3 августа 2016 11:41

Встречают по одёжке

Кейт Уинслет предстала в роли роковой портнихи в фильме "Месть от кутюр"

Встречают по одёжке
Встречают по одёжке

Австралия находится от России очень далеко. Наверное, поэтому фильм производства этой страны так долго добирался до нас – пришёл почти на год позже мирового релиза. Вооружившись швейной машинкой "Zinger", 4 августа 2016 года на российские экраны выйдет портниха, которая пытается понять, кто испортил ей жизнь.

История жизни Миртл Даннэдж, которую играет Кейт Уинслет, очень непроста. Когда ей было десять лет, жители городка, где она росла, изгнали девочку за то, что она якобы убила своего сверстника. Миртл долго скиталась по свету, но не тратила время зря. Она стала первоклассной портнихой, такой, что её наряды способны покорить любую женщину (и не только). Спустя 25 лет после изгнания одетая с иголочки героиня возвращается в город своего детства, чтобы разобраться, что всё-таки произошло много лет назад.

Миртл, которая теперь представляется как Тилли, в окружении своих бывших соседей выглядит как роза, расцветшая в пустыне. В ярко-алом платье и на высоких каблуках она уверенно проплывает мимо местных замарашек и покосившихся деревянных домов. Это выглядит как вызов прошлому, кажется, что ночью "сильная и независимая" женщина обольёт дома бензином и покинет город в лучших традициях зарубежных фильмов: выйдет нетронутая огнём и ни разу не обернётся на зарево. Эта тема в кинематографе обыгрывалась неоднократно. Можно вспомнить, например, фильм Ларса фон Триера "Доггвилль" (2003), где героиня Николь Дикман жестоко расправляется со своими обидчиками. Или ещё более старый отечественный "Визит дамы" (1989) Михаила Козакова, где Клер Цаханасян (Екатерина Васильева) превращает в ад жизнь своего родного города. Но Миртл-Тилли не такая – по крайней мере, вначале она пытается восстановить справедливость мирным путём.

Завоевать сердца жителей героиня пытается тем, что умеет лучше всего – шить. Постепенно она преображает своих соседей, но – увы – у тех не получается расцвести, как расцвела Миртл. Портниха может одеть своих клиенток или даже вымыть и красиво причесать. Но она не может смыть грязь с их душ. Поэтому подпоясанные атласными лентами интриганки не становятся леди, а одетые во фрак мужчины не прекращают изменять своим жёнам. То, что внутри них не произошли перемены, видно и по облику города – он остаётся таким же пыльным, грязным.

В картине есть элемент детектива: постепенно раскрываются новые подробности о том, как умер на самом деле ровесник Миртл и кто "подставил" тогда девочку. Выдаются они постепенно, раскрытие преступления откладывается почти до самого конца фильма. И хоть спутанные в грязный комок интриги и способны заинтересовать зрителя, но одновременно могут и оттолкнуть – они немного клишированы и передозированы так, что фильм кажется затянутым. От него устаёшь, и это обидно, потому что история могла быть более динамичной и захватывающей.

А бедная героиня, как ни странно, не вызывает сильного сопереживания. Ей сочувствуешь – да, но не хочешь сесть рядом и похлопать по плечу. Но ей и не надо этого – она роковая, она сильная, она кремень. Такой её сделали жизненные испытания и вкус предательства, который она познала в раннем возрасте. Наверное, именно такой и хотел показать главную героиню режиссёр – она тоже женщина. И её замысел, наверное, поймёт каждая. Кому не хочется стать супер-вумен, у которой две супер-силы, сражающие наповал: красота и сила духа?

Фильм точно не станет очень популярным и однозначно не войдёт в ТОП лучших картин мира. Понравится он тоже не всем: его затянутость – это жирный минус. Создать элитарную (авторское кино!) психологическую драму у производителей не получилось. Но однозначный плюс – наряды, поэтому фильм стоит посмотреть хотя бы ради красивой картинки.

Что: фильм "Месть от кутюр"
Режиссёр: Джослин Мурхаус
Премьера: 4 августа 2016 года (РФ)