Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
3 февраля 2023
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
3 февраля 2023
ПФКИ поддержал празднование 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве
3 февраля 2023
Денис Кирис: "Креативность — это творческие индустрии"
3 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Коллекция икон музыканта Александра Липницкого уйдет с молотка

Стартовая цена собрания драгоценных образов называется в 18 миллионов рублей.

Автор: Ревизор.ru
Александр Липницкий. Фото: © Валерий Левитин/РИА Новости
Александр Липницкий. Фото: © Валерий Левитин/РИА Новости
Иконы XVI-XIX веков из собрания покойного музыканта Александра Липницкого будут 17 декабря выставлены на аукцион. Как сообщила пресс-служба аукционного дома Клуба коллекционеров графики сегодня, 5 декабря, стартовая стоимость лота – 18 миллионов рублей, а в целом он может стоить 30 миллионов рублей. Притом это не вся коллекция икон, а лишь ее часть. Весь комплекс произведений религиозного искусства будет продаваться по частям, его полная стоимость держится в тайне.

Собирать иконы Липницкий начал еще в 1970-е годы. Его коллекция впервые предстала перед публикой только в 2004 году, когда иконы вошли в состав экспозиции юбилейной выставки Музея имени Андрея Рублева. Тогда же владелец придумал название для коллекции: "моя нарядная", –пояснил сооснователь аукционного дома, историк искусств Сергей Подстаницкий.

Только образ "Преподобного Алексия человека Божия", написанный в конце XVIII века в артели Богдановых-Корбатовских, оценивается в 1,6 миллиона рублей. А помимо него, будет объектом торга образ "Великомученицы Параскевы Пятницы", покровительницы торговли и ремесел, стартовая стоимость – 1,2 миллиона рублей. Эксперты определили, что икона Пятницы была создана еще во второй половине XVI века, серебряный оклад к ней изготовили в первой трети XVIII века, а венец – в конце того же столетия. Еще с молотка могут уйти два образа в окладах русского стиля – "Ангел-хранитель с избранными святыми" и "Благоверный князь Александр Невский, преподобные Петр и Феврония Муромские", каждый из них оценен в 1,1 миллиона рублей. Всего на продажу выставят 46 предметов культа.

С 12 по 17 декабря в особняке Вишневских, где пройдут торги, будет работать предаукционная выставка для знакомства с  лотами.

Напомним, Александр Липницкий – бывший участник группы "Звуки Му", музыкальный журналист и критик, трагически погибший 25 марта 2021 года в возрасте 68 лет. Липницкий был известным коллекционером, куратором собрания русских икон при фонде Андрея Первозванного, организатором экспозиций в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
ПФКИ поддержал празднование 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть