Не стало Бориса Юхананова – театрального и кинорежиссера
5 августа 2025
«Дорога в цирк 2025» пройдет в Международном Детском Центре «АРТЕК» и приурочена к 100-летию его образования
4 августа 2025
Кашира: город-путешественник
4 августа 2025
Поэт Константин Ваншенкин поздравляет бойцов и офицеров Воздушно-десантных войск
2 августа 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Литературный фестиваль "Самая читающая"

Он станет одним из мероприятий выставки "Россия".

Автор: Ревизор.ru
Библиотека имени Радищева, 1930 год. Фото: ©mixyfotos.ru
Библиотека имени Радищева, 1930 год. Фото: ©mixyfotos.ru
С 8 по 10 марта в рамках выставки-форума "Россия" состоится литературный фестиваль "Самая читающая", в программе которого намечены поэтические чтения, спектакли, презентации книг, дискуссии, интерактивная выставка и другие события. В значительной степени фестиваль ориентирован на детей и юношество.

Об этом передает ТАСС с пресс-конференции, которая состоялась накануне, 28 февраля. Авторами идеи фестиваля являются режиссер Константин Богомолов и директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак. Фестиваль ставит себе целью совместить литературу с другими искусствами – театром, музыкой, перформансами и пр.

Фестиваль "Самая читающая" будет состоять из четырех тематических частей. В части "Слово печатное" примут участие ведущие российские издательства, ГМИРЛИ имени В. И. Даля, пройдет книжная ярмарка, презентации новинок, автограф-сессии, литературные дискуссии на темы "Литературная география и гении места", "Литература и кино", "Проза молодых", "Писать и преподавать", а также "Лев Толстой - суперзвезда. Как классики становятся героями бестселлеров".

В рамках части "Слово звучащее" будут организованы публичные поэтические чтения с участием авторов и актеров, иммерсивный спектакль-выставка по современной российской литературе, вербатим по прозе и письмам русских классиков. Называется также поэтический перформанс "Цех оживших поэтов" режиссера Александра Пронькина. Главным мероприятием фестиваля станет - марафон поэзии под режиссурой Марины Брусникиной. Более полусотни студентов театральных вузов и артистов продекламируют современные и классические стихи 9 марта. А после чтений на главной сцене фестиваля дадут спектакль "Манифесты" режиссера Юрия Квятковского и композитора Николая Попова по мотивам манифестов деятелей культуры разных эпох, представленных в музыкальном сопровождении.

Третья часть, "Слово тактильное", состоится 10 марта и объединит литературу и мастер-классы для детей с интерактивными и познавательными играми, презентациями детских книг и пр. Также на "Самой читающей" 9 и 10 марта состоятся квесты "Школа Доктора Айболита" от школы-студии МХАТ.

Заключительный блок – это программа партнера проекта, российского общества "Знание". Оно проведет тридцать просветительских мероприятий о литературе с 1 по 15 марта.

Вход на события – по регистрации.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Не стало Бориса Юхананова – театрального и кинорежиссера
Без потрясений. Заметки о театральном сезоне 2024-2025.
«Дорога в цирк 2025» пройдет в Международном Детском Центре «АРТЕК» и приурочена к 100-летию его образования

В Москве

В Москве с 17 по 20 июля пройдет фестиваль циркового искусства «Идол‑2025»
Фестиваль культуры Латинской Америки и Карибского бассейна откроется в Москве
"Похождения повесы" на Большой Никитской, 19
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть