Да будет "Рок"!

Иван Шахназаров начал съёмки своего первого полнометражного фильма "Рок"

Иван Шахназаров Фото: пресс-служба "ВГИК-Дебют"
1/6
Да будет "Рок"!
Да будет "Рок"!

Начинающий режиссёр, выпускник ВГИКа Иван Шахназаров приступил к съёмкам своей первой полнометражной картины "Рок", которая рассказывает о провинциальных музыкантах, отправившихся покорять Москву. Ревизор.ru побывал на съёмочной площадке и пообщался с создателями фильма.

Историю о трёх музыкантах из глубинки Иван Шахназаров развивает с момента своей дипломной работы – короткометражной картины с таким же названием, которая, между прочим, участвовала в конкурсе короткого метра "Кинотавра" и в одной из программ Каннского кинофестиваля. "Практически сразу после того, как мы сняли мою дипломную работу, возникла идея подумать о том, чтобы могло произойти с этими персонажами дальше и развернуть более длинную историю, – рассказывает Иван. – Однако изменилось очень много, в фильме остался только "скелет" этих персонажей и общая концепция путешествия".

Мы побывали на съёмках в тот день, когда они проходили в нескольких километрах от МКАД – в доме культуры посёлка Восточный. Здесь снимали сцену в провинциальном ресторане, где выступали путешественники. По площадке, которую периодически застилал туман из дым-машины, разносился аппетитный аромат свежего лука и горячей картошки. Поэтому когда актёров массовки просили активней есть и громче звенеть вилками, они с охотой выполняли указания. В перерывах между съёмками нам удалось пообщаться с одним из продюсеров картины, руководителем продюсерского центра "ВГИК-Дебют" Фёдором Поповым.

"Иван хоть и новичок в большом кино, тем не менее, он совсем не новичок в кино – он снимался, снимал сам – в нём чувствуется уверенность. В первый же съёмочный день он словно оказался в своей стихии. Тем более, Иван работал вторым режиссёром у своего отца, Карена Шахназарова, на картине "Анна Каренина" – после такого вполне можно чувствовать себя уверенно", - сказал продюсер. Он выразил уверенность в том, что картину хорошо примут на фестивалях, а также оценил как "высокие" шансы попасть в прокат и на телевидение.

Сам режиссёр тоже не сомневается в своих силах: "Конечно, я волнуюсь, но с каждой минутой это проходит, - поделился Иван с "Ревизором". - Я чувствую уверенность в людях, с которыми я работаю, понимаю, что я могу им доверять, и от этого чувствую уверенность в себе".

Картину молодому режиссёра помогают делать тоже молодые энергичные люди: от музыкантов из группы "Наречье", которые записали музыку для фильма, до съемочной группы. Большая часть задействованных в съёмках людей – продюсеры, операторы, художники, актёры – либо работают на съёмочной площадке впервые, либо поработали всего в паре картин. Исполнитель одной из главных ролей Кирилл Фролов до этого снимался только в одном фильме, и ожидания от предстоящей работы у него самые позитивные: "Мне очень нравится, как Ваня работает, его напор. Он полностью отдаётся тому, что делает. Он строгий по отношению к себе, и это передаётся всей команде".

Путь к столице героям картины предстоит долгий, и режиссёр обещает, что он будет тернист: музыкантов ждут и погони, и пожары, и поездки на крыше поезда. Работа тоже предстоит непростая и "кочующая": павильонные и натурные съёмки пройдут на Мосфильме, а также в Калужской и Брянской областях. "Для меня это кино о стремлении вырваться из обстоятельств и стать свободным, о пути к свободе. Ребята попадают в такие условия, которые для них непривычны, и это меняет их", - пояснил Шахназаров. Так что зрители увидят не просто смешную историю – она будет носить философский оттенок с лейтмотивом поисков себя. Поэтому слово "рок" в названии картины обозначает не только музыкальные предпочтения музыкантов, но и "судьбу".

Фоторепортаж со съёмок фильма