10 апреля 2024 14:22

Король и экстремальщики

Специально для "Ревизора.ru".

Постер фильма. Фото из открытых источников.

"Артур, ты король" – это крепкая мотивирующая история о воле к победе и преданности друзьям. О том, что есть вещи важнее, чем успех любой ценой… Правильные мысли в увлекательной форме. Для детей (там рейтинг 12+, но вполне можно вести и тех, то помладше) – идеально. У взрослых, пожалуй, могут возникнуть претензии, прежде всего к некой предсказуемости развития действия. Может, и упреки в попытках манипуляции – собачку жалко всегда… Ну, не без этого. Тем более, что лента ни на что особенное и не претендует.

Режиссер, Саймон Села Джонс, более известный по сериалам, что называется, крепкий профессионал. А иного тут и не требуется. Кажется, в фильме нет ни единого лишнего кадра, действие не ослабевает ни на секунду. Участие в таком, в общем, простом проекте суперзвезды Марка Уолберга – приятное и важное дополнение. Неожиданное, между прочим. Может быть, он согласился сниматься из своего рода благотворительных побуждений? Итак, герой Уолберга, экстремальщик Майкл собирает команду, чтобы принять участие в многоборье – традиционном марш-броске среди тропических трудностей в Доминикане (бездорожье, горы, реки, жара, вот это все, куда мы рвемся на курорт). Тут подпущена необходимая психология – и герой до этого испытывал неудачи, едет как в последний бой, на последние деньги, и три других члена команды со своими пирогами... Сбор команды – вечная тема, еще со времен Гомера. И здесь она показана динамично и завлекательно. Дальше начинаются эти самые трудности, поданные еще более динамично и ярко (а сцена над пропастью, натурально, напугать может). И вот среди джунглей к экстремальщикам приблудился какой-то пес, которого герой, назвавший собаку Артуром, берет с собой и в марш-бросок, и в жизнь...  Собаку приходится спасать, и не раз. И ради этого спасения герой Уолберга решается пожертвовать мечтой. Там есть важный поворот истории, спойлерить не будем.

Кадр из фильма. Фото из открытых источников.

Все основано на реальных событиях, хотя  случилось оно со шведом, и давно, и все-таки не совсем так. Но пес был, да. Самого шведа и его собаку мы видим на титрах, как в таких случаях заведено. Фильм не длинный, летит как стрела, у нас в легальном прокате. Для похода с ребенком в кинотеатр, повторю, оптимально. Ну и попкорна берите побольше, без него все же немного не то.