Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
27 февраля 2024
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке
27 февраля 2024
Рассказ в рассказе. Театр на Юго-Западе. "Герой".
27 февраля 2024
"В каждом доме, друг, есть окно такое…"
27 февраля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В музее-заповеднике "Царицыно" откроется выставка об императорской семье Романовых

Выставка пройдёт с 9 декабря 2023 года по 27 апреля 2024 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В Большом дворце музея-заповедника "Царицыно" откроется выставка "Стать Романовым. Воспитание и образование в императорской семье". В экспозиции задействованы сотни экспонатов, в том числе глобус Павла I, тетради Александра II и табель успеваемости Александра III, сообщает пресс-служба музея.

Выставка рассказывает о жизни российской династии, об этапах их обучения правлению — от рождения до присяги. Гости смогут ознакомиться с вещами и архивными документами из Эрмитажа, "Царского Села", "Павловска", "Гатчины", Музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея, Музея А. С. Пушкина, Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана, Государственного архива Российской Федерации, Архива древних актов, Исторического архива и Российской государственной библиотеки.

Первый зал посвящён, в частности, рождению детей, которые должны были стать наследниками престола. В нём представлены "молельные" грамоты и записи в разрядных книгах по случаю рождения царских детей. Также на выставке представлены игрушки российских правителей XIX века и их настольные игры, основанные на военном деле, с фигурками солдат русской, французской, немецкой и австрийской армии.

Важный раздел выставки посвящён образовательным системам, по которым обучались члены императорской семьи. В залах показаны свидетельства об образовательных путешествиях престолонаследников. "Как известно, первым в такие путешествия пустился Петр I, но впоследствии, в силу разных причин, традиция эта забылась и лишь благодаря императрице Марии Федоровне в XIX веке вновь вошла в обиход", — рассказывает пресс-служба музея.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Выставка "Художник слова" в Рязанском художественном музее
"Леди Макбет Мценского уезда" на Камчатке
Рассказ в рассказе. Театр на Юго-Западе. "Герой".

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть