Кто получил премию Корнея Чуковского
26 ноября 2021
Чем писатель счастливее Цезаря
26 ноября 2021
Одно стихотворение
26 ноября 2021
Лучшими на фестивале "Свидания на Театральной" признаны лысьвенский и рязанский спектакли
25 ноября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Выставка работ Казимира Малевича, Марка Шагала и других представителей авангарда откроется 5 ноября в Екатеринбурге

Автор: Ревизор.ru
Фото: yeltsin.ru
Фото: yeltsin.ru

Выставка пройдет в арт-галерее Ельцин Центра. В экспозиции будут представлены более 80 работ художников, архивные фото, документы и уникальные документальные кадры 1923 года с участием Казимира Малевича. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на искусствоведа, куратора и лектор лондонского Института Курто Наталью Мюррей.

Руководитель Арт-галереи Ельцин Центра Илья Шипиловских рассказал, что работа над организацией выставки шла год, произведения доставлены из десяти музеев и пяти частных коллекций, в том числе, из Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Национального художественного музея Республики Беларусь, Вятского художественного музея, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств. В экспозиции можно будет увидеть работы около 30 художников - Малевича, его учеников и друзей, других представителей авангарда. Среди них: Марк Шагал, Лев Юдин, Константин Рождественский, Анна Лепорская, Илья Чашник, Николай Суетин, Павел Филонов и другие.

Наталья Мюррей рассказала, что на выставке будут представлены уникальные кадры из документального фильма, которые удалось найти - они запечатлели выставку художников всех направлений 1923 года. На ленте можно увидеть самих художников, в том числе Казимира Малевича, и залы выставки. "Думаю, мало кто видел этот документальный фильм", - подытожила она.

Другой куратор экспозиции, советский и российский историк искусства, исследователь живописи русского авангарда, соавтор и редактор "Энциклопедии русского авангарда" Андрей Сарабьянов также сообщил, что эти кадры - единственная документальная съемка, где запечатлены Казимир Малевич и Владимир Татлин.

Центральной темой организованной выставки является история одного из самых ярких периодов деятельности Малевича по созданию новаторской школы авангардного искусства. Экспозиция рассказывает о развитии вокруг идей Малевича художественной концепции – супрематизма, ключевой для него самого и его единомышленников. От создания объединения Уновис ("Утвердители нового искусства") в Витебском художественном училище, куда Малевич был приглашен преподавать в 1919 году, до постсупрематизма в сложных 1930-х годах.

Выставка продлится до 20 февраля.
 
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кто получил премию Корнея Чуковского
Одно стихотворение
Чем писатель счастливее Цезаря

В Москве

В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Факультет музыкального театра РАТИ-ГИТИС представил спектакль "Сон (Пёрселла) в летнюю ночь (Бриттена)"
В Театре Романа Виктюка состоится премьера спектакля для всей семьи "Беглецы"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть