Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
3 февраля 2023
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
3 февраля 2023
ПФКИ поддержал празднование 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве
3 февраля 2023
Денис Кирис: "Креативность — это творческие индустрии"
3 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский – лауреаты Патриаршей литературной премии 2019 года

Награда вручалась в преддверии праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Дня славянской письменности и культуры в Храме Христа Спасителя в Москве.

Автор: Ревизор.ru
Дмитрий Володихин. Фото: blagnews.ru
Дмитрий Володихин. Фото: blagnews.ru
Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, на церемонии присутствовал Патриарх Кирилл,  а также целый ряд иерархов Русской Православной церкви и Польской Православной Церкви и другие официальные лица и деятели культуры.  

В 2019 году премия вручалась в девятый раз. Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом в конце 2009 года с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

В этом премиальном сезоне рассматривалось 47 заявок из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. В короткий список премии вошли авторы Вячеслав Бондаренко, Дмитрий Володихин, Василий Дворцов, Константин Скворцов, Александр Стрижёв, Михаил Тарковский,  Михаил Чванов.

Имена лауреатов определяются тайным голосованием, отданные голоса подсчитывает Счетная комиссия в составе авторитетных лиц в процессе церемонии награждения.  

По результатам голосования лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский. Все они получили из рук Патриарха сертификаты и знаки премии — медали и хрустальные фигуры с изображением святых братьев Кирилла и Мефодия. Всем номинантам премии 2019 года Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарший знак "За вклад в развитие русской литературы" и диплом.

Церемония завершилась музыкально-поэтическая композицией "Вера, Надежда Любовь" по мотивам произведений Олеси Николаевой, Виктора Николаева, Юрия Кублановского и других лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии. В спектакле приняли участие артисты столичных театров.

Напомним, в предшествующие годы лауреатами Патриаршей литературной премии были писатели Владимир Крупин (2011 год), Олеся Николаева и Виктор Николаев (2012 год), Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев (2013 год), протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев (2014 год), Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень (2015 год), Борис Екимов, Борис Тарасов и священник Николай Блохин (2016 год), Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов (2017 год), Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин (2018 год).
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
ПФКИ поддержал празднование 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть