19 ноября 2022 19:17

Александр Галибин: "Я благодарен зрителю за теплоту и надеюсь, что в дальнейшем не разочарую"

Картина "Приключения маленького Бахи" получила признание на кинофестивале в Липецке

фото пресс служба картины
фото пресс служба картины

Индустрия детского кино в России переживает глубокий кризис, и это ни для кого не секрет. Причина в подобном кризисе - отсутствие режиссеров и сценаристов, а также продюсеры не горят желанием вкладывать деньги в проект, который вряд ли вернет затраты. И если с мультипликационными проектами кинематографисты как-то выходят из положения, то, к огромному сожалению, в нашей стране снимать детские художественные фильмы практически перестали. Дети и детские проблемы больше никого не волнуют в нашем кинематографе, режиссеры больше не хотят ни снимать их в кино, ни дарить им интересные картины.

В связи с этим по поручению президента РФ Владимира Путина в настоящее время разрабатывается специальная программа по поддержке детского отечественного кинематографа. И пока программа только разрабатывается, отдельные кинематографисты пошли на этот рискованный шаг и занялись детским полнометражным кино.

Недавно на 13 кинофестивале «Липецкий выбор», в городе Липецке была представлена лирическая комедия, главный герой которой – девятилетний мальчик по имени Баха. Веселый, детский фильм, состоящий из трех новелл «Приключения маленького Бахи», настолько очаровал и понравился липецкому зрителю, что по окончания фестиваля ему по праву вручили «Приз зрительских симпатий». После показа люди выходили из зала и улыбались от души, такого доброго, теплого кино, наполненного колоритным юмором, они давно не видели.

«Мне очень приятно получилось этот приз, — сказал в видеообращении режиссер Александр Галибин, — мы все работаем для того, чтобы зрителю было хорошо, и я рад получить этот приз из рук зрителя. Это дорого стоит, когда оценка идет не от профессионалов, а от людей, я очень благодарен за эту теплоту и надеюсь, что в дальнейшем не разочарую своего зрителя»

Съемки картины начались в августе 2021 года. Они проходили в Дагестане, в ауле Чох Гунибского района. В фильме сыграли актеры дагестанских театров, в съемках также участвовали жители аула Чох. Село Чох было выбрано для съемок из-за красоты местной природы и живописных достопримечательностей. История аула насчитывает 1300 лет, через Чох проходил Великий шелковый путь. В фильме очень интересно показан национальный уклад, до которого еще не добрался «цивилизованный» город, местные обычаи, которые бережно почитают и передают молодому поколению. Несмотря на тяжелый труд, не всегда комфортно устроенный быт, среди камней трудно вырастить хороший урожай, тем не менее в семьях горцах царит любовь и взаимопонимание. И особенно радостно, что молодые люди ориентированы на прочную семью, на рождение детей, на сохранение своих национальных обычаев, на почтительное отношение к своим старшим родственникам. Актеры практически не играют, а проживают жизнь в кадре, поэтому зритель с головой погружается в красоту высоких, таинственных гор, впитывает аромат утренних трав, видит рядом с собой старого ворона, символизирующего мудрость, его вместе с Бахой «ведут» в гости к страшному колдуну. Приглашают зрителя и на семейные чаепития с колотым сахаром, душистым вареньем, и свежими лепешками. Одним словом, картина очень «наполненная и вкусная».

«Еще на стадии подготовки было решено, - добавляет режиссер, - что все актеры будут местные. История аутентичная, и главной задачей было найти интересные типажи, фактурные лица, которые идеально бы вписывались в местный колорит. После долгих поисков и проб у нас собрался прекрасный актерский ансамбль. Амир Магомедов, который играл главного героя — Баху, совсем еще ребенок. Даже для взрослых людей съемки в кино — тяжелая работа, что уж про него говорить. Жара, длинный съемочной день, большой объем текста, множество дублей — все это очень утомительно, настоящий вызов для маленького мальчика. Но он справлялся прекрасно».

Главный герой по имени Баха растёт в маленькой дагестанской деревне. Баха очень шустрый, позитивный и любопытный ребёнок. Он ищет ответы на свои вопросы, но он и сам старается нести ответственность за свои поступки, но пока у него это не сильно получается. Мальчик постоянно доставляет хлопоты своим близким, заставляет их пугаться и переживать, но сам ищет выходы из курьезных ситуаций, в которые постоянно попадает. Уже после первой новеллы понятно, что из него растет настоящий мужчина, и это все благодаря его дружной семье.

«Все, что касается любви, семьи, дружбы, - говорит Александр Галибин, — это все может происходить в любом месте. И в коммунальной квартире, и в ауле, затерянном в кавказских горах. Но знаете, чем выше поднимаешься в горы, тем яснее понимаешь, что такое человеческие отношения — сына к отцу, матери к дочери, к невестке. То, что постепенно уходит из этого цивилизованного мира: уважение друг к другу, пиетет к предкам, к роду. Все это есть там. И эти темы есть в картине — я не прямо о них говорю, едва касаюсь, быть может, в отстраненном взгляде. Мы тщательно это выверяли, и мне это очень дорого. Меня интересуют именно эти темы: любовь, семья, ребенок с его миром, взаимоотношениями со взрослыми, с его пониманием, что такое любовь, мама, папа, дружба. Мне интересен человек, а маленький человек интересен в десятки раз больше. Все, что с нами происходит, — это из детства. Все хорошее, что у нас есть, оттуда. А все плохое мы привносим сами. Поэтому я хочу снимать картины о хорошем, то есть о детстве. Я снимал очень длинными, большими кусками, чтобы все, что происходит в картине, соответствовало правде жизни. Есть, конечно, какие-то комические ситуации, но они все равно живые. Актеры, которые приехали к нам в Чох, понимали, что это за мир, быт, земля. Это очень облегчало работу. Картина максимально реалистична. В фильме ни одной компьютерной съемки, ни одного слова, записанного в павильоне. Идет прямой звук с площадки. Есть естественные звуки аула — как зовет к молитве мулла, как скрипит старый велосипед. Там такое количество нюансов, которые стоит просто увидеть и услышать!»

Сценарий к фильму написала выпускница ВГИК, дебютант Анна Вейлерт. В фильме состоялся дебют еще одной выпускницы ВГИК ─ оператора Анастасии Трофимовой.

Особенно приятно слушать музыку, написанную к фильму. Ее написал композитор ─ Алексей Чинцов, известный зрителям по фильму «Непослушник», сериалам «Янычар», «Магомаев». По замыслу авторов проекта, музыка, написанная по мотивам народных мелодий, должна, с одной стороны, отражать яркий, самобытный колорит Кавказа, а, с другой стороны, нести некие сокровенные интонации, так как тема семьи и домашнего очага – главная в картине.

Фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РФ в Продюсерском центре «ВГИК-Дебют».