В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
28 ноября 2022
Сорок лет спустя
28 ноября 2022
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"
28 ноября 2022
"Радость, печаль и мудрость" - миросозерцание по Генделю
28 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Долгожданная выставка "Брат Иван" открылась в Пушкинском музее

Выставка состоит из картин собрания коллекционеров братьев Морозовых.

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина / Антон Баклыков.
Фото: пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина / Антон Баклыков.
Сегодня, 28 июня, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина начинает работу уникальный проект "Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых". Под этим названием объединены картины известных художников, собранные коллекционерами Михаилом и Иваном Морозовыми.

В выставке участвует около 240 полотен, предоставленных Эрмитажем, Третьяковской галереей, Литературным, Государственным Русским музеем, а также взятых из фондов Пушкинского музея. Помимо картин, представлены графика, скульптуры, книги, фотографии, архивные материалы – всего более 600 экспонатов.

Кураторы выставки ставили себе задачу воссоздать так называемый идеальный музей младшего из двоих собирателей – Ивана Морозова. Но коллекционер вел очень замкнутый образ жизни, благодаря чему практически не осталось свидетельств современников о том, как была размещена экспозиция в дни Ивана Морозова. Заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX— XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина Александра Данилова рассказала прессе, что сохранилось всего четыре фотографии, отражающие две зоны: музыкальный салон и вестибюль. Зато Морозов-младший собирал документы со сделок, поэтому музей располагает датами, когда та или иная картина поступила в коллекцию.

Кураторам пришлось разработать собственную экспозицию. В коллекции Ивана Морозова русская живопись размещалась на первом этаже, французская – на втором. Их соединили в одном пространстве. Искусствоведы хотели тем самым воспроизвести взгляд собирателя, который смотрит на русское и на европейское искусство и находит в них "точки пересечения". На выставке соседствуют работы М. Дени, А. Сислея, К. Писсарро, П. О. Ренуара, К. Моне, П. Синьяка, А. Майоля, П. Гогена, А. Матисса, П. Пикассо с холстами В. Васнецова, К. Коровина, И. Левитана, М. Шагала, Б. Кустодиева, В. Серова, С. Виноградова, В. Сурикова.  

В качестве пролога к идеальному музею Ивана Морозова выступают залы с картинами из собрания Михаила Морозова. Считается, что старший брат оказал на младшего огромное влияние и передал ему вкус и понимание подлинных шедевров. Он единственный в России купил Эдварда Мунка и самый первый – Ван Гога.

Выставка будет продолжаться четыре месяца - до 30 октября. С нею успеют ознакомиться все желающие. Билеты продаются на сайте и в кассах музея. 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
Сорок лет спустя
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть