В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
28 ноября 2022
Сорок лет спустя
28 ноября 2022
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"
28 ноября 2022
"Радость, печаль и мудрость" - миросозерцание по Генделю
28 ноября 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 ноября 2022 16:40

Охранника "Ельцин Центра" Александра Васильева, дорисовавшего русский авангард, оправдали

Резонансный процесс состоялся в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга.

Автор: Ревизор.ru
© Фото: Александр Мехоношин/Пресс-служба Ельцин Центра
© Фото: Александр Мехоношин/Пресс-служба Ельцин Центра
Сегодня, 18 ноября, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отменил приговор первой судебной инстанции и оправдал охранника "Ельцин Центра" Александра Васильева за нарисованные глазки на картине ученицы Малевича Анны Лепорской. Трансляцию вело РИА Новости из зала суда.

По данным агентства, вел заседание председатель суда Николай Морозов. При этом в зале не было виновника разбирательства и его адвоката. По итогам процесса дополнительные комментарии прессе не дали.

Как цитирует РИА Новости, судья не увидел в действиях Васильева состава преступления и пояснил, что вандализм, "тема" первого обвинения, это причинение умышленного вреда. По мнению судьи, таковое не доказано, как не доказан и хулиганский мотив действий мужчины. Тем более, что бывший охранник полностью признал свою вину.

Были учтены и те факты, что минувшей зимой картина была успешно отреставрирована в Третьяковской галерее. На одно из апелляционных заседаний была приглашена искусствовед из Екатеринбурга Галина Шарко. По ее словам, художественные достоинства картины "Три фигуры" после всех пертурбаций не изменились, а полотно не было изуродовано грубым вмешательством в авторский замысел. Ущерб от порчи картины, оцененный в 250 тысяч рублей, возместило ПАО "АльфаСтрахование" (страховка составляет 75 миллионов рублей).

Суд апелляционной инстанции также отменил назначенные Васильеву принудлечение, 180 часов обязательных работ и подписку о невыезде.

Адвокат Васильева Алексей Бушмаков ранее заявлял, что будет добиваться апелляции своему подзащитному.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Казани объявили победителей регионального отборочного тура Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля "Добрая волна"
Сорок лет спустя
"Иван Макаров или Иван Буйный: кто он?"

В Москве

В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть