Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.
24 июня 2022
Программа Международного фестиваля фейерверков в Москве в августе 2022 года
24 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков обновлена постоянная экспозиция

Галерея является составной частью ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Антон Баклыков / Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина
Фото: Антон Баклыков / Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина
Обновленная постоянная экспозиция Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков на улице Волхонка, д. 14, в Москве открылась для посетителей, сообщает пресс-релиз Пушкинского музея.

В залах представлены шедевры мастеров XIX века – Дега, Моне и Ренуара, работы русских художников – Василия Кандинского, Александра Родченко, Варвары Степановой, а также другие произведения живописи, скульптуры и графики из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В период проведения выставок "Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых" в Москве и "Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина" в Санкт-Петербурге у посетителей Галереи будет возможность увидеть в ее постоянной экспозиции произведения, которые обычно хранятся в запасниках. Основным принципом организации этой обновленной экспозиции стала собирательская стратегия Ивана Абрамовича Морозова, объединившего в своей коллекции русское и европейское искусство. Помещенные в новый контекст работы русских художников позволяют по-новому расставить акценты, показав отечественное искусство как часть интернационального художественного процесса.

На втором этаже можно увидеть произведения Репина, Серебряковой, Врубеля, Петрова-Водкина и других русских мастеров живописи в их диалоге с шедеврами Дега, Моне, Ренуара, Пикассо, которые никогда не покидают стен музея.

Впервые целый зал третьего этажа экспозиции посвящен творчеству Василия Кандинского. В нем представлены не только живописные и графические работы мастера, но и выполненные в технике, занимающей особое место в его творчестве – живописи на стекле. В экспозиции третьего этажа также представлены работы Александра Родченко и Варвары Степановой. Эти художники были не только выдающимися представителями конструктивизма, но и родоначальниками советского дизайна.

Любопытный диалог возникает между мастерами итальянской живописи 1920-х годов и представителями русской метафизической живописи – Владимиром Вейсбергом и Дмитрием Краснопевцевым, а брутальность социальной живописи находит свою антитезу в поэтичности модернистских экспериментов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.

В Москве

Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Международный конкурс имени Рахманинова: старт дан!
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть