Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 апреля 2022 15:41

Фильм "Лето 1941": герои-партизаны

Специально для "Ревизора.ru".

Кадр из фильма "Лето 1941 года". Фото: afisha.ru
Кадр из фильма "Лето 1941 года". Фото: afisha.ru

28 апреля в преддверии майских праздников и Дня Победы в широкий прокат выходит военно-историческая драма "Лето 1941". Режиссер и сценарист картины Бекболат Шекеров снял не просто фильм о войне: картина повествует о военных годах известного писателя, доктора филологических наук Ади Шарипова. Фильм снят при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Военные картины заслуживают особое внимание не только с кинематографической точки зрения. Война – это история. Довольно часто история переписывается или переосмысливается в зависимости от разных факторов: глобальных или внутренних. Меняются ценности общества – меняется и отношение к истории. С этой точки зрения, любые колебания в мире могут повлиять на формирование отношения в кино к острым темам, включая военные события и историческую память.

"Лето 1941" года фильм "классический" с точки зрения отношения к героям фильма. Советский отряд партизан, возглавляемый молодым Ади Шариповым известным по имени "Сашка" (Азамат Нигманов) – отряд настоящих героев. Между добром и злом четко прослеживается грань. Но режиссеру удалось показать не только героизм советских солдат, но и психологические драмы, происходящие в их душе.

Действие фильма разворачивается в самом начале войны. Командир Ади Шарипов возглавляет отряд партизан, прикрывая отход штаба полка. Но в ходе военных действий отряд теряет радиосвязь с полком и фактически попадает в окружение немецких солдат, которые пытаются поймать "Сашку". Постепенно из-за отсутствия связи и еды члены отряда впадают в отчаяние и уныние, но вскоре они решаются действовать самостоятельно.

Чем живет солдат во время войны? Что он переживает, а самое главное – кем он становится? Удается ли человеку сохранить человеческое лицо или война подвергает человека таким страшным изменениям, когда единственный выстрел сметает все привычные этические и моральные нормы? Зритель найдет ответы на эти вопросы в фильме, но картина не морализирует: режиссер лишь показывает ситуации, в которых герои проявляют себя. Голубоглазый хладнокровный немецкий солдат механически расстреливает людей; а под солдатской одеждой носит портрет матери; в миг перед смертью он достает его и показывает "Сашке". Мальчишка из ближайшей деревни помогает партизанам узнать обстановку в деревне, а в конце маленькой разведывательной миссии его охватывает испуг – и зритель видит не храбреца из советских героических эпосов, а беззащитное дитя с его глубокими страхами и острой нуждой во взрослом человеке рядом. Сам командир отряда проходит через серьезное человеческое испытание – товарищи сковывают "Сашке" тело и руки, в то время как невинные жители подвергаются расстрелу. Невмешательство в преступление было единственным способом сохранить жизни партизан и продолжать действовать.

Фильм дополнен радостными моментами: солдаты шутят, обретают любовь, вспоминают семью и мать. Как почти и в каждой военной драме, мать и земля противопоставляются разрушительным действиям. Фильм досконально передает не только характеры исторических личностей, но и события того времени. Съёмки проходили в подлинных местах ожесточенных боев партизан. Основные сцены снимали в Беларуси и в Алматинской областях.

Фильм "Лето 1941" стал для Шекерова режиссерским дебютом, однако на его счету около десятка сценарных работ, в их числе "Путь к мечте", "Влюбленные", "Большая маленькая жизнь". В картине снялись, Шарифбек Закиров, Алихан Лепесбаев, Александр Брухацкий и Андрей Олефиренко. Главную роль исполнил Азамат Нигманов, который несмотря на свою молодость уже успел завоевать призы на кинофестивалях "Кинотавр", "Евразия", а также Премию Олега Табакова.

"На старте картины я пригласил Азамата на роль второго плана, но в итоге ни дня не пожалел о том, что он играет главного героя. Я полностью ему поверил. Зная творчество Азамата и после общения с ним, я почувствовал, что морально, психологически и физически он созрел для такой непростой и ответственной роли.  Это роль почетная, но и тяжелая. Мне очень нравится работать с Азаматом. Вместе мы пытаемся сделать так, чтобы получился образ человека, который не просто воюет, а еще очень много думает, переживает", - отметил режиссер картины.

Ади Шарипов прожил 80 лет и за свою долгую жизнь успел побывать был министром иностранных дел, заместителем председателя Совета министров Казахской ССР, первым секретарем Союза писателей Казахстана, возглавлял Институт литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова. Его перу принадлежат романы "Дочь степей", "Тайна друга", повести "Партизанская дочь", ставшие классикой национальной литературы.

В ряды РККА Ади Шарипов попал в феврале 1940 года, служил под Гродно. 22 июня 1941 года взвод Шарипова два дня прикрывал отход штаба полка у деревни Короб, пока не попал в окружение. В отсутствие связи с командованием Ади Шарипов решил остаться в тылу врага и продолжить войну. От взвода к тому времени осталось только 11 человек, но к партизанскому отряду внезапно присоединились жители местных деревень.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть