатору края Вениамину Кондратьеву; Администрацию города Сочи во главе с Алексеем Копайгородским, а также онлайн-платформе OKKO, компании Mercury, Max Factor, Wella и n`RIS.
 
31-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр» прошел в Сочи с 11 по 18 сентября в формате делового кинофорума и с соблюдением санитарно-эпидемиологических предписаний, полученных от Роспотребнадзора.

Также читайте на портале Ревизор.ru о фильмах, отмеченных наградами на "Кинотавре-2020"
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

VOLKOV ManiFEST-2020: что готовит петербургский фестиваль жителям Москвы
Фредди Кемпф, 20 лет спустя
Ясная память Михаилу Яснову!

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть