"Песнь летящей стрелы"
29 апреля 2024
Премьера в театре имени Маяковского по роману Наринэ Абгарян "Симон" режиссера Дениса Хусниярова
28 апреля 2024
VII фестиваль ЛЕТО. МУЗЫКА. МУЗЕЙ
28 апреля 2024
"Корсар" вернулся на сцену Новосибирского оперного
28 апреля 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Приближая красоту

Выставка русского импрессиониста Константина Горбатова проходит в Новом Иерусалиме

Фото: hlenka.livejournal.com
Фото: hlenka.livejournal.com

Русское искусство начала XX века у большинства людей ассоциируется с авангардом: подъем футуризма, абстракционизма, супрематизма и конструктивизма. Тем не менее среди ярких образов и прогрессивных идей того времени особую нишу занимает художник Константин Горбатов, который привносит в отечественное искусство некую красочность, сказочность и местами даже лиричность.

Будучи забытым на полвека, в данный момент Константин Горбатов вновь становится популярным у российских и зарубежных коллекционеров благодаря своей уникальной живописной манере и светлым образам. Историю жизни художника и его творческий путь можно изучить на масштабной выставке "Константин Горбатов. Приближая красоту ", посвященной 145-летию мастера.
 
Утонувший город (Китеж). Фото: hlenka.livejournal.com

Родился Константин Иванович 17 мая 1876 года в городе Ставрополе в Самарской губернии. Малая родина художника оставила заметный отпечаток на всем его творчестве: уже покинув родные края, он не раз возвращался к мотивам старых храмов, покосившихся деревенек и конечно же необъятной и такой разной Волги.

Закончив обучение у нескольких мастеров в Самаре и Риге, он приехал в Петербург в надежде стать архитектором, тем не менее, закончил он свое обучение на живописном отделении Высшего художественного училища у А. А. Киселёва и Н. Н. Дубовского. Еще в студенческие годы художник начал проявлять интерес к эмоциональному, радостному, а главное наполненному цветом искусству. "Жизнь для меня — это краски, без красок нет жизни", - так позже выражался творец, объясняя свою приверженность к импрессионизму. После выпуска из Академии художеств он посетил итальянский Рим и остров Капри, где изучал местную культуру и искусство. Впитав в себя итальянское природное разнообразие и буйство красок, Горбатов вернулся в Россию и продолжил свою работу: непрестанно он писал родные пейзажи, виды северных городов и небольших местечек Поволжья.


Деревья в зимнем серебре. Фото: mtv59.livejournal.com

Русский Север в целом занимал большое место в творчестве художника. Игорь Грабарь, русский живописец и современник Горбатова, вспоминал: "Из петербургских художников вряд ли кто так хорошо знал жизнь северных городов, как Константин Горбатов. С детства он привык к стоящим на приколе стареньким рыбацким лодкам с залатанными парусами, к тяжело груженным баржам... Он мог неделями пропадать на берегах рек, писать этюды много и с наслаждением". Константин Горбатов благодаря своей необычной и красочной манере изображал русскую природу, будто бы смотрел на яркие южные итальянские пейзажи. Эмоциональную насыщенность картин можно почерпнуть из размашистых, свободных мазков, из цветового разнообразия и вдохновленного выбора мест, которые художник стремился запечатлеть. Уже будучи эмигрантом в Европе Горбатов продолжал по памяти рисовать русские пейзажи, картины на религиозные и исторические темы. Стоит сказать о том, что проживая в дореволюционной России художник совсем не бедствовал: он часто участвовал в различных выставках, а его работы были популярны у средних слоев населения из-за своеобразной старомодности и вместе с тем выразительности. Именно дореволюционный период мастера наиболее ценится среди современных коллекционеров.


Летний день. Фото: rusimp.su
 
После смены власти Горбатову, как и многим другим деятелям культуры, пришлось покинуть Россию в 1922 году. Перебравшись в Италию, а затем в Берлин, художник продолжал в ностальгической манере вспоминать о родине. Конечно же, помимо русских городов, Константин Иванович прекрасно изображал итальянскую природу и европейские города. После революции в Европе работы художника также хорошо продавались, благодаря чему его семья могла много путешествовать: они успели посетить и Финляндию, и Палестину, и Англию. Кроме того, Горбатов участвовал в поздних выставках русских передвижников и акварелистов. Тем не менее с приходом к власти нацистов в Германии публика снова потеряла интерес к картинам художника. С обострением тоталитарных режимов во всем мире к 30-40-м годам, жизнерадостное и мечтательное творчество Константина Горбатова совсем утратило актуальность. С началом Второй мировой семья Горбатовых получила запрет на выезд из Третьего рейха, а конец войны они встретили в страшной бедности. 24 мая 1945 года Константин Горбатов скончался из-за болезни, а меньше чем через месяц его жена Ольга совершила самоубийство. Умирая, мастер оставил письмо, в котором просил передать все свои картины в ленинградскую Академию художеств, чтобы та в дальнейшем решала судьбу его работ. Впоследствии правительство ГДР исполнило волю Горбатова, и в 60-ые сохранившиеся вещи были перевезены в художественный музей Новый Иерусалим в подмосковном городе Истре.

Большинство произведений художника по-прежнему находятся в Новом Иерусалиме, и впервые музей попытался собрать как можно больше недостающих работ для крупной выставки, призванной отразить весь нелегкий жизненный путь Константина Горбатова, а также показать нетипичные для него мотивы и жанры, до этого момента незнакомые широкой публике: злободневные картины, а также портреты и натюрморты. Многие его картины для выставки музей собирал у частных коллекционеров, другие работы нашлись в Третьяковской галерее, Театральном музее им. А. А. Бахрушина, Русском музее, Владимиро-Суздальском музее-

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Песнь летящей стрелы"
Премьера в театре имени Маяковского по роману Наринэ Абгарян "Симон" режиссера Дениса Хусниярова
VII фестиваль ЛЕТО. МУЗЫКА. МУЗЕЙ

В Москве

"САШАШИШИН" по роману Александры Николаенко "Убить Бобрыкина" в театре "Современник"
Музей-заповедник "Коломенское" и усадьба Измайлово приглашают на зимние каникулы
Теплый холод
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть