Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
25 октября 2021
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
25 октября 2021
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
24 октября 2021
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 февраля 2021 17:00

Названы сроки окончания реставрации дома-музея Владимира Набокова

Она должна завершиться к сентябрю, сообщает пресс-служба КГИОП.

Автор: Ревизор.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
Реставрация дома Набоковых на Большой Морской улице, 47 в Санкт-Петербурге, где находится музей Владимира Набокова, завершится к этому сентябрю, передает пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Здание реставрируется для размещения Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Д. С. Бортнянского и должно быть готово к началу нового учебного года. В парадных помещениях первого этажа продолжит работу Музей В. В. Набокова, гласит официальный источник.

Напомним, реставрация помещений цокольного, второго и третьего этажей и парадной лестницы дома шла поэтапно с 2014 года за счет городского бюджета. Концепция реставрации состоит в максимальной консервации подлинного декора с научным воссозданием утрат.

По данным пресс-службы КГИОП, председатель комитета по охране памятников Сергей Макаров отметил: во время работ раскрыты под слоями позднейших деталей многочисленные фрагменты исторической отделки. В ходе расчисток на парадной лестнице дома Набоковых нашли исторический искусственный мрамор. В будуаре Елены Ивановны Набоковой на потолке обнаружена богатая лепнина. В детской ванной на третьем этаже – мраморные панели, а потолки некоторых комнат второго этажа на потолке демонстрируют отделку "под дерево".

Дом принадлежал Елене Ивановне Набоковой, матери писателя. Это типично петербургский жилой дом со зданием XVIII века в основе. Его лицевой фасад выполнен в стиле раннего модерна. Дом ценен комплексной внутренней отделкой помещений последней трети XIX - начала XX века. Владимир Набоков родился в этом доме и жил в 1899-1917 годах, до самого отъезда, оказавшегося навсегда. В советское время в дом въехал военкомат, помещения дворовых флигелей сделали коммуналками. После Великой Отечественной войны в доме разместили Ленинградский филиал Академии архитектуры, а затем и другие учреждения. В 1993 году часть кухни и буфетной на первом этаже главного дома перешли в безвозмездное пользование Набоковскому фонду для организации Музея В. В. Набокова. Музейная часть находится в оперативном управлении Санкт-Петербургского государственного университета. Остальные помещения лицевого корпуса в 2010 году отведены Санкт-Петербургской детской школе искусств им. Д. С. Бортнянского.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Удивительная Сатка Арт. Продолжение Фестиваля Юрия Башмета на Южном Урале
"Юнона и Авось" на Казанском вокзале
История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"

В Москве

Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть