Алла Феллинишна
20 апреля 2024
"Кольцо рук", "Часы" и "Мой белый ангел": инклюзивный коллектив покажет новые постановки в Москве
19 апреля 2024
В Пскове пройдет показ мультимедийного спектакля "Псков – город-воин"
19 апреля 2024
Секрет "Ревизора" Театра Олега Табакова
19 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Новый театр в Воронеже заговорил с подростками на одном языке

21 февраля на большой сцене воронежского Дома актера состоялась премьера спектакля Нового театра "БегиОстанься".

Фото: Олег Шишлов
Фото: Олег Шишлов

Постановка является частью проекта #НайденаЖива, посвященного проблеме ухода подростков из дома. Также в рамках проекта Новый театр до конца сезона будет проводить встречи с подростками, находящимися в зоне риска, читки пьесы и ее обсуждение. Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи.

Поиски

Проблема ухода подростков из дома стоит очень остро. Воронеж, к сожалению, в лидерах печальной статистики. Стенды пестрят объявлениями, а социальные сети пополняются все новыми и новыми публикациями о пропавших людях. Неслучайно, что идея создать проект о сбежавших подростках появилась у режиссера Виктории Шаламовой после очередной новости о поисках.

– Я вступила в группу ВКонтакте отряда "Лиза Алерт" и стала изучать, читать их посты, втянулась. Мне захотелось на эту тему поговорить. Позже я встретилась в Москве с двумя координаторами по поиску подростков. Они поделились историями из личного опыта. Потом мы уже стали в театре спрашивать, собирать материал, искать доноров текста, – рассказала режиссер спектакля "БегиОстанься".

Фото: Олег Шишлов

Чтобы рассмотреть проблему ухода из дома с разных сторон, артисты театра беседовали с подростками, их родителями, волонтерами-поисковиками из Воронежа и Москвы. Отбором материала и созданием на его основе документальной пьесы занималась драматург из Москвы Юлия Тупикина, написавшая совместно с Алексеем Германом младшим сценарий к фильму "Довлатов", победитель конкурсов "Любимовка", "Ремарка", "Евразия" и др. Это уже не первый опыт сотрудничества Нового театра с Юлией: в прошлом году она проводила лабораторию документальной пьесы на фестивале документального театра "Вербатимфест".

– Очень сложно найти драматурга, который, во-первых, занимался бы документальным театром, а это отдельный жанр и совершенно другая специфика. И, во-вторых, понимал бы особенность нашего театра – междисциплинарность. Это должен быть материал, подразумевающий небытовое решение. Я читала документальную пьесу Юлии Тупикиной "Хорошие новости", которую она создавала с Прокопьевским театром, и видела спектакль. Мне очень понравилось. Это и подтолкнуло к сотрудничеству. Также она много пишет для подростков. Опять же не каждый может. Должна быть определенная склонность к этому и интерес, – поделилась Виктория Шаламова.


Фото: Олег Шишлов

На одном языке с подростками


Выстроить доверительный разговор с подростками – задача не из простых. В рамках проекта "Класс-драма", второй большой части #НайденаЖива, артисты Нового театра знакомили школьников и воспитанников интернатов с пьесой "БегиОстанься" в формате читок с последующим обсуждением. Подростки реагировали по-разному. Порой закрывались и не шли на контакт, стеснялись открыто выражать свое мнение. Но большинство все же признавались, что тема им близка, а кто-то и вовсе не мог сдержать слез. Заговорить на языке подростков, как считает Виктория Шаламова, помогли реальные истории живых людей:

– Мне кажется, формат документального театра и повлиял на то, что подростки стали нашей целевой аудиторией. Им необходим новый язык, документальный, им нужна правда. Они не верят в театральность. Это их история, это жизнь, которая их окружает. Мы и сами в поиске нового, современного, молодого театрального языка. И подростки – как раз та аудитория, которая откликается. Им просто необходим какой-то новый ключ. Есть здесь и доля азарта, потому что подростки – сложная аудитория, и нам интересно найти к ним подход. Да мы, собственно, и сами ещё молодая команда – недалеко ушли.

Фото: Олег Шишлов

Однако с переносом спектакля на сцену возникала главная сложность: как тридцатилетним артистам сыграть тинейджеров. Ведь подростки, по словам Виктории Шаламовой, "будут как рентгеном просвечивать все происходящее на сцене". На помощь приходило общение, актерская техника наблюдения, изучение возрастной психологии, обращение к собственному опыту и воспоминаниям. Порой наблюдали за объектом исследования в его естественной среде обитания: в подростковых чатах и группах. И, кажется, успешно.

Премьера

В день премьеры два этажа Дома актера были плотно набиты людьми: педагоги с целыми классами подростков, родители с детьми, молодежь. Начала спектакля ждали в возбуждении.

Создатели спектакля "БегиОстанься" не стали изменять фирменному почерку Нового театра. Это авторская постановка, объединяющая драму, документальный текст, хореографию и музыку. Композитором стала Елена Нежельская, принимавшая участие в качестве музыкального редактора в создании музыки к оскораносным фильмам "Джокер" и "Звезда родилась". Пластическим решением занималась Мария Фролова, которая исполнила также и одну из центральных ролей в постановке.

Фото: Олег Шишлов

Самые тонкие переживания персонажей спектакля воплотились в хореографии. Но не только пластика стала говорящей. То, о чем обычно молчат подростки, выводится на экран в виде текста, звучит из динамика и со сцены, передается с помощью света и музыки. Текст расцвечивается разными чувствами: иронией, страхом, агрессией, грустью, отчаянием. И настоящие подростки, сидящие в зале, отрываются от экранов смартфонов, затихают и с искренним вниманием следят за происходящим.

– Мне нравится, как сказал Ромео Кастеллуччи: "Я просто что-то бросаю, а зритель пусть ловит как хочет. Сердцем, жизнью, ранами", – говорит Виктория Шаламова, рассуждая о роли театра, – зритель возьмет, что ему надо, какие-то свои впечатления. А может, и не возьмет. Одна знакомая актриса была на нашем спектакле "Как дети" вместе со своей дочерью-подростком, которой, по-моему, 14 лет. И она сказала, что после спектакля они шли и всю дорогу до дома разговаривали, обсуждали какие-то ситуации, связанные с персонажами, их жизнью, какие-то болевые моменты. Мне кажется, в данном случае сверхзадача была выполнена – просто состоялся разговор между двумя людьми, между мамой и дочкой-подростком. А спектакль стал поводом для разговора.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Подведены итоги конкурса молодежной журналистики от "Ревизора.ru"
Альбер Камю: человек, который сделал себя сам
Герои-антагонисты в русской литературе

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть