Самые красивые мечети Казани
25 января 2022
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого
25 января 2022
Как Высоцкий звучит на языках народов мира
25 января 2022
Резиденция "Академия Звука" объявила open call для начинающих музыкантов
24 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Рязани покажут "Золотой век японской графики"

Передвижная выставка коллекционных графических работ японских художников эпохи Эдо предоставлена художественному музею компанией "Арт центр" из Санкт-Петербурга.

Автор: Ревизор.ru
Ксилография Хокусая "36 видов Фудзи". Фото: mr-rf.ru
Ксилография Хокусая "36 видов Фудзи". Фото: mr-rf.ru
22 июля 2021 в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина состоится презентация выставки произведений японской ксилографии под общим названием "Золотой век японской графики".

Как сообщили в музее, передвижная выставка коллекционных графических работ японских художников эпохи Эдо предоставлена компанией "Арт центр" из Санкт-Петербурга, которая уже организовывала для Рязани выставочные проекты по литографиям Рене Магритта, Анри де Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо из европейских коллекций.

"Картины ускользающего мира" — по-японски "укиё-э" — называется графика эпохи Эдо (XVII – первая половина XIX века), обладающая самыми разнообразными сюжетами: от уличных жанровых сценок, литературных сюжетов, до иллюстрации мест известных преступлений, портретов гейш, актеров театра кабуки и изображений птиц и цветов. В Японии была необычайно популярна цветная гравюра  как доступное средство массового информирования: ею украшали веера, интерьеры домов, использовали в качестве афиш для театральных постановок, рекламы чайных домов и "веселых" кварталов. 

Техника исполнения укиё-э — ксилография (гравюра на дереве). Это коллективный метод работы, в котором задействованы художник, резчик и печатник. Художник рисовал черно-белую основу и обозначал расцветку деталей, резчик переносил картину на доску, а печатник подбирал цвета для переноса изображения на бумагу. На каждом листе обязательно давалась краткая информация о сюжете. Демократический характер гравюры заключался не только в ее содержании, дешевизне и доступности, — в ней наиболее тесно соприкоснулись понятия утилитарного и прекрасного, считают искусствоведы. понятие Понятие "укиё-э" заимствовано из философии дзэн-буддизма и подчеркивает эфемерность исчезающих мгновений жизни и умение наслаждаться сиюминутным в быстротечности времени. Ксилография быстро полюбилась народу и почти два столетия была самым популярным и значительным видом японского изобразительного искусства. Развлекательную и информативную функции гравюра сохраняла на протяжении всей своей истории, независимо от смены стилей. Расцвет укиё-э тесно связан с периодом возвышения Эдо — современного Токио. Эпоха Эдо для Японии была периодом пика не только для изобразительного искусства, но и для литературы, поэзии, театра. Признанные шедевры ксилографии создали мастера Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро.

В Рязанском художественном музее будут экспонироваться работы из знаменитых серий "36 видов Фудзи" Кацусики Хокусая, "53 станции Токайдо" Андо Хиросигэ, "Альбом птиц и цветов" Коно Байрэя и "Комические виды знаменитых мест в Эдо" Утагавы Хирокагэ.

Это 63 образца ксилографий и подробные информационные стенды к ним, чтобы зрители полнее познакомились с традиционным видом японского искусства, оказавшим значительное влияние на европейский  модернизм начала ХХ века.

Выставка продолжит  работу с 23 июля по 3 октября 2021 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Самые красивые мечети Казани
Михаил Харит: "Мы живём в “договорной” реальности"
Кумир миллионов: день рождения Владимира Семеновича Высоцкого

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости музеев
Мероприятия, посвященные 78-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Сегодня 17:19
«17 мгновений зимы» – февральские встречи в музее ГОН
Сегодня 17:01
В смоленском музее-заповеднике "Гнездово" нашли разрушенное средневековое кладбище
Вчера 15:44
Объединенный музей писателей Урала готовит обширную программу на "Бажовские дни 2022"
21 января 18:07
Музей-усадьба "Ясная Поляна" присоединяется к виртуальному экскурсионному проекту "Музеи – детям"
21 января 17:11
Музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге планирует реэкспозицию
17 января 18:11
Марина Лошак поделилась планами ГМИИ имени Пушкина на 2022 год
13 января 13:26
В петербургском музее Анны Ахматовой открылась постоянная экспозиция Иосифа Бродского
13 января 12:43
Музей Москвы готовит премьеру спектакля по Нобелевской речи Иосифа Бродского "Тени великих смущают меня"
11 января 17:50
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть