«Господин Пэжо» в Тёплом стане
11 июля 2025
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"
11 июля 2025
Альбом финалисток Фестиваля "Катюша" – на всех музыкальных площадках!
11 июля 2025
Известный волонтер и бизнесмен Андрей Телешев стал жертвой мошенничества
10 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Шаболовка и Авангард

Специально для "Ревизора.ru".

Фото: официальный сайт музея
Фото: официальный сайт музея

Музей Авангарда на Шаболовке является поистине многофункциональным и многопрофильным — в нём сосредоточены знания об истории архитектуры и культуры, о локации, на которой находится объект, о жизни и быте населения. Можно сказать, что музей вправе называться краеведческим, хотя он и не имеет такого официального определения.

Деятельность музея посвящена истории окружающего района, его возникновению и планомерному развитию. Отдельное же место отведено погружению в детали людской жизни. Именно посредством её раскрытия в стенах выставочных залов и происходит знакомство с уникальной локацией, которая была задумана как новый, экспериментальный, не похожий на прежние кварталы район Москвы.


Фото: Альбина Сюняеева

Для создания экспозиции у местных жителей были собраны личные вещи, фотографии, ставшие историческими документы, предметы быта и интерьеров прошлой эпохи. Представленные предметы раскрывают характер времени и его течение, обстановку. Глядя на них, можно живо мысленно сложить единую картину, повествующую о том, как протекала жизнь района Шаболовка. Изображение получается не только общим и собирательным: экспонаты также способны рассказать и об историях отдельных людей, конкретных мест, домов, специальных сооружений.

Этой теме в Музее посвящён специальный предметно-археологический раздел, где каждая ячейка-полка хранит в себе маленькую историю большой жизни. Это могут быть целые семейные архивы или археологические находки строителей.


Фото: Альбина Сюняеева

Безусловно, из составляющих образа Музея Авангарда невозможно вычеркнуть и ту, которая рассказывает об архитектуре. На примере зданий района здесь показаны экспериментальные архитектурные образцы, новаторские постройки, выполненные впервые, многие из которых сейчас составляют фонд культурного наследия. Первый в Москве дом-коммуна, Радиобашня имени Коминтерна, первое студенческое общежитие-конвейер, первый крематорий. Всё это были новые, прогрессивные идеи, сделавшие район Шаболовки культурным центром и по-настоящему уникальным местом столицы. Кроме того, значимость этих объектов заключается в том, что они являются живой иллюстрацией конструктивизма и рационализма — направлений, получивших развитие в 1920-1930-е годы, к истории быта которых и приурочена деятельность музея. То было новое слово в архитектуре — простота и лаконичность форм, подчёркнутый упор на функциональность, некоторое упрощение: всё, что создавалось, должно было быть главным образом ориентировано на человеческое восприятие. Ведущим объектом новых идей было пространство и работа с ним.


Фото: официальный сайт музея

Именно этому пространству посвящена экспозиция Музея Авангарда.

Жизнь и быт довоенных поколений москвичей — вот, пожалуй, два основных направления, которые раскрывает экспозиция на Шаболовке.


Фото: официальный сайт музея
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

«Господин Пэжо» в Тёплом стане
VIII Фестиваль "Лето. Музыка. Музей"
Альбом финалисток Фестиваля "Катюша" – на всех музыкальных площадках!

В Москве

В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
Новости музеев
В городе Чухломе Костромской области открылась картинная галерея, носящая имя великого русского мыслителя Александра Зиновьева
Вчера 21:41
На реставрации двух исторических картин Григория Угрюмова в Русском музее будут обучены молодые специалисты
Вчера 16:31
В Нижегородском художественном музее впервые в истории реставрируют картину на глазах у посетителей
Вчера 16:10
В Саратове умер коллекционер и галерист Игорь Аскасев
10 июля 18:05
Российская академия художеств представит передвижную выставку памяти Зураба Церетели
10 июля 17:46
ГМИИ имени Пушкина запустил уникальную серию моновыставок
10 июля 16:09
Древнеегипетский волшебный жезл выставляется в Пушкинском музее
9 июля 18:53
В Великом Новгороде открывается выставка древнерусской плинфы
7 июля 20:58
Музей Сергея Аксакова в Оренбургской области открыт после реставрации
7 июля 20:42
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть