Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

В Нижнем Новгороде в апреле состоится международный фестиваль медиаискусства

Фестиваль аудиовизуального искусства "INTERVALS" пройдёт с 12 по 14 апреля

3 дня, 10 арт-объектов, 3 масштабные инсталляции. Скромные цифры, а каков масштаб. В нашем городе медиавыставка пройдет во второй раз. Впервые фестиваль презентовали в стенах "Нижполиграфа" в 2017 году. Тогда арт-объекты показывали только один день, но даже за такой короткий срок мероприятие посетили более 2000 человек.

2019 год ознаменован более грандиозным размахом фестиваля. Как рассказали организаторы, на протяжении трех дней в центральной части города, а именно на территории Нижполигарафа, ГЦСИ "Арсенал", галереи FUTURO, бывшей фабрики Маяк, ЦК "Рекорд" и других точках,  будет проходить выставка медиа арта. В этом году стоит задача познакомить с аудиовизуальным искусством самую широкую аудиторию.

Ксения Чеховская, продюсер и один из идеологов INTERVALS:

"Наша задача в этом году — показать медиаискусство как самостоятельный жанр. Художники из разных стран приедут в Нижний Новгород и создадут свои медиаработы, чтобы зрители получили большое визуальное впечатление. Не зря мы задействуем более 10 локаций по центру города. Выставка, таким образом, превращается в живой, интерактивный маршрут. Проходить его можно как хочешь — посещая все объекты или часть из них - впечатление останется в любом случае".

Художники, которые специально приедут в Нижний Новгород, будут создавать свои работы на разных нестандартных городских локациях и в важных исторических архитектурных объектах. В городе давно "подвисла" судьба Мукомольного завода. Элеватор для зерна давно заброшен, транспортер для подгрузки муки к пристани не работает. Несколько лет назад эта "заброшка" фигурировала в сериале "Метод", где квартира главного героя Меглина, которого играет Константин Хабенский, располагалась в здании мукомольного цеха. Сегодня "пестрит" только башня элеватора, которая используется в качестве рекламного щита. На фестивале "INTERVALS" старый мукомольный завод станет частью уличного искусства. Метафорическая работа художника уличной волны Андрея Бергера ( о нем мы писали ранее) оживет помощью проекции в вечернее время.

"Андрей Бергер (ABER) уже был в Нижнем Новгороде на благотворительном аукционе и открытии выставки "Художники уличной волны". Он рассказал, что нижегородцы много спрашивали, когда заброшенные элеваторы Мукомольного завода станут частью арт-объекта. Поэтому, зрителей будет ждать очень зрелищный эксперимент. На фасаде здания каждый вечер на протяжении 3х дней будет "оживать" рисунок. Это будет коллаборация Андрея и студии "Dreanlaser".

Еще одна "боль" города – ажурные пакгаузы 19 века. Они  так же будут задействованы в качестве арт-объекта. На территории в 82 Га реализуют сложную световую динамическую инсталляцию. Кроме архитектурных сооружений, будут задействованы улицы города. Купол десяти метров в диаметре будет специально создан художниками из Стамбула на одной из центральных улиц Нижнего Новгорода.

Уже заявлены имена художников (прим. организаторов: список на согласовании, может быть изменен): Ouchhh (Стамбул), 404.zero (Россия), Shohei Fujimoto (Токио), Vadim Epstain (vj eps) (Мск), Licht Pfad (Берлин), Ильдар Якубов (Спб), Evgeniy Bespalko (Мск), Platon Infante (Мск), Transforma (Берлин), СЕТАП (Мск) , Daniel Rosso (Берлин), dreamlaser (НН), Andrey Berger (AKA Aber) (Мск), Vladimir Abikh (Спб).

Кроме масштабных инсталляций для нижегородцев и гостей города готовят образовательную программу: встречи с художниками и деятелями искусства, лекции, обсуждения, воркшопы на тему медиаарта и смежных тем. Вся образовательная часть будет проходить на территории государственного центра современного искусства Арсенал.

Не обойдется на фестивале без музыкальной программы. Она пройдет на главной танцевальной площадке города - Milo Concert Hall. Вечерний концерт  со световыми инсталляциями и перфомансами  запланирован на 12 апреля. В субботу 13 апреля заявлена ночная программа с участием международных артистов: Fatima Al Qadiri (Кувейт/Германия), MOA PILLAR (Мск), RNBWS (НН), BroKen Composers (Мск), Synkronized (НН), Алексей Бобровский (Мск), PRCDRL (Берлин), Yung Acid (Казань), Винер (Казань), Low Tape (НН). Список музыкантов пополняется.

Андрей Морозов, музыкальный директор фестиваля "INTERVALS":

"Ночная программа Intervals будет поделена между двумя пространствами. Основная сцена будет сфокусирована на новой волне бейса — массивной танцевальной электронике, которая сегодня активно вытесняет с танцполов техно. Скорострельные ритмы, витиеватые африканские перкуссии и восточный мистицизм станут ключевыми лейтмотивами танцпола. В малом зале состоится шоукейс экспериментальной музыки, призванный раскрыть танцевальный авангард через перформанс и яркую визуальную эстетику. Захватывающую драматургию здесь обеспечит не только широкая музыкальная палитра, но и мультисистемный формат пространства, позволяющий создать уникальный визуальный образ для каждого из артистов".

Как сообщают организаторы, вход на все площадки города будет свободный и без возрастных ограничений. На лекции в ГЦСИ "Арсенал" вход так же свободный, возрастное ограничение 16+. На вечерние и ночные мероприятия необходимо приобрести билет на официальном сайте фестиваля: intervalsfest.com . Возрастное ограничение 18+.