Кто получил премию Корнея Чуковского
26 ноября 2021
Чем писатель счастливее Цезаря
26 ноября 2021
Одно стихотворение
26 ноября 2021
Лучшими на фестивале "Свидания на Театральной" признаны лысьвенский и рязанский спектакли
25 ноября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

17 октября 2021 23:53

Что лучше выбрать синтезатор или цифровое пианино?

Были времена, когда в приличных домах вечерами вся семья собиралась в гостиной и чья-то легкая рука скользила по клавишам пианино или рояля… Но сегодня свои реалии и свои взгляды на компактность, разумную стоимость инструмента и технический прогресс.

И тут возникают слова "синтезатор" и "цифровое пианино". По внешнему виду различия невелики, а вот если копнуть глубже.

Синтезатор / цифровое пианино. Ищем различия

Различия есть как в самой клавиатуре, так и в общей функциональности инструмента. Возможности синтезатора простираются за пределы звучания "того пианино", с его помощью можно мастерить различные звуки и эффекты, хочешь — скрипку, хочешь — ритм-секцию, да хоть птичьи трели… Естественно, чем больше у вас таких фантазий — тем более навороченным и дорогим будет этот инструмент.  Ну как же — вы ведь получаете целый оркестр, при этом можете и записывать, и редактировать эту музыку.

Фото: piano.by

Клавиатура синтезатора выглядит как клавиши пианино. Но по сути это не клавиши, а кнопки, то есть на нажатие они реагируют одинаково (или же, в лучшем случае, если клавиатура динамическая, громкость может зависеть от силы нажатия).
И здесь мы подходим к двум ключевым различиям синтезатора и пианино. Второй инструмент, как видно из самого его названия, имеет звучание, максимально приближенное к классическому аналогу. Да что там максимально — оно ничуть не хуже, производители много делают для этого (некоторые из них производят на тех же заводах "полноразмерные" пианино и рояли и тщательно копируют их звук на цифровой инструмент). Число разнообразных довесков в виде имитации других музыкальных инструментов уменьшается на порядок, хотя в какой-то мере украшательства есть и здесь, например, может присутствовать функция автоаккомпанемента.

Фото: piano.by

Ну а вторым ключевым отличием пианино является чувствительность клавиш. Это уже не "кнопки". Ваши пальцы чувствуют ход молоточкового механизма (для этого в клавише есть два или три датчика), низкие ноты извлекать сложнее, чем высокие. Конечно же, привычки профессионального музыканта должны формироваться именно на таких клавишах, ведь именно такая отзывчивость инструмента вкупе с мастерством играющего сделает музыку более живой: где-то легкое касание, где-то — акцентированный удар.

Поэтому, если вас интересует техника игры (именно на фортепиано) — нельзя начинать обучение с синтезатора. Да и переучиваться после него тоже не советуем, как известно, это всегда сложнее, чем стартовать с нуля.
 
Резюмируем вышесказанное: и синтезатор, и цифровое пианино имеют свои достоинства и минусы. Синтезатор хорош для композиторских задач (писать музыку). Пианино — для корректного обучения технике игры именно на клавишном инструменте. Перед покупкой, конечно же, нужно обратить внимание не только на это, не только на внешний вид, бренд и прочее, — будет уместно также практическое тестирование, возможно, с привлечением уже состоявшегося музыканта или вашего будущего преподавателя.




 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кто получил премию Корнея Чуковского
Одно стихотворение
Чем писатель счастливее Цезаря

В Москве

В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Факультет музыкального театра РАТИ-ГИТИС представил спектакль "Сон (Пёрселла) в летнюю ночь (Бриттена)"
В Театре Романа Виктюка состоится премьера спектакля для всей семьи "Беглецы"
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть