Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
18 июня 2024
Джазовый спектакль "Петя и Волк" собрал аншлаг!
18 июня 2024
Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
18 июня 2024
"Дни танца в “Сириусе”" пройдут под художественным руководством Светланы Захаровой
18 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Самсон едет в Санкт-Петербург

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

На выставке "Окаменевшее время" жители Санкт-Петербурга увидят самый полный скелет шерстистого мамонта в мире – гордость палеонтологической коллекции Новосибирского краеведческого музея. В Новосибирске ему дали имя Самсон за его внушительные размеры и уникальность.

Самсон – скелет очень крупного самца шерстистого мамонта, найденный на территории Новосибирской области в 2011 году. Его длинна – 5,5 метров, а высота – более 3 метров. Это был молодой мамонт: он либо продолжал расти, либо только закончил свой рост. О достаточно юном возрасте говорят и не закрывшиеся швы в местах нарастания костной ткани на конечностях, и относительно короткие бивни.

В прошлом на широких просторах сибирских холодных степей обитало множество крупных животных: мамонты, шерстистые носороги, бизоны, дикие лошади, гигантские олени, пещерные львы и многие другие. Сегодня Новосибирская область – настоящий "клондайк" с точки зрения искателей останков фауны Ледникового периода. Найти древние кости вдоль берегов рек региона – обычное явление. Чаще всего находят кости первобытных бизонов, затем по числу находок идут плейстоценовые лошади, а третье место уверенно держат мамонты. В большинстве случаев это обломки, разрозненные останки, которые не представляют особой научной ценности. Совершенно иначе дело обстоит с полными скелетами – когда найдены более 30 процентов костей и череп, принадлежавшие одной особи. Это большая редкость и удача для любого палеонтолога. Чем более полным является скелет, тем больше он может рассказать важных фактов о своем "владельце".

Выставка "Окаменевшее время" пройдет в рамках Дней культуры Новосибирской области в Санкт-Петербурге.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В России создана Общероссийская общественная организация содействия сбережению, развитию и распространению культуры, идеалов и ценностей русской многонациональной цивилизации "Мы есть Русские"
Юбилейная пятая премия "Культура онлайн" открыла прием заявок
Джазовый спектакль "Петя и Волк" собрал аншлаг!

В Москве

Фестиваль "Театральные выходные" пройдет в парке "Зарядье" в Москве в июне
Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть