Михаил Исаковский: ровесник ХХ веку
19 января 2025
В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
18 января 2025
Стиляги из XIII века
17 января 2025
Песня на стихотворение Виктора Слипенчука, созданная искусственным интеллектом
17 января 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 декабря 2024 14:01

Сумасшедший профессор в "Черном замке"

12 декабря в широкий прокат выходит приключенческое фэнтези "Черный замок".

Кадры из фильма и постер предоставлены съемочной командой.
Кадры из фильма и постер предоставлены съемочной командой.

И правильно, что выходит оно в декабре. Этот фильм как рождественский подарок под елку — яркий, богатый, мощно упакованный. Новую версию по знаменитому детективу белорусского классика Владимира Короткевича "Черный замок Ольшанский" снял Кирилл Кузин с размахом и фантазией. Сценарий написал Глеб Шпригов (он же и стал продюсером картины). Знакомый сюжет о похищенных сокровищах остался прежним в общих чертах. Но оброс новыми деталями и героями.

...Снова мрачное средневековье, овеянное сказаниями о призраках Белой дамы и Черного монаха. Снова легенды о хранителях сокровищ, похищенных во время восстания православных князей против польского короля. Но действие перенесено уже в наши дни, а главный герой — профессор истории Антон Космич. Его играет Евгений Шварц ("Пророк. История Александра Пушкина", "Мой дикий друг"), который неприлично молод (даже в очках!) и симпатичен.
               
Интригу вы, конечно, помните из книги или старого телефильма Михаила Пташука 1984 года ("Черный замок Ольшанский"). Но теперь в руки молодого профессора истории Антона Космича попадает даже не манускрипт, как раньше, а целая книга (вот почему герой не расстается с рюкзаком), в которой указано место, где спрятаны сокровища. Точнее, Евангелие с посланием к потомкам, написанное 400 лет назад. Это ключ, ведущий к пропавшей казне и драгоценностям, украденным в XVII веке князем Ольшанским у повстанцев.  Но чтобы разгадать тайное послание, Космич мистическим образом переносится в прошлое, где становится сам частью старинной легенды о Черном замке.


- Прошло много времени с момента старой экранизации, - говорит Кирилл Кузин. - Та телеверсия с Катиным-Ярцевым и Марковым уже устарела. Нам хотелось сделать современное кино, понятное сегодняшнему зрителю. Поэтому мы перенесли основное действие в наши дни и сделали героями современных ребят.

Режиссер признается, что прочитал книгу уже после того, как изучил сценарий:

- Это два разных произведения. И я понимаю, почему в Белоруссии так любят этот роман. Его читают еще в школе.
 
Наши белорусские коллеги с особым трепетом относились к этому материалу.  Поэтому мы старались все идеи романа сохранить. Но на уровне сюжета и действия пришлось многое осовременивать, дорабатывать. Например, сам роман очень многослойный — в нем более пяти временных слоев. Мы оставили основных   временных слоя (плюс маленький эпизод из 1944 года).

И еще. В книге старинная легенда рассказана довольно скупо. Для кино маловато. И нам пришлось ее самим "додумать". И наш герой не старый ученый, а современный, открытый яркий эрудированный интеллектуал.

- Поэтому у нас вышла вовсе не "экранизация", - заключает режиссер. - Получилось то, что в Советском Союзе называлось "по мотивам".

- Я эту книгу раньше не читал, - признается Евгений Шварц. -  Я же не белорус. Но был очень рад, когда мне позвонил режиссер и предложил сниматься в этой картине — даже без кастинга. Хотя немножко пугал груз ответственности.
 
- А меня привлекло то, что это фэнтези, история базируется на хорошей литературе, - говорит Евгений Стычкин, сыгравший в картине главного негодяя-психолога. - А еще...  Эти перемещения во времени у меня неизменно вызывают какое-то почти детское очарование.  Как и возможность пофехтовать.
         
Картина необычайно эффектно снята и представляет белорусскую землю сверху как волшебный обетованный рай с лесами и озерами - за что надо благодарить оператора Константина Эсадзе. И немалую роль в этом очаровании играет сам старинный замок — с его загадочными башнями, тронными залами, подземельем с саркофагами...

Где же снимали такую красоту? Неужели этот замок сохранился?
                 
- Замка в таком виде, какой у нас он в фильме, не существует, - разочаровывает нас режиссер. - Путешествие по главному "герою" фильма – это примерно семь разных локаций. У нас персонажи заходят в замок в одном городе, проваливаются в другом, неожиданно съемка продолжается в павильонах "Беларусьфильм", где снимается трюковая сцена. Далее герои идут совершенно по другой локации –  вот такая магия кино.                 

      
     
Вероника Устимова сыграла в картине студентку Космича и его верную помощницу по приключениям с книгой.
                 
- Меня тронуло, что, когда мы приезжали снимать куда-нибудь в костёл или на другую локацию, нас очень радушно принимали и относились к нам максимально бережно, - вспоминает актриса. -  Кормили чудесно! Я как человек, который обожает драники, все мечтаю вернуться.
                 
Особую атмосферу тайны придают мелодии с русским народным колоритом, написанные для фильма известным кино-композитором Юрием Потеенко. А из ярких актерских работ отметим еще невероятно зловещего Виталия Кищенко в роли жестокого поляка и сдержанного Виктора Вержбицкого в роли благородного средневекового судьи.  Эти два мастера наполняют сцены особой зловещей энергетикой своих героев. Их реакция кажется непредсказуемой и потому интересной.
               
Так известная сказка на наших глазах становится новой былью.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "КИНО"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Михаил Исаковский: ровесник ХХ веку
В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Стиляги из XIII века

В Москве

Финал фестиваля "Танцуй и пой, моя Россия!" пройдет в Кремле
Минкультуры России наградило лауреатов Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры
Фестиваль "Школьная Классика" - расписание спектаклей в Москве
Новости кино ВСЕ НОВОСТИ КИНО
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть