XVII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи. Закрытие
28 февраля 2024
Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
27 февраля 2024
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке
27 февраля 2024
Рассказ в рассказе. Театр на Юго-Западе. "Герой".
27 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

История архитектуры, моды и быта Серебряного века во Всероссийском музее декоративного искусства

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлено Всероссийским музеем декоративного искусства
Фото предоставлено Всероссийским музеем декоративного искусства

10 февраля во Всероссийском музее декоративного искусства для широкой публики состоится открытие мультимедийной мультижанровой выставки «Русская культура. Возрождение». Временная экспозиция организована Благотворительным Фондом поддержки социально-общественных проектов и гуманитарных инициатив «Сила Возрождения». Впервые русская культура Серебряного века была переосмыслена совместно человеком и нейросетью с помощью 3D-технологий, что создаст уникальный опыт для зрителей и станет ключом к новому взгляду на театр, балет, оперу, моду и архитектуру того времени. Выставка будет проходить до 07 марта 2024 года.

На экспозиции, представленной во Всероссийском музее декоративного искусства, встретятся прошлое и будущее: мультимедийные полотна, написанные искусственным интеллектом, и музейные артефакты. Нейросеть погрузит зрителя в атмосферу конца 19го - начала 20го века через визуальный ряд, саунд дизайн и увлекательное повествование о таких жанрах как мода, быт, балет и архитектура. Партнером Проекта в создании новых измерений искусства стала студия «Sxema».

Отдельный раздел выставки посвящен творчеству блистательного и неповторимого Льва Бакста - истинного первопроходца и революционера в мире моды, который достиг всемирного признания и оказал значительное влияние на развитие мировой модной индустрии. Его работы вдохновили мир на создание экзотического, русского и восточного в собственной моде и задали модный тренд на тюрбаны, шаровары и русские орнаменты.  

Слившись в едином синергетическом порыве, творческий потенциал Льва Бакста, уникальные организаторские способности Сергея Дягилева и плеяда великих русских композиторов породили такое мощное и величественное явление, как Русский балет. «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Петрушка», «Спящая Красавица», «Золотой петушок» - все это дягилевские «русские» сезоны.

Дополнят выставку артефакты Всероссийского музея декоративного искусства. Среди них -  диваны и стулья,  графин с надписью «Нетъ питья лучше воды, как перегонишь ее на хлебе» (с пробкой), стопка с надписью «Для почину, выпить по чину» от Императорского Стеклянного завода г. Санкт-Петербург 1880-1894 гг., предметы дамского будуара от отечественных  художников, дизайнеров, стеклоделов, печатников — вся история развития моды и быта дореволюционной России в подлинных предметах того времени.

Каждую неделю мультимедийная часть выставки будет дополняться яркими символами Серебряного века, например, знаковыми оперными постановками «Евгений Онегин» и «Пиковая Дама».

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

XVII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи. Закрытие
Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть