Как много стало молодёжи!..
27 июня 2022
Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.
24 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Воронежские ученые клонировали "Тургеневский дуб" музея-заповедника "Спасское-Лутовиново"

Дуб погиб в результате сильного урагана в декабре 2021 года.

Автор: Ревизор.ru
Фото: РИА "Новости"
Фото: РИА "Новости"
Сотрудники Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий, расположенного в Воронеже, клонировали знаменитый "Тургеневский дуб" из орловского музея-заповедника "Спасское-Лутовиново", имения матери Ивана Тургенева. Ученым удалось получить пять клонов дерева. Об этом сообщил прессе врио директора ВНИИ Олег Корчагин сегодня, 21 июня.

Напомним, "Тургеневский дуб" являлся главной реликвией заповедной усадьбы. Считается, что ему было 198 лет. Правда, эта цифра противоречит версии о том, что он был посажен лично писателем. По мнению работников музея, Иван Тургенев посадил дерево в промежуток между 1828 и 1838 годами. Более вероятно, что дубу было около 189 лет. Он дорос до 30-метровой высоты, представлял собою достопримечательность усадьбы и живой символ любви писателя к родине.

В декабре 2021 года дуб был уничтожен ураганом и из-за этого, по некоторым данным, не смог участвовать в конкурсе "Европейское дeрево года". Но благодаря усилиям воронежских специалистов дерево не будет утрачено безвозвратно.

По словам Олега Корчагина, ученые ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии взяли в музее-заповеднике образцы тканей дуба. Работу по клонированию он назвал сложной: дерево было старым, частично сгнившим, перешло в зимнее состояние покоя. Тем не менее, биологам удалось взять эксплант, представляющий собой часть биологической ткани. В настоящее время в пробирках находится пять маленьких дубков в разном состоянии. Как пояснил Корчагин, из пяти этапов доведения дерева "до готовности", от взятия экспланта до открытого грунта, ученые находятся на втором.

Также глава научного учреждения добавил, что до сих пор его сотрудники не занимались клонированием дерева в возрасте около 200 лет in vitro. Таким образом, это первый дерзкий эксперимент. Однако генетики называют делом чести спасение Тургеневского дуба.

Корчагин сообщил, что на финальном этапе клонированные образцы планируют высадить в теплице и превратить в саженцы, идентичные "Тургеневскому дубу".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Novakid приглашает на бесплатный эфир про финансовую грамотность для детей
Как много стало молодёжи!..
Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"

В Москве

"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть