5 мая 2024
Игор Игор'евич и BOLIVAR BRASS QUARTET
4 мая 2024

Праздники? На выставку!

"Ревизор.ru" подготовил читателям план посещения выставок на майские праздники

© Ревизор/Маргарита Глухова

Перед теми, кто уже в первых числах мая не улетел на тёплое море, встаёт вопрос, как провести праздники. Дачники займутся огородом, кто-то поедет на природу поесть шашлыков. Для тех же, кто планирует остаться в городе, портал "Ревизор.ru" подготовил план посещения выставок на все праздничные дни.

1. Легендарная "Олимпия" в стенах ГМИИ им. Пушкина

© Ревизор/Ирина Ремнева

Картина одного из основателей импрессионизма Эдуарда Мане "Олимпия", хранящаяся в парижском Музее д’Орсэ, приехала в Москву. Её первое представление на публике в 1865 году вызвало скандал. Критики и зрители увидели в героине распущенную куртизанку, а не идеальную богиню, как задумывал Мане. Смутила публику и непривычная манера письма художника. Лишь в середине XX века картина была, наконец, оценена по достоинству.

Почему выставка интересна?

Заполучить полотно мечтают музеи всего мира. Но до сегодняшнего дня картина "Олимпия" лишь однажды покидала стены Музея д’Орсэ – в 2013 году её представили на выставке в Венеции. И вот теперь исключительное право показать полотно получил ГМИИ им. Пушкина. По словам президента музея Ирины Антоновой, приезд "Олимпии" сравним по значимости разве что с такими событиями, как явление в стенах ГМИИ им. Пушкина в своё время "Сикстинской мадонны" Рафаэля и "Джоконды" Леонардо да Винчи.

Третьяковка и лондонская Национальная портретная галерея обменялись подарками к юбилеям – оба музея в этом году отмечают 160-летие. В столице Великобритании с успехом проходит выставка "Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского", а в Москву привезли 49 портретов знаменитых английских писателей, актёров, учёных, выдающихся государственных деятелей и путешественников конца XVI – начала XIX веков. Экспозиция дала официальный старт мероприятиям перекрестного Года языка и литературы Великобритании и России.

Почему выставка интересна?

Большинство этих портретов редко покидают стены родного музея, а уж увидеть их в одной экспозиции можно только в самом Лондоне. Главным московским гостем стал единственный прижизненный портрет Уильяма Шекспира, написанный около 1600–1610 годов. Картина под инвентарным №1 была подарена Национальной портретной галерее по случаю её основания в 1856 и с тех пор покидала её только один раз. В залах ГТГ можно не только увидеть портреты знаменитых англичан, но и почитать их биографии, узнать любопытные детали их жизни.

В начале апреля в Музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка, посвящённая важнейшему элементу моды и костюма – кружеву. Её цель не просто продемонстрировать зрителям образцы кружева XVIII – XXI века, но и попытаться возродить интерес к одному из ценнейших народных ремесел.

Почему выставка интересна?

Среди кружевных вееров и вечерних платьев из коллекции историка моды Александра Васильева на выставке можно увидеть уникальные советские кружевные панно с историей возникновения колхозов или покорения космоса. Нигде в мире не существует аналогов подобного "идеологизированного" кружевоплетения. Специально для выставки Третьяковская галерея предоставила полотна на тему кружева, а из Омского музея им. М.А. Врубеля в Москву приехала знаменитая картина "Кружевница" Василия Верещагина. В залах ВМДПНИ можно увидеть образцы современного кружевоплетения, доказывающие, что ручное кружево – это очень модно.

ФОТОРЕПОРТАЖ с выставки "Кружево напоказ"

4. Полотна Кандинского в Третьяковской галерее на Крымском валу

© Ревизор/Маргарита Глухова

Два полотна кисти Василия Кандинского – хранящаяся в Эрмитаже "Композиция VI" и принадлежащая Третьяковской галерее "Композиция VII" спустя много лет вновь выставлены вместе на выставке в Москве. Проект приурочен к 150-летию мастера.

Почему выставка интересна?

Последний раз эти две картины встречались на выставке в России 27 лет назад. Между тем, их соседство на одной стене оставляет сильнейшее эмоциональное впечатление. Особое решение экспозиции даёт возможность максимально полно погрузиться в мир Кандинского, где царит магия цвета и бесконечное, неуемное движение красок.

5. Более двух тысяч произведений молодых российских художников на выставке в ЦДХ

© Ревизор/Маргарита Глухова

Выставка "Молодость России" представляет около двух тысяч работ различных видов и жанров, авторами которых являются профессиональные художники в возрасте до 35 лет. Произведения отбирали эксперты Союза художников России. Для этого по всей стране – от Крыма до Хабаровска – были организованы выставкомы, а часть работ жюри отсмотрела через интернет.

Почему выставка интересна?

На выставке представлены не коммерческие работы, а отражающие то, что лежит за душой у современных молодых художников. Это лоскутное одеяло молодой России: беззаботные тёплые деревенские пейзажи сменяются здесь серьезными психологическими портретами, веселые плакаты в стиле поп-арта – геометрическими перспективами урбанистических городов. В общем, каждый зритель обязательно найдёт себе здесь произведение по вкусу.

ФОТОРЕПОРТАЖ с выставки "Молодость России"

6. Искусство династии Кранахов в ГМИИ им. Пушкина

© Ревизор/Маргарита Глухова

До 15 мая в Пушкинском музее выставлены более сотни произведений, созданных знаменитой немецкой художественной династией Кранахов. Шедевры предоставлены главным образом Фондом замка Фриденштайн в городе Гота, а также ведущими музеями Берлина, Мадрида, Праги, Будапешта и Петербурга.

Почему выставка интересна?

Это первая в России выставка, посвященная творчеству Лукаса Кранаха Старшего (1472–1553) и представителей его прославленной династии. Проект готовился в течение нескольких лет, и в его основе лежит важный исторический контекст. После Второй мировой войны множество произведений из немецких собраний оказались на территории СССР. В 1955 году большую часть из них вернули ГДР, но отдельные шедевры старых мастеров, в том числе и Кранахов, все-таки остались в России. Сегодня спустя 70 лет все шедевры Кранахов из прежней (довоенной) коллекции Готы воссоединились на одной экспозиции.

ФОТОРЕПОРТАЖ с выставки "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом"

7. Проект "Генезис" фотожурналиста Себастьяна Сальгадо в усадьбе Муравьевых-Апостолов

© Ревизор/Ирина Ремнева

В рамках "Фотобиеннале-2016" в Москве продолжается выставка одного из крупнейших фотожурналистов мира бразильца Себастьяна Сальгадо. В экспозиции под названием "Генезис" представлено около 250 завораживающих фотографий, сделанных в самых отдаленных уголках нашей необъятной планеты. По словам Сальгадо, цель проекта – рассказать, что на земле еще существуют места, которым пока удалось избежать разрушительного воздействия со стороны современной цивилизации, и их нужно оберегать.

Почему выставка интересна?

Если вы любите фотографию, а ещё больше дикую природу, то вы обязательно должны успеть посетить эту выставку до 17 мая. Проект "Генезис" готовился в течение 8 лет. За это время Себастьян Сальгадо совершил более 30 путешествий, и привезенные им из экспедиций черно-белые снимки песчаных дюн Северной Африки, гуляющих по айсбергам пингвинов, жителей племен Индонезии и Эфиопии редко кого оставляют равнодушными. Фотографии Сальгадо можно рассматривать часами и каждый раз внезапно находить на них что-то новое.

ФОТОРЕПОРТАЖ с выставки "Генезис"

8. Трехмерная панорама "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" на Поклонной горе

"Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев"
© Мария Москвицова

Открытие трехмерной историко-художественной панорамы "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось ещё в феврале. Она посвящена героям Великой Отечественной войны и тем, кто ценой невероятных усилий, а, порой, и собственной жизни, сделал так, чтоб над рейхстагом взмыло в небо знамя Великой Победы.

Почему выставка интересна?

Панорама не просто рассказывает о битве за Берлин 1945 года. Она позволяет зрителю в буквальном смысле перенестись в город, пройти по улицам, где идут бои, зайти в разрушенные бомбежками дома, увидеть разгромленную военную технику и выйти к ступеням самого рейхстага, часть которого воссоздана в натуральную величину. По словам создателей панорамы, они специально ездили в Берлин и обмеряли рейхстаг рулеткой, так как в интернете не было точных данных о его размерах. На колоннах "московского" рейхстага художники по военным фотографиям воспроизвели надписи советских солдат, тех, кто принес миру свободу от фашизма. В экспозиции также можно узнать малоизвестные факты о подвигах первых знаменосцев Красной Армии.

9. Историко-документальная выставка в Новом Манеже "1941. В штабах Победы"

Москва, 1941 год
© Фотохроника ТАСС

Экспозиция в Новом Манеже откроется 6 мая и даст старт циклу из пяти выставок, посвященных теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. Первая часть проекта рассказывает о начальном периоде войны с 22 июня по 31 декабря 1941 года. В экспозицию вошли более 750 архивных документов, а также более 200 музейных предметов – подлинных свидетелей тех страшных событий.

Почему выставка интересна?

Экспозиция познакомит посетителей с тем, как организовывалась оборона в первые полгода после нападения Германии на СССР. Среди документов есть материалы из архива Государственного комитета обороны СССР (ГКО), ставки верховного главнокомандования и Генерального штаба Красной Армии, личных фондов Сталина и Молотова. В залах разместится интерактивный модуль с фотографиями фронтовиков. В течение всего периода работы выставки посетители смогут принести снимки своих воевавших родственников, и при помощи современных технологий они также появятся на стене Памяти.