Вечная мерзлота, кентавры и Петр Лундстрем
28 мая 2024
Креативные ульяновцы представили на РКН-Музыка свои успешные культурные проекты
28 мая 2024
Космос начинается сразу за МКАД
27 мая 2024
Карнавал судьбы, на который обречен каждый
27 мая 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

"Пушкинская карта" тоже стала жертвой мошенников

Следственный комитет РФ ведет расследование, а эксперты обсуждают перспективы работы программы.

Автор: Ревизор.ru
Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости
Недавно стало известно, что некие мошенники с помощью "Пушкинской карты" заполучили более 200 миллионов рублей. "РГ" отслеживает эту ситуацию. По данным издания, преступную группу выявил Росфинмониторинг, расследованием занимается Следственный комитет России.

Газета собрала экспертные мнения по данному вопросу и по поводу перспектив программы "Пушкинская карта" в нашей стране. Напомним, так называется совместный проект Минкультуры РФ, Минцифры РФ и Почта Банка, существующий с осени 2021 года. Он дает возможность молодежи от 14 до 22 лет ходить в музеи, театры, на концерты и прочие культурные мероприятия с привлечением средств государственной оплаты. Но возможно ли защитить карту от махинаторов?

По данным "РГ", федеральный минкульт считает способом защиты "Пушкинской карты" применение электронного сертификата, над чем уже работают. Также ведомство и ФКУ "Цифровая культура" с начала действия карт ведут постоянный мониторинг сети, чтобы выявить фейковые сайты и сообщества, предлагающие услуги по обналичке денег. Информацию о более чем 30 подозрительных действиях участников программы направили в МВД России летом 2022 года. Правоохранительные органы проверили сведения и возбудили уголовные дела.

Игорь Минаев, руководитель управления по развитию программы "Пушкинская карта" Почта Банка, сообщил, со своей стороны, что все неблаговидные попытки мониторятся сторонами и пресекаются силовыми структурами. Также он анонсировал новые направления развития программы. Так, уже запущен сервис коллективной покупки билетов на культурные мероприятия по "Пушкинским картам".

Яна Юракова, аналитик исследовательской группы Positive Technologies, посоветовала гражданам быть настороже и не принимать предложения по обналичиванию средств, а также никому не передавать свои данные. Она предупредила, что злоумышленники могут искать информацию о картах без согласия ее владельцев, с помощью социальной инженерии. Бдительность никому еще не помешала.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Вечная мерзлота, кентавры и Петр Лундстрем
Креативные ульяновцы представили на РКН-Музыка свои успешные культурные проекты
Космос начинается сразу за МКАД

В Москве

Молодые выпускники "Академии А. Белова и О. Кормухиной" дадут музыкальный квартирник "Встречаем лето"
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть